Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Советская НФ второй половины XX века (авторы)

Автор antic, сентября 22, 2012, 04:54

Lodur

Цитата: antic от сентября 24, 2012, 13:01Интересно, что неожиданно на третье место выбился Шефнер, обогнав Казанцева.
Я проголосовал за него потому, что он хороший писатель (и поэт :)). Казанцева я не люблю, а остальных из списка, кроме Булычёва и Снегова, или не читал, или не помню по фамилиям.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Damaskin

Цитата: antic от сентября 24, 2012, 13:01
Интересно, что неожиданно на третье место выбился Шефнер, обогнав Казанцева. Конечно, у Шефнера весьма симпатичные рассказы, но, на мой взгляд, они только формально относятся к НФ, это просто лирические рассказы, облаченные в научно-фантастический прикид

Единственное, что я читал из фантастических произведений Шефнера - роман "Девушка у обрыва, или Записки Ковригина". Интересно, что в "Библиотеке современной фантастики", этот роман помещен в томе "Нефантасты в фантастике". 

ivanovgoga

Цитата: Lugat от сентября 24, 2012, 11:29
:scl: А! ბატონო გოგი! Сколько лет, сколько зим!

Как поживает ясный пан ?  :UU:
Цитата: Lugat от сентября 24, 2012, 11:29
Надо будет отдельную тему започатковать: «Авторы на ЛФ».

"Фантасты ЛФ" звучит лучше  ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Lugat

Цитата: ivanovgoga от сентября 24, 2012, 18:58
А ბატონო...
Ладно, батоно Гоги, люди здесь за фантастику говорят, а мы только обмениваемся вежливостями.  :)

ivanovgoga

Pawlo

Недавно открыл для себя Ефремова вообще и конкретно "Туманность Андромеды"

Несмотря на мой очевидный антикоммунизм произвдеение чем-то зацепило.

Опять же автор один из немногих советских авторов пытавшийся подробно описать коммунистическую утопию в ее развернутом окончательном виде, как он ее себе представлял. Вообще я больше по фентези чем по НФ, описанный в романе мир будущего действительно потянет на полноценный отличный от нашего мир со своим особым укладом и даже отличной(всмысле "отличающейся) человеческой психологией. Тем видимо и зацепил

Хотя конечно и к этому идеализированому укладу возникают вопросы и детали вызывающие неприятие(типа отмирания семьи, но это действительно идеологическая догма тут автору можна поставить только то что он и правда был искренний коммунист), но уже вопрос не литературный

Хотя с другой стороны приятно что автор задолго до моего рожденич учел мое соображение что "отмирание гсоударста это как? это люди постоянно голосуют на рефрендумах по всем вопросам развития общества?"

P S Раз уж об этом заговорил то добавлю: Кстати а вот у Стругацких в "Мире Полдня" чистого коммунизма нет. наличие рукоовдящего планетой совета с непонятнми механизма формирования и силового аппарата априорно не совместимо с "правильным, по Марксу" коммунизму 

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Мечтатель

Цитата: Pawlo от декабря 25, 2015, 19:02
Хотя конечно и к этому идеализированому укладу возникают вопросы и детали вызывающие неприятие(типа отмирания семьи, но это действительно идеологическая догма тут автору можна поставить только то что он и правда был искренний коммунист), но уже вопрос не литературный

Да ладно отмирание семьи, вот забирание в интернат детей в возрасте одного года (!) от матери - с этим никак нельзя согласиться.

alant

Цитата: Mechtatel от декабря 25, 2015, 23:01
забирание в интернет детей в возрасте одного года (!) от матери - с этим никак нельзя согласиться.
С этим уже живут.
Я уж про себя молчу

bvs

Цитата: Mechtatel от декабря 25, 2015, 23:01
Да ладно отмирание семьи, вот забирание в интернат детей в возрасте одного года (!) от матери - с этим никак нельзя согласиться.
У Стругацких тоже это было.

Мечтатель

Проводились исследования, которые показали нужность материнского тепла и внимания для полноценного развития ребёнка. Возможно, советские утописты ничего не знали о таких исследованиях и считали, что чем раньше забрать ребёнка в коллектив, тем будет лучше. Возможно также, что на ИЕ повлиял собственный негативный опыт детства - его родители развелись, а затем мать его бросила.
Но с другой стороны, раннее погружение ребёнка в коллективную среду вполне логично для коммунистического общества - с первых лет жизни ему будет внушаться только то, что нужно системе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр