Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иврит и армянский.

Автор lovermann, сентября 5, 2003, 12:03

yuditsky

Спасибо Ицику за объяснение, которое подтверждает гипотезу Равонама.
ЦитироватьА ещё, понедельник-четверг, как уже сказал lovermann два+шабти (yerkushabti), три+шабти (yerekshabti) и т.д. Четверг получается пятым. Но пятым чем? днём? ШАБАТ - это день????
Шабат в данном случае это неделя. Где-то в еврейских молитвах я встречал выражения "היום יום ראשון בשבת", что означает "сегодня первый день в шабате", т.е. в неделе, наверное таким образом это вошло и в армянский язык.
Обращаю внимание, что Шабат это действительно неделя. Слово שבוע=шавуа в древнем иврите - это семь лет, а в современном - неделя.
Quote:
ЦитироватьМне кажется, есть что-то общее между urbat и shabat. Есть?
Такое ощущение что urbat это сокращение от "`erev shabat" - вечер шабата, т.е. канун субботы. Конечно я не могу быть в этом уверенным.  
Смелая гипотеза, но надо бы доказательства.
ЦитироватьА вот сейчас я подумал насчет корня этого слова, и обращаясь к Юдицкому, спрошу, имеет ли корень שבת что-то общее с ישב (сидеть)? Две буквы совпадают, и семантически тоже очень близки.
Аналогично. Надо сказать, что есть достаточно примеров такой двойственности в иврите, напр. טוב-יטב, גול-גלה и т.д., см. литературу, о корне ישב  там не упоминается. Стоит напомнить, что שבת=Шаббат, с удвоением "б", ср. "суббота" на русском.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

RawonaM

ЦитироватьKiraki < греч. (he:mera) kyriake: "день Г-сподний". У христиан, соответственно, воскресенье
Есть где-то там возле Греции, не помню точно с какой стороны, остров Krk. Кто-нибудь знает что это значит? не связано ли это с kyriake?

ЦитироватьСтоит напомнить, что שבת=Шаббат, с удвоением "б", ср. "суббота" на русском.
Ну это, наверное, просто такой мишкаль (как это по-русски? шаблон?), так сказать "тяжелый". qattal. Разве нет?

yuditsky

ЦитироватьKiraki < греч. (he:mera) kyriake: "день Г-сподний". У христиан, соответственно, воскресенье
Есть где-то там возле Греции, не помню точно с какой стороны, остров Krk. Кто-нибудь знает что это значит? не связано ли это с kyriake?
Krk - "горло" по-сербски, если не ошибаюсь, так что связи, по-моему, нет.
ЦитироватьСтоит напомнить, что שבת=Шаббат, с удвоением "б", ср. "суббота" на русском.
Ну это, наверное, просто такой мишкаль (как это по-русски? шаблон?), так сказать "тяжелый". qattal. Разве нет?
Да, но он доказывает, что корень "שבת", если бы был "שבי", то было б "שבאי" и т.д.
Best regards,
Alexey Yuditsky

lovermann

Krk -- это шея по-чешски. В сербском это "врат" или "гуша/грло" (горло).

yuditsky

ЦитироватьKrk - "горло" по-сербски, если не ошибаюсь, так что связи по-моему нет.
Krk -- это шея по-чешски. В сербском это "врат" или "гуша/грло" (горло).
С переводом я был близок, ну а вывод правилен: связи, по-моему, нет.
Best regards,
Alexey Yuditsky

RawonaM

ЦитироватьДа, но он доказывает, что корень "שבת", если бы был "שבי", то было б "שבאי" и т.д.
Ну я даже про такое и не думал... Зачем же заходить так далеко. По моему тут и так ясно что корень, прочитав последние стихи первой главы Бытия. "וַיִּשְׁבֹּת" и "שָׁבַת" говорят сами за себя.

Спасибо, товарищи, за Крк. Буду знать.

yuditsky

ЦитироватьНу я даже про такое и не думал... Зачем же заходить так далеко. По моему тут и так ясно что корень, прочитав последние стихи первой главы Бытия. "וַיִּשְׁבֹּת" и "שָׁבַת" говорят сами за себя
לתרום тоже говорит само за себя, но ведь первичный корень רום, от которого образовалось слово "תרומה", которое и дало новый корень "תרם". Семитохамисты считают, что такой процесс имел место и в протосемитохамитском.
Best regards,
Alexey Yuditsky

Trovanto

Итак, армянское воскресенье - греческое слово кириаки.
Есть и архаичное слово миашапти = день первый.

Армянское урпат/урбат = семитское, и прав тот, кто угадал в нем корень айн-реш-бэт. Конечный тав - грамматическое оформление женского рода (в ассирийском, откуда собственно слово и пришло).

Еще один общий корень : арм. съхур и ивр. сахар = плата. В армянском слово шансъхур означает "вознаграждение за сексуальные /собачьи/ услуги". В Писании говорится "не клади в сокровищницу храма шансъхур". Но это слово малоупотребительное и мало кому известное.

Из обиходных я бы упомянул съхранк = свершение, подвиг, этимологически восходящее к тому же корню, но семантически уже  весьма удалившееся слово.

И в заключение арм. дзом или тцом восходящие к семитскому цади+мем = пост, воздержание от пищи.

RawonaM

ЦитироватьАрмянское урпат/урбат = семитское, и прав тот, кто угадал в нем корень айн-реш-бэт. Конечный тав - грамматическое оформление женского рода (в ассирийском, откуда собственно слово и пришло).
Действительно, чего я подумал это ערב + שבת, оказалось все еще проще... :)

Цитировать(в ассирийском, откуда собственно слово и пришло).
Скорее всего вы имели ввиду с сирийского, мы уже обсуждали название этого языка:
http://lingvoforum.net/bb/viewtopic.php?t=25

yuditsky

ЦитироватьАрмянское урпат/урбат = семитское, и прав тот, кто угадал в нем корень айн-реш-бэт. Конечный тав - грамматическое оформление женского рода (в ассирийском, откуда собственно слово и пришло).
Я не нашёл такого слова ни в ассирийском (т.е. в аккадском), ни в сирийском (т.е. арамейском). Есть, конечно, ерев шабат=пятница, но это же не урбат. urbatu в акк. "камыш".

ЦитироватьЕще один общий корень : арм. съхур и ивр. сахар = плата. В армянском слово шансъхур означает "вознаграждение за сексуальные /собачьи/ услуги". В Писании говорится "не клади в сокровищницу храма шансъхур".
В оригинале Вт. 23, 19
לא תביא אתנן זונה ומחיר כלב בית ה' אלקיך
т.е. НЕ ВНОСИ ПЛАТЫ РАСПУТНОЙ ЖЕНЩИНЫ И ВЫРУЧКИ ЗА ПСА В ХРАМ БОГА.
Есть разница в словах обозначающих вид платы. Переводятся ли они на армянский одним словом?

ЦитироватьИ в заключение арм. дзом или тцом восходящие к семитскому цади+мем = пост, воздержание от пищи.
В древнем иврите буква צ=цади видимо произносилась отлично от "ц".
Best regards,
Alexey Yuditsky

Аллюнидов

yuditsky

Цитироватьрешет (сеть) - решетка
Известный пример. Я сомневаюсь, что есть связь и с фонетической точки зрения, и с морфологической, и с этимологической.
Ну разве сеть похожа на решётку? В Танахе 'решет' - это сеть для ловли рыб.
Best regards,
Alexey Yuditsky

RawonaM

Цитата: yudicky
Цитироватьрешет (сеть) - решетка
Известный пример. Я сомневаюсь, что есть связь и с фонетической точки зрения, и с морфологической, и с этимологической.
Ну разве сеть похожа на решётку? В Танахе 'решет' - это сеть для ловли рыб.
Конечно похожа! Но все равно, по моему, это совпадение.

Алекс

в армянском шабат = суббота, неделя
кстати, а в еврейском тоже неделя = суббота?

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

RawonaM

Цитата: Алексв армянском шабат = суббота, неделя
кстати, а в еврейском тоже неделя = суббота?
Читайте выше - на предыдущих страницах.

Ocelot

остров КРК - это случаем не остров Кирки ?( сразу вспомнил Одиссею) , по гречески если я не ошибаюсь это означает круглый ( ср. цирк  )

yuditsky

Действительно, почему называть остров "Горло"?
Вам известны острова с таким и похожими названиями?
Best regards,
Alexey Yuditsky

Алекс

ВероятнО при входе в остров есть узкий проход, который называется горлом. Осторов Кирки - это Керкира (Корфу).

yuditsky

Тогда приведите пример из других языков, где встречается лексема горло в таком смысле.
Best regards,
Alexey Yuditsky

Алекс

Остров есть, по-моему, украинский, Гiрло. Вообще, узкое место часто называют горлом - есть район Белого моря Горло, а вот еще "По окончании порогов, Днепр проходит через гористое ущелье, называемое "Волчьим Горлом" (Кичкас), а потом разливается шире и делается уже хотя ... Первый из островов, вслед за Волчьим Горлом, есть возвышенный и длинный остров Хортица." (http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/K/KostomarovNI/biograf/kostomarov_2_05.htm)

yuditsky

Днепровский пример неубедителен, но другие - весьма хорошие прецеденты.
Best regards,
Alexey Yuditsky

Ocelot

Перичитывая эту тему и возвращаясь к истоку вопроса, о том откуда в иврите и армянском похожие слова, в голову пришла одна мысль: ведь и Иудея и Армения долгое время входили в состав персидской империи.  Весьма вероятно что определенные слова которые были распространенны на тот момент в инперии вошли в словарный состав обоих языков. По аналогии с недалеким прошлым : если мы возьмем корякский и калмыцкий то  наверняка найдем в нем схожие слова, которые проникли туда из русского...

Ocelot

Арарат

"Итак, армянское воскресенье - греческое слово кириаки.
Есть и архаичное слово миашапти = день первый"

- У армян традиционно неделя заканчивалась в шабат (шаббат).

Не всегда удается не забыть вписать общие слова, но, вот, мой вклад. Уверен, что найдется в три раза больше, как минимум.

:

Акрав (скорпион)
Камац-камац(потихоньку)--камац (щепотка)
Кошт--кошт
Кhаhaн--коhэйн
Шука--шук
Нафас арнел--нафаш
Зана--зана
мрмур--мар
Ор--ор
Нафас--нэфэш
Цом--цом
Борэх(имя)—борэх
Тамада
Шалахо
Тамн орер (завершились дни)—там
Шаракан (армянское церковное песнопение) – шар (петь)
Заназан (разнородный)—зан
Йэрэха (ребенок)—йэрэх—йоцвей йэрэх
Боз-бозэ (противящийся) База (презирать)-боз
Схал
Гаг (вершина)
Ншанвел -- нсуин
кhарозел (проповедывать)--х(к)ароз
Лал (плакать)--"елала" (плакать навзрыд)
Бэм (сцена)—бама (подножие)
Йеревал (показаться)--"иеру" ("видение")
«Аверел» (опустошить, разграбить)-- «авера» (преступление)
Шушан (лилия)

(Другое дело, что евреям породниться с армянами нет резона никакого, впрочем, и господам армянским националистам также. Изучающим же языки и просто порядочным хороше быть вне политики.
Продолжаю утверждать, что, грубо, армяне большой частью есть иранизированые семиты (ассирийцы, срийцы, евреи). Такой продукт, условно, "природного синтеза").

Ocelot

А кошка тоже еврей ?:) ( Швамбрания)
А японцы - это тоже  очукченные евреи?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр