Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой из тюркских языком вы считаете красивым?

Автор Nutsalhan, сентября 2, 2012, 00:54

heckfy

Цитата: TawLan от октября 18, 2012, 00:57
Цитата: Khazar от октября 18, 2012, 00:50
Ногайская песня понятна полностью, а вот слушая карачаевскую приходиться напрягать слух, но тоже понятно много. Спасибо.

Так я и думал)). Почти все тюркские языки кроме огузских(про дальневосточных не имею представления) фонетически схожи и все они на слух лично для меня звучат как ногайский. Сравниваю именно с ногайским потому что соседствуем с ногайцами.
Что, и узбекский( имеется в виду именно карлукский, без кипчакских и огузских диалектов) звучит как ногайский?

TawLan

Цитата: heckfy от октября 18, 2012, 11:26
Ногайская песня понятна полностью, а вот слушая карачаевскую приходиться напрягать слух, но тоже понятно много. Спасибо.

Так я и думал)). Почти все тюркские языки кроме огузских(про дальневосточных не имею представления) фонетически схожи и все они на слух лично для меня звучат как ногайский. Сравниваю именно с ногайским потому что соседствуем с ногайцами.
Что, и узбекский( имеется в виду именно карлукский, без кипчакских и огузских диалектов) звучит как ногайский?

Я не лингвист и диалекты всех языков не могу знать. Но у нас сейчас очень много узбеков, реально много. И большинство из них не говорят на русском, только отдельные фразы. Приходится изъяснятся на тюркском, конечно не все понятно, но донести суть возможно. И да, узбекский на слух звучит как ногайский.

qarachayli

Для нас на слух узбекский тоже звучит как ногайский, только, в отличие от ногайского, узбекский совершенно непонятен...

Khazar

Если честно, можно сказать что вообще ничего не понял :donno:

Песни труднее понять. Попробуй новости.
http://tat.tatar-inform.ru/video/269/

qarachayli

Цитата: TawLan от октября 18, 2012, 11:25
Ты меня походу не так понял)). Я не говорю что малкъарский говор осетинизированный язык. Малкъарский говор от карачаевского отличается прежде всего ударениями и интонацией. А то что они вместо "къарачай" говорят "къарацай", общению особо не помешает. Просто интонация у них другая, а так это есть один язык. Просто меня интересует как появилось это цокание. Не верится мне что изначально все так и было. Знаю что балкарцы и дигорцы с издавно соседствующих аулов могут общаться между собой. До появления русского языка как межнационального как то ведь общались между собой. И категорически утверждать что никак не повлияли друг на друга помоему не стоит.

А что касается черкесов и абазин, ни абазинского ни черкесского языка я не знаю. Но я тоже живу в КЧР и общался и общаюсь и с черкесами и с абазинами. И то что я написал - это с их же слов. Общаться понятие растяжимое. Я тоже могу с ногайцем общаться, но заминки все равно будут. И черкесы с кабардинцами преспокойно без заминок не могут общаться, это со слов черкесов. То же самое и абазины. Я не говорю что у них языки разные, речь все о той же интонации, о разном произношении одних и тех же слов. А без какого либо влияния с чего должны появляться такие различия?!
У малкарцев интонация больше похожая на интонацию, допустим, тех же татар, турок и даже ногайцев, чем карачаевская. У нас более "сухая" интонация, а у балкарцев "певучая"... Что касается цоканья и зоканья малкарского, то я полагаю, что именно здесь проходит своеобразная фонетическая граница между аланами и асами. Ведь если нас в прошлом соседи называли аланами, то балкарцев, как раз, называли асами. Видимо, у асов была такая вот цокающая речь. Кроме того, в малкарской фонетике еще и "ё", "ю" такие же почти, как у ногайцев. Для нас на слух они звучат почти как "о", "у", только чуть мягче. Этим они сильно отличаются от наших "ё", "ю".
С осетинами-дигорцами малкарцы, разумеется, общались. А как соседи могли не общаться. Более того, скот балкарский покупали вообще главным образом осетины. Для чего балкарцы для торговли с осетинами употребляли даже дигорский счет, в котором под "единицей" имелась в виду пара, то есть, считали овец при продаже парами. Если даже народы знают языки друг друга, на самих языках это мало отражается. Тут либо так эти народы и живут рядом каждый со своим языком, при том языки, разумеется, оказывают друг на друга незначительное адстратное воздействие, которое, главным образом, заключается в лексических заимствованиях, либо один из языков исчезает, когда ассимилируются его носители. Третьего не бывает просто... Вот мы сейчас, несмотря на кучу русизмов в речи, тем не менее, практически всегда четко отграничиваем русизм от исконных слов (в число которых, правда, ошибочно включаем и заимствования, правда, не из русского). Есть лишь один любимый нами русизм, который мы уже не улавливаем как таковой - это "чот": "Къалайд чот?" и т.п.
Насчет черкесов и абазин еще раз говорю, что они говорят на одном языке. Различия могут быть только у кабардинцев с бесленеевскими черкесами (в КЧР это аулы Бесленей и Вако-Жиле), но бесленеевцы - это другое адыгское племя. А черкесы, живущие в тех же Хабезе, Зеюко, Кош-Хабле и др. говорят с кабардинцами на одном языке. Различия у них мизерные. В качестве примера обычно приводят слово, которое у кабардинцев означает "лекарство", а у черкесов КЧР - "яд". Но это редкие исключения.
Абазины же, которые живут рядом с черкесами, например, могут произносить черкесские щелевые "л" (их в черкесском три вида - звонкий палатальный, глухой палатальный и глухой велярный), но в абазинской речи эти звуки не переносят на абазинские слова никогда, употребляя только в адыгизмах. 

heckfy

Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 12:02

Для нас на слух узбекский тоже звучит как ногайский, только, в отличие от ногайского, узбекский совершенно непонятен...
Если судить по ногайским видео на ютубе, их язык жесткий, хлесткий, грубоватый. А узбекский более мягкий, слащавый чтоли. Ногайский с казахским легко перепутать, но узбекский на ногайский мало похож.

TawLan

Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 12:24
Цитата: TawLan от октября 18, 2012, 11:25
Ты меня походу не так понял)). Я не говорю что малкъарский говор осетинизированный язык. Малкъарский говор от карачаевского отличается прежде всего ударениями и интонацией. А то что они вместо "къарачай" говорят "къарацай", общению особо не помешает. Просто интонация у них другая, а так это есть один язык. Просто меня интересует как появилось это цокание. Не верится мне что изначально все так и было. Знаю что балкарцы и дигорцы с издавно соседствующих аулов могут общаться между собой. До появления русского языка как межнационального как то ведь общались между собой. И категорически утверждать что никак не повлияли друг на друга помоему не стоит.

А что касается черкесов и абазин, ни абазинского ни черкесского языка я не знаю. Но я тоже живу в КЧР и общался и общаюсь и с черкесами и с абазинами. И то что я написал - это с их же слов. Общаться понятие растяжимое. Я тоже могу с ногайцем общаться, но заминки все равно будут. И черкесы с кабардинцами преспокойно без заминок не могут общаться, это со слов черкесов. То же самое и абазины. Я не говорю что у них языки разные, речь все о той же интонации, о разном произношении одних и тех же слов. А без какого либо влияния с чего должны появляться такие различия?!
У малкарцев интонация больше похожая на интонацию, допустим, тех же татар, турок и даже ногайцев, чем карачаевская. У нас более "сухая" интонация, а у балкарцев "певучая"... Что касается цоканья и зоканья малкарского, то я полагаю, что именно здесь проходит своеобразная фонетическая граница между аланами и асами. Ведь если нас в прошлом соседи называли аланами, то балкарцев, как раз, называли асами. Видимо, у асов была такая вот цокающая речь. Кроме того, в малкарской фонетике еще и "ё", "ю" такие же почти, как у ногайцев. Для нас на слух они звучат почти как "о", "у", только чуть мягче. Этим они сильно отличаются от наших "ё", "ю".
С осетинами-дигорцами малкарцы, разумеется, общались. А как соседи могли не общаться. Более того, скот балкарский покупали вообще главным образом осетины. Для чего балкарцы для торговли с осетинами употребляли даже дигорский счет, в котором под "единицей" имелась в виду пара, то есть, считали овец при продаже парами. Если даже народы знают языки друг друга, на самих языках это мало отражается. Тут либо так эти народы и живут рядом каждый со своим языком, при том языки, разумеется, оказывают друг на друга незначительное адстратное воздействие, которое, главным образом, заключается в лексических заимствованиях, либо один из языков исчезает, когда ассимилируются его носители. Третьего не бывает просто... Вот мы сейчас, несмотря на кучу русизмов в речи, тем не менее, практически всегда четко отграничиваем русизм от исконных слов (в число которых, правда, ошибочно включаем и заимствования, правда, не из русского). Есть лишь один любимый нами русизм, который мы уже не улавливаем как таковой - это "чот": "Къалайд чот?" и т.п.
Насчет черкесов и абазин еще раз говорю, что они говорят на одном языке. Различия могут быть только у кабардинцев с бесленеевскими черкесами (в КЧР это аулы Бесленей и Вако-Жиле), но бесленеевцы - это другое адыгское племя. А черкесы, живущие в тех же Хабезе, Зеюко, Кош-Хабле и др. говорят с кабардинцами на одном языке. Различия у них мизерные. В качестве примера обычно приводят слово, которое у кабардинцев означает "лекарство", а у черкесов КЧР - "яд". Но это редкие исключения.
Абазины же, которые живут рядом с черкесами, например, могут произносить черкесские щелевые "л" (их в черкесском три вида - звонкий палатальный, глухой палатальный и глухой велярный), но в абазинской речи эти звуки не переносят на абазинские слова никогда, употребляя только в адыгизмах.

Ладно, оставим эту тему)).
Ты кажешься интересующимся языками. Хочу задать тебе вопрос, который меня давно интересует. Карачаево-балкарский язык в некоторой степени отличается от всех тюркских языков и в то же время в некоторой степени похож на все тюркские языки. Например к-б язык больше схож с турецким(огузским) чем татарский или казахский. В то же время больше схож с татарским чем турецкий. И так же с казахским чем татарский и турецкий. Для казаха к-б язык понятнее чем турецкий и для турка понятнее чем казахский. Почему так? Как ты это объяснишь?

Приведу в пример по одному слову:

Улица:    к-б - орам(урам);          татар - урам;            турец - Sokak;       казах - көше.

Глухой    к-б - сангырау;             казах - саңырау;      татар - чукрак ;     турец - Boğuk.

Ночь:      к-б - кече;                     турец - gece;             татар - төн;           казах - түн.

И таких примеров множество. По сути наш язык смесь средназиатских, огузких и поволжских языков. Почему так?! Не кажется тебе что наш язык видоизменялся и формировался под влиянием разных тюркских языков в разные времена доминировавших на кавказе?

И еще, откуда у нас слова которых нет в других тюркских языках? Например "ариу" только у нас и кумыков(арив), больше ни у кого. Или "мурдар"? Тоже нет у тюрских народов. Или допустим трава, на к-б "ханс", "кырдык", если не ошибаюсь в тюркских языках нет такого названия травы, хотя конечно могу и ошибаться. Но зато на чеченском "трава" - "чанча", на осетинском "кэрдэк". Или "гырджын"? Тоже на осетинском типа "гэрджэн", а в тюркских нету. Или "къобан" откуда это слово у нас? Какой еще тюркоязычный народ называет реку - къобан? Или "чарх"? И т.д. и т.д.. Наш язык довольно "странноватый", его нельзя четко сблизить с каким то определенным языком.

Türk

слово "мурдар" есть в нашем языке и у многих тюрках есть. но слово это персидское.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Red Khan

Цитата: heckfy от октября 18, 2012, 12:33
Если судить по ногайским видео на ютубе, их язык жесткий, хлесткий, грубоватый. А узбекский более мягкий, слащавый чтоли. Ногайский с казахским легко перепутать, но узбекский на ногайский мало похож.
Ногайский на мой слух звучит как татарский со странным выговором. Вот бабушка, например, почти на татарском разговаривает.

А вот новости понять уже сложнее.

Но как казахское җ-ойкайне можно не заметить и перепутать с ногайским - непонятно.  :)

Red Khan

Цитата: TawLan от октября 18, 2012, 13:28
Глухой    к-б - сангырау;             казах - саңырау;      татар - чукрак ;     турец - Boğuk.
Не знаю кто как, но моя родня постоянное говорит саңгырау, чукрак я ни разу не слышал.

Red Khan

qarachayli

Ладно, оставим эту тему)).
Ты кажешься интересующимся языками. Хочу задать тебе вопрос, который меня давно интересует. Карачаево-балкарский язык в некоторой степени отличается от всех тюркских языков и в то же время в некоторой степени похож на все тюркские языки. Например к-б язык больше схож с турецким(огузским) чем татарский или казахский. В то же время больше схож с татарским чем турецкий. И так же с казахским чем татарский и турецкий. Для казаха к-б язык понятнее чем турецкий и для турка понятнее чем казахский. Почему так? Как ты это объяснишь?
Все тюркские языки в некоторой степени отличаются от всех тюркских языков и в то же время похожи на все тюркские языки! :) Мы в этом отношении абсолютно не уникальны! Казахский больше похож на наш потому что имеет более близкое родство. Не зря же по схожести наши языки отнесли к условной "кыпчакской" группе, а турецкий, азербайджанский, гагаузский, туркменский - к огузской. Наиболее близки нам кумыкский, горно-предгорный крымскотатарский и караимский языки. Остальные, все равно, заметно дальше. Учитывая то, что тюркские языки очень стабильны, трудно сказать, когда наши предки говорили на одном языке с предками казахов, например.

Приведу в пример по одному слову:

Улица:    к-б - орам(урам);          татар - урам;            турец - Sokak;       казах - көше.

Ночь:      к-б - кече;                     турец - gece;             татар - төн;           казах - түн.

И таких примеров множество. По сути наш язык смесь средназиатских, огузких и поволжских языков. Почему так?! Не кажется тебе что наш язык видоизменялся и формировался под влиянием разных тюркских языков в разные времена доминировавших на кавказе?
Ну почему это сразу смесь? :scl: Где ты заметил эту смесь? Да, иные тюркские языки могут оказать влияние, но учти такой момент: мы жили в изоляции от остальных тюрок. Причем, на протяжении нескольких столетий. Как бы нас нашли огузские, среднеазиатские и, особенно, поволжские тюрки, чтобы оказать на наш язык влияние?
А по приведенным тобою словам скажу следующее:

«Орам» в разных фонетических вариантах в значении «улица» встречается в турецких диалектах, караимском, кумыкском, карачаево-балкарском, ногайском, татарском, башкирском, алтайском, чувашском.

«Сангырау» в значении «глухой» в разных фонетических вариациях наличествует в турецких диалектах, кумыкском, карачаево-балкарском, казахском, каракалпакском, ногайском, татарском, чувашском, башкирском и др.

«Кече» в разных фонетических вариантах в значении «ночь» наличествует в туркменском, турецком, азербайджанском, гагаузском, крымскотатарском, караимском, карачаево-балкарском, кумыкском, ногайском, киргизском, узбекском, уйгурском.
В значении «вечер» в турецком, караимских диалектах, каракалпакском, татарском, башкирском, узбекском, уйгурском и др.
В значении «вчера» в киргизском, казахском, каракалпакском, татарском, башкирском, узбекском, уйгурском, саларском, алтайском, хакасском и др.

В отношении "орам" надо бы, наверное, для начала выяснить этимологию турецкого и казахского слов. А тот факт, что слово "орам" наличествует в турецких диалектах и близком казахскому ногайском языке, то вопросы о том, почему в собственно турецком и казахском слова другие, надо задать казахскому и турецкому языкам. )))

В отношении "сангырау" надо выяснить этимологии татарского и турецкого слов.
Но, кстати говоря, как я понял из ЭСТЯ (7 том) это слово есть и в турецких диалектах, и в татарском.

В отношении "кече"... Нет ничего удивительного в татарском и казахском словах, оба они тюркские, у нас остались в форме "тюнене" (вчера), но почему-то в близких казахскому каракалпакском и ногайском - "кеше" соответственно "вечер" и "ночь", и если в казахском иначе, то это вопрос к казахскому языку, а не к нашему.

В общем, если серьезно, в каждом из тюркских языков были слова из общей тюркской лексики, но постепенно одни из них оставались в активном лексиконе языка, другие "уходили" в пассивный запас или меняли семантику (значение). Почему в одном языке проявляются одно слово из синонимического ряда, в другом - другое, объяснять долго. Но объяснение этому есть. Так что, если в близкородственных, вроде бы, языках проявились разные слова одного синонимического ряда и они совпали по значению и форме со словами, вроде бы, более дальнего языка, это отнюдь не означает наличие заимствования.

qarachayli

ЦитироватьИ еще, откуда у нас слова которых нет в других тюркских языках? Например "ариу" только у нас и кумыков(арив), больше ни у кого. Или "мурдар"? Тоже нет у тюрских народов. Или допустим трава, на к-б "ханс", "кырдык", если не ошибаюсь в тюркских языках нет такого названия травы, хотя конечно могу и ошибаться. Но зато на чеченском "трава" - "чанча", на осетинском "кэрдэк". Или "гырджын"? Тоже на осетинском типа "гэрджэн", а в тюркских нету. Или "къобан" откуда это слово у нас? Какой еще тюркоязычный народ называет реку - къобан? Или "чарх"? И т.д. и т.д.. Наш язык довольно "странноватый", его нельзя четко сблизить с каким то определенным языком.
Подчеркиваю еще раз: в каждом языке есть слова, которых нет в других языках! Знаешь почему? А потому что заимствование чужих слов еще никто не отменял! 8-)

Если говорить о приведенных тобою словах, то "ариу" есть далеко не только у нас одних. Ты никогда не слышал ногайскую речь? Там они "ару" чуть ли не через раз употребляют! Только значение у них примерно как "хорошо!". У нас ведь у слова "ариу" значение "красивый/красивая" - не первое и не единственное. Первое значение там, все же, "чистый". Слово "таза" (чистый) в том же значении является фарсизмом, который частично заменил главное значение слова "ариу", как и собственное слово "кирсиз" (чистый, без грязи). Но эти слова не смогли полностью "взять на себя" значение "чистый", оставив для "ариу" только значение "красивый". Помимо нашего языка, значение "красивый" у слова "ариу", но в несколько иной фонетической форме, близкой к ногайской, имеется в киргизском языке, в каракалпакском языке. В казахском языке этим словом обозначается в фольклоре "красивая миловидная женщина". (ЭСТЯ, т. 1, с. 185).  В подавляющем большинстве же тюркских языков это слово имеет значение "чистый", "хороший". Так что, ты не прав в том, что это слово встречается только у нас.

Слово "мурдар" (убийца) является обыкновенным заимствованием из германских языков! Немецкое mörder, английское murder и т.п. Возможно, мы заимствовали у остготов.

Слово "ханс" у нас считается монголизмом, а "кырдык", вроде, является осетинизмом (хотя, есть аварское "хер", андийское "кордо"). "Кырдык" - молодая травка, поросль. Основное, конечно, это "ханс". Свое родное слово "от" в значении "трава" осталось в глаголе "отларгъа" (пастись) и соответствующих отглагольных существительных. Не только у нас, но и во многих тюркских языках, насколько мне известно, слово "от" (трава) пытается "соскочить", поскольку представляет собой полный омоним слову "от" в значении "огонь". Потому и в нашем языке, когда появился монголизм "ханс", слово "от" "не без удовольствия" избавилось от одного из своих значений.  :green:
Насчет "чанча" в чеченском я не знаю. Г.А. Климов приводит такое обозначение для травы на чеченском, как "buc".

Слово "гырджын" (хлеб) у нас совпадает с осетинским словом "кардзын". Исходным является грузинское "кери" (ячмень). Слово это имеется также в сванском языке и рачинском диалекте грузинского языка ("карджина" и "карджин"). Так что, понятное дело, что у нас "гырджын" является заимствованием вероятней всего из грузинского или сванского языка. Может, через посредство осетинского, а может, и нет. В осетинском "кардзын" - это непшеничный хлеб (ячменный, кукурузный и т.п.). Пшеничный хлеб у осетин называется "дзул / джул". У нас было примерно то же. Пшеничный хлеб звался "ётмек" (это общетюркское слово), а непшеничный - "гырджын". Сейчас у нас словом "гырджын" обозначается домашний хлеб, а "ётмек" - магазинный.

В отношении "къобан" я уже говорил в другой теме, что вероятней всего, "къобан" от "къобхан" (бурная, поднимающаяся). У нас, я уже говорил, иногда случаются выпадения звука "х" в середине слова. Как, например, в случае с "къапакъ" = "къапхакъ". А, может, тот факт, что наши предки живя постоянно на берегу Кубани, постепенно начали обозначать как "къобан" любую более или менее крупную реку. Но это не могло возникнуть сразу в горной зоне. Народ ведь должен был знать, что это именно верховья Кубани. Но я не сомневаюсь в том, что и изначально гидроним Кубань идет от нашего "къобан"<"къобхан".

"Чарх" (колесо) - обыкновеннейший фарсизм! Это слово наличествует в массе других тюркских и нетюркских языков. А разве запрещается заимствовать слова из фарси? :green:

Еще раз подчеркну, что ничего странного в нашем языке нет! Не надо на него наговаривать! :green:

qarachayli

Цитата: heckfy от октября 18, 2012, 12:33
На наш слух, тем не менее, узбекский, хоть и мягкий, но напоминает ногайский.  :) Что-то вот общее есть в большинстве тюркских языков. Интонации, наверное... У нас, уверен, большинство даже азербайджанский с ногайским спутают.  :green: Хотя, у них просто грандиозные отличия в пределах тюркской языковой семьи.

qarachayli

Цитата: Türk от октября 18, 2012, 19:03
слово "мурдар" есть в нашем языке и у многих тюрках есть. но слово это персидское.
Может, все же, германское? Кто-нибудь знает, как звучит на фарси "убийца". Насколько мне известно, немного иначе. Хотя, корень "мурд" там тоже имеется, разумеется.

Red Khan

Цитата: Red Khan от октября 18, 2012, 19:21
Не знаю кто как, но моя родня постоянное говорит саңгырау, чукрак я ни разу не слышал.
И ещё, глухой в каком значении? Глухой звук или глухой человек? Если последнее, то по-турецки sağır.

qarachayli

Цитата: Khazar от октября 18, 2012, 12:10

Понял "агрохолдинг", "прокуратура", "инфраструктура"... :green: Шутка! Если честно, отдельные слова частично понимаю, но если бы не телевизионная картинка и русские слова, понять очень непросто татарскую речь.

Red Khan

Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 20:03
Может, все же, германское? Кто-нибудь знает, как звучит на фарси "убийца". Насколько мне известно, немного иначе. Хотя, корень "мурд" там тоже имеется, разумеется.
Если турецкий то:
murdar 1) грязный 2) животное, заколотое не по шариату

~ Fa murdār مردار İslami kurallara göre kesilmemiş hayvan cesedi, dinen kirli sayılan her şey << OFa murdār leş, ceset < OFa murdan, mīr- ölmek << EFa/Ave mar- a.a. → mert

Red Khan

Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 20:08

Понял "агрохолдинг", "прокуратура", "инфраструктура"... :green: Шутка! Если честно, отдельные слова частично понимаю, но если бы не телевизионная картинка и русские слова, понять очень непросто татарскую речь.
Они бысто говорят в новостях, нужна более размеренная речь.
Первое что пришло в голову.  :green:

Türk

фошисты как то далековаты от азербайджана что бы мы заимствовали от них.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

qarachayli

Цитата: Red Khan от октября 18, 2012, 20:08
Если турецкий то:
murdar 1) грязный 2) животное, заколотое не по шариату

~ Fa murdār مردار İslami kurallara göre kesilmemiş hayvan cesedi, dinen kirli sayılan her şey << OFa murdār leş, ceset < OFa murdan, mīr- ölmek << EFa/Ave mar- a.a. → mert
В таком значении, разумеется, заимствование из фарси.
А у нас значение слова "мурдар" чисто германское - "убийца". Другого значения у нас нет.

qarachayli

Цитата: Red Khan от октября 18, 2012, 20:13
Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 20:08

Они бысто говорят в новостях, нужна более размеренная речь.
Первое что пришло в голову.  :green:

Не знаю в чем дело, но у меня картинки нет в форуме, где я мог бы посмотреть по вашей ссылке. У меня после ваших слово "Первое что пришло в голову" идет просто пустота... Так что, не могу, увы, посмотреть...

qarachayli

Цитата: Khazar от октября 18, 2012, 20:26
Попробуйте по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KLk8jGDMMhc
Не, ютюб у меня как не работал, так и не работает. Наверное, "Невинность мусульман" виновата...

Türk

Цитата: qarachayli от октября 18, 2012, 20:35
Цитата: Khazar от октября 18, 2012, 20:26
Попробуйте по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KLk8jGDMMhc
Не, ютюб у меня как не работал, так и не работает. Наверное, "Невинность мусульман" виновата...
скорее это стал "хорошим" поводом для постепенной информационной изоляции северного кавказа

Абулгази Бахадур-хан

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр