Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Характерные особенности татарского языка

Автор Apostle, сентября 13, 2012, 20:54

Apostle

Как непосвященному при взгляде на текст с большей долей вероятности верно опознать, что текст татарский? Какие есть наиболее часто встречающиеся буквосочетания\служебные слова?

Karakurt

Самое простое - посмотреть на алфавит. И знать что ә - одна из самых распространенных.

Apostle

Посмотрел. Исключительно все символы есть в других языках. Сам татарский алфавит почти один-в-один бывший туркменский, за исключением одной буквы. Более того, не русские буквы употребляются очень часто в других языках.
Ә - более десятка языков
Җ - минимум 4 языка
Ң - более десятка языков
Ө - 15 языков
Һ - около 10 языков

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Karakurt

Цитата: Apostle от сентября 14, 2012, 15:46
Исключительно все символы есть в других языках.
Надо смотреть не только что есть, а и чего нет. Надеюсь ваши тексты не из 1 предложения?

Apostle

В основной массе, нет. Однако есть алфавиты почти один-в-один, к примеру, туркменский или калмыцкий. Калмыцкий вообще идентичен полностью. От туркменского спасает буква һ.
Насчет суффикса ый - спасибо, хоть по статьям в википедии он и не самый распространенный (не искать же мне книжку с распознанными буквами), но вроде бы в калмыцком не нашел вообще.

Apostle

Нет, я люблю языки и после того, как увидел табличку , мне захотелось сделать подобную по языкам на основе кириллицы. Часть составил, с частью испытываю проблемы.

Iskandar

Либо вы знаете язык (на каком-то уровне) и узнаёте его, либо зачем он вам нужен?

-Dreamer-

Offtop
Тамильский, каннада, телугу, должно быть, дико неудобные на практике алфавиты.

Devorator linguarum

Чтобы отличить от туркменского и калмыцкого, ищите еще часто встречающийся в татарском тексте союз һәм "и".

Iskandar

Цитата: -Dreame- от сентября 14, 2012, 17:21
Тамильский, каннада, телугу, должно быть, дико неудобные на практике алфавиты.

Предположу, что тамилы думают то же про кириллицу.

-Dreamer-

Цитата: Iskandar от сентября 14, 2012, 17:22
Предположу, что тамилы думают то же про кириллицу.
Не, ну им же писать, наверное, трудно. Плюс сейчас очень важна компьютерная поддержка.

Iskandar

Цитата: -Dreame- от сентября 14, 2012, 17:24
Не, ну им же писать, наверное, трудно.

Ага, а девочкам неудобно пи́сать, наверное.

Цитата: -Dreame- от сентября 14, 2012, 17:24
Плюс сейчас очень важна компьютерная поддержка.

Какие проблемы?

-Dreamer-

Искандар, ну я думаю, Вы поняли, что я имел в виду. Просто я иногда несколько сумбурно выражаюсь. Есть объективно удобные и практичные виды письменности, а есть не очень. Вы же кхмерский видели? Это ж лютый...

Apostle

Цитата: Iskandar от сентября 14, 2012, 17:18
Либо вы знаете язык (на каком-то уровне) и узнаёте его, либо зачем он вам нужен?

Вы серьезно верите, что человек, составивший таблицу в моем первом посте знал все эти языки? Также для того, чтоб узнать что-то О языке не обязательно учить весь язык.

-Dreamer-

Цитата: Apostle от сентября 14, 2012, 17:51
Вы серьезно верите, что человек, составивший таблицу в моем первом посте знал все эти языки? Также для того, чтоб узнать что-то О языке не обязательно учить весь язык.
Конечно. Мне очень часто достаточно энциклопедической информации о каком-то языке, а именно: ареал его распространения, число говорящих, строй языка, алфавит и пара слов об истории.

Iskandar

К "редким" отнесены индийские языки с сотней другой миллионов носителей, а иврит, армянский и грузинский - не редкие :)

Iskandar

Например, я хорошо отличаю тамильский от телугу, но могу спутать тамильский с каннада. Просто мне это до сих пор не нужно было отличать, индийские фильмы в основном тамильские и телугу. Как только возникнет необходимость, я почитаю информацию о каннада и буду легко его отличать.

Зачем эти глупые таблицы нужны?

-Dreamer-

Apostle

Цитата: Karakurt от сентября 14, 2012, 17:47
Apostle, ждем вашу таблицу.

Пока что очень и очень туго с информацией. В оригинальном посте менее 20 разных письменностей, у меня же письменности очень похожи и языков побольше. Надеюсь, смогу найти инфо.

Apostle

Цитата: Iskandar от сентября 14, 2012, 17:57
К "редким" отнесены индийские языки с сотней другой миллионов носителей, а иврит, армянский и грузинский - не редкие :)

Мне кажется или вы шутите? Шанс обычного русского человека, рыщущего по инету, натолкнуться на китайские иероглифы гораздо выше шанса наткнуться на телугу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр