Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Униформа

Автор Alexi84, июля 30, 2012, 22:05

Neska

Цитата: DarkMax2 от августа 15, 2014, 09:48
Цитата: Neska от августа 15, 2014, 09:35
Цитата: DarkMax2 от августа 15, 2014, 08:21
Цитата: Neska от августа 15, 2014, 06:21
В армии не служили?
А что, такие уборы есть в российской армии?
На любой фуражке есть такой ремешок.
Разве он не закреплён?
На офицерских к повседневной форме одежды - закреплен

На  полевой офицерской - нет.

На солдатских - нет.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Alexi84

Цитата: DarkMax2 от августа 15, 2014, 08:34
Насправді ж в Україні усюди використовувалися 6-кутні зірки Давида: і на знаменах, і на гербах, і подекуди на знаках розрізнення. Сучасна спроба підмінити їх 7-кутними видається мені проявом юдофобії наших націоналістів.
Я всегда думал, что украинские шестиконечные звёзды - это наследие австро-венгерских времён. Так что это больше похоже не на юдофобию, а на попытку отмежеваться от "австрийского генштаба".
Кстати, в армиях Австрии и Венгрии до сих пор используются шестиконечные звёзды, унаследованные от Австро-Венгрии. А вот в Италии, Чехии и Словакии их почти не видно: шестиконечные звёзды ассоциируются с эпохой австрийского владычества.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Цитата: Alexi84 от августа 15, 2014, 18:48
Цитата: DarkMax2 от августа 15, 2014, 08:34
Насправді ж в Україні усюди використовувалися 6-кутні зірки Давида: і на знаменах, і на гербах, і подекуди на знаках розрізнення. Сучасна спроба підмінити їх 7-кутними видається мені проявом юдофобії наших націоналістів.
Я всегда думал, что украинские шестиконечные звёзды - это наследие австро-венгерских времён. Так что это больше похоже не на юдофобию, а на попытку отмежеваться от "австрийского генштаба".
Кстати, в армиях Австрии и Венгрии до сих пор используются шестиконечные звёзды, унаследованные от Австро-Венгрии. А вот в Италии, Чехии и Словакии их почти не видно: шестиконечные звёзды ассоциируются с эпохой австрийского владычества.

Корогва Богдана Хмельницького зазнала австрійського впливу? ::)
Я навіть зустрічав такі "гострі" шестикутні зірки під назвою "козацькі".
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Alexi84

Во времена Богдана Хмельницкого, как вы сами знаете, их не использовали в качестве знаков различия (да и самих знаков различия, разумеется, ещё не было). Носить шестиконечные звёзды на петлицах стали австрийцы в 1848 или 1849 г., и носят до сих пор. А от них эту традицию в 1910-х гг. переняли украинцы.
Кстати, известно, что австрийцы специально изготавливали свои шестиконечные звёзды с заострёнными концами, чтобы те напоминали по форме эдельвейс - национальный символ Австрии. Этим они отличаются, например, от бельгийских, датских или испанских шестиконечных звёзд.
В общем, все следы ведут в Вену. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Ну, 7-конечная идея петлицами не ограничивается. Как я говорил, гербы, например, пытаются переделать.

DarkMax2

true

Туркмены из корпуса Басидж, Иран

Тельпеки почему-то на кавказские папахи похожи...

DarkMax2

alant

Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: true от августа 20, 2014, 19:20
А как должно быть? В гугле такие:

Hellerick

Куда-то везут новую партию тайваньского спецназа.

DarkMax2

Red Khan

Цитата: alant от августа 20, 2014, 19:40
Цитата: DarkMax2 от августа 20, 2014, 19:38
А знаков различия не предусмотрено?
Полоски на халате  ;)
К слову, а была в среднеазиатских ханствах форма?

true

Цитата: DarkMax2 от августа 20, 2014, 19:41
А как должно быть? В гугле такие:
Ага, не растрепанные, а волосок к волоску.

Цитата: Red Khan от августа 20, 2014, 19:57
К слову, а была в среднеазиатских ханствах форма?
При Тамерлане, вроде, по головным уборам как-то различали (или это рода войск были?), но настаивать не буду.
Цитата: DarkMax2 от августа 20, 2014, 19:38
А знаков различия не предусмотрено?
Не знаю, может, Искандер в курсе?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Neska

true, расскажите, в чем у них должно быть отличие? Чем туркменские тельпеки отличаются от кавказских папах?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Nevik Xukxo

DarkMax2

Red Khan

Цитата: Nevik Xukxo от августа 21, 2014, 17:28
Чё такое тельпеки? :what:
ЦитироватьПапахи из бараньего меха считались основным головным убором у мужчин. Папаха предохраняла туркмен от капризов природы. Среди туркмен называется «тельпек». По папахе можно было определить основную деятельность туркмен — скотоводство. Можно было нанести оскорбление мужчине и всему его роду лишь сбив с его головы его папаху, оскорбления нередко смывались кровью.
(wiki/ru) Туркменский_национальный_костюм

Насчёт сбить правда интересно?

Red Khan

Цитата: true от августа 20, 2014, 20:48
При Тамерлане, вроде, по головным уборам как-то различали (или это рода войск были?), но настаивать не буду.
Имелось в виду что-то более позднее, в XIX веке, до или после зависимости от РИ.
Хотя до вроде формы как таковой не было. Посмотрел среднеазиатский цикл Верещагина.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Высматривают.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Парламентёры.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Wassilij_Wassiljewitsch_Wereschtschagin_002.jpg

А вот тут что-то похожее на форму высматривается.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:После_неудачи.jpg
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:После_удачи.jpg

TawLan

Цитата: Neska от августа 21, 2014, 17:16

true, расскажите, в чем у них должно быть отличие? Чем туркменские тельпеки отличаются от кавказских папах?

На глаз только тем, что кавказские свисают вниз, почти глаза закрывают, как правило. Еще туркменские аккуратнее что ли :what:, расчесанные, подстриженные. На Кавказе такой тип, насколько я знаю, как правило абреческая тема, ну как гопарские кепки щас, а так - папахи были.

TawLan

Цитата: Red Khan от августа 21, 2014, 18:30
Цитата: Nevik Xukxo от августа 21, 2014, 17:28
Чё такое тельпеки? :what:
ЦитироватьПапахи из бараньего меха считались основным головным убором у мужчин. Папаха предохраняла туркмен от капризов природы. Среди туркмен называется «тельпек». По папахе можно было определить основную деятельность туркмен — скотоводство. Можно было нанести оскорбление мужчине и всему его роду лишь сбив с его головы его папаху, оскорбления нередко смывались кровью.
(wiki/ru) Туркменский_национальный_костюм

Насчёт сбить правда интересно?

Там не знаю, на Кавказе да. Просто снять, не то что сбить - уже оскорбление, а уж если сбить, ничем не меньше оскорбительно чем пощечина, плевок в лицо, или подсрачник там.

true

Цитата: Neska от августа 21, 2014, 17:16
Ну, TawLan написал уже - наши более аккуратно выделанные, не такие косматые, наверное, шкура более молодого барашка. Но это сейчас, не факт, что раньше так же было, хотя при походах на Туркестан уже были современного вида.

Наши джигиты из Текинского конного полка утюжат австрияков.

А это ребята, стоявшие у истоков полка, пока еще просто конное ополчение.

Видите, папахи те же, что и сейчас.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр