Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русские поэты XX века (голосование)

Автор Damaskin, сентября 24, 2012, 18:39

Damaskin

В отличие от голосования по "Серебряному веку", здесь представлены поэты всего двадцатого столетия. Выбирать можно 5 вариантов из 35, или голосовать за "другого". 

Марго

Ахматова, Пастернак, Бродский, Окуджава, Высоцкий.

Damaskin, а Вы за кого проголосовали?  И в других ветках хотелось бы узнать Ваше мнение.  :)

Damaskin

Цитата: Margot от сентября 24, 2012, 21:15
Damaskin, а Вы за кого проголосовали?

Гумилев, Мандельштам, Георгий Иванов, Заболоцкий, Бродский.

Damaskin

Цитата: Margot от сентября 24, 2012, 21:15
И в других ветках хотелось бы узнать Ваше мнение.

"Русские прозаики второй половины XX века": Солженицын, Венедикт Ерофеев, Эдуард Лимонов, Саша Соколов.
"Современные русские прозаики": Павел Пепперштейн, Ярослав Могутин, Алексей Иванов, Илья Масодов.

Но это все (кроме Алексея Иванова) - скорее мои вкусы год примерно на 2000 - 2001. Сейчас для меня русская проза заканчивается на Набокове, что было дальше - не очень интересно. Впрочем, Лимонова я иногда почитываю.

Марго

Спасибо за содержательный ответ. Мы с Вами, выходит, совершенно разные (ну, если не считать Бродского). :)

Кстати, надеюсь, Вы мне простите маленькое отступление -- ветка ведь не предполагает быть очень длинной, а отступление некоторым образом связано с поэзией. В общем, чтобы не говорить долго своими словами, приведу цитату из Сети, хотя я об этом знала и без того:

Если говорить о себе, то я "кофе, кошка, Пастернак". :) А вы? Вопрос задаю всем, желающим на него ответить.

Damaskin

Я уже давно знаю об этом тесте  :)
"Кофе, кошка, Мандельштам".

Марго

Как точно Вы в тест попадаете! А у меня вот расхождение...  :-[ Видно, в сторону надежности.  :yes:

Damaskin

Помню, что когда меня так тестировали первый раз, я даже ни на секунду не задумался - настолько очевидным был для меня выбор
Единственное, я не знал, что "«Кофе, кошка, Мандельштам» изобличает человека более изысканного, но менее нравственного". :)

Марго

Да, жаль, у Ахматовой не спросишь, как каждая позиция влияет на сделанный ею вывод. Вот у меня же по двум позициям совпадение, а по третьей — нет. То ли изысканности не хватает, то ли нравственность на сверхвысоте...  :donno:

Тайльнемер

Offtop
Цитата: Margot от сентября 24, 2012, 21:35
А вы? Вопрос задаю всем, желающим на него ответить.
Чай, кошка, ¿кто все эти люди?

Alexi84

Долго думал и выбрал четырёх поэтов: Александр Блок, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам и Давид Самойлов.
Хотел добавить и Бродского, но он для меня сложноват. Многого не понимаю в его стихах...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Damaskin

Похоже, что лучшим поэтом XX века будет выбран Владимир Высоцкий. Зря я его включил в голосование.

Марго

Почему зря? Высоцкий так Высоцкий. Всё ведь от аудитории зависит. А у Высоцкого есть очень достойные стихи. Жаль только, что все они "опеснены".

И потом, они с Блоком пока идут на равных. :)

Damaskin

Цитата: Margot от сентября 28, 2012, 17:48
Почему зря? Высоцкий так Высоцкий. Всё ведь от аудитории зависит. А у Высоцкого есть очень достойные стихи. Жаль только, что все они "опеснены".

Потому что песенная поэзия и ее восприятие - это все же несколько другое. Окуджаву, Вертинского и Высоцкого из голосования лучше было бы исключить, но теперь уже ничего не поделаешь.

Цитата: Margot от сентября 28, 2012, 17:48
И потом, они с Блоком пока идут на равных.

Сегодня утром Высоцкий обогнал Блока на один голос :)

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 28, 2012, 18:06Сегодня утром Высоцкий обогнал Блока на один голос :)
Но сейчас же у них равное количество голосов...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Марго

Если даже Высоцкий победит, это будет заслуженно. Не зря же Бродский о нем говорил:

ЦитироватьСреди людей моей профессии принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым, мягко говоря, отстранением, предубеждением. До Высоцкого моё отношение ко всем этим бардам было именно таким, но, начав не столько читать, сколько слушать, я понял, что мы имеем дело, прежде всего, с поэтом. Более того, меня в некотором роде и не устраивает, что всё это сопровождается гитарой... Потому что это, прежде всего, как текст совершенно замечательно. Это гораздо лучше всяких там Кирсановых, Маяковских, я уже не говорю о более молодых людях, вроде Евтушенко и Вознесенского. Он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами.
Они [песни В. В.] действуют таким образом на публику благодаря не столько музыке и содержанию, но бессознательному усвоению этой языковой фактуры. В этом смысле потеря Высоцкого – это потеря для языка совершенно невосполнимая". 

Так что все-таки в первую очередь поэт. И я в этом с Бродским согласна.

Alone Coder

Easyskanker

Маяковский и Высоцкий - оба на первом месте. Так что еще кто кого...

Mihailov

Куда делся Роберт Рождественский? Чем он хуже Вознесенского или Ахмадулиной? А из песенников жаль, что нет Городницкого.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр