Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Семантическая реконструкция

Автор 428302, августа 14, 2006, 15:18

Lesya

Вот вопрос, достойный Шекспира!
Кроличью лапку - почему считается, что она приносит удачу?

Pere

Будем собирать улики.

Гугл нашёл вот такое стихотворение. Что оно нам говорит о лапках?

И кроличья лапка останется в шейном платке до рассвета,
Немой соловей механически дробь отбивает в китайском саду,
Когтями летучих мышей и корнями латука душа не согрета.
Обманута полной луной, за силками с приманкой иду.

Дюймовочка рвет лепестки, чахлый розовый куст вспоминая,
Ток-шоу про майских жуков - панацея от мелких проблем,
В продаже остались ключи от покрытого плесенью рая,
И бездна полна шелухи, сердце - олово, тлею и ем.

Мышиный король арендует в кладовке комбайн и хоромы,
И Цербер в колодце огнивом питался на старости лет.
Сестра, окольцована смерть, и на паперти плачемся - кто мы?
Ни сказочник с добрым лицом, ни пропитанный шнапсом поэт.

Мой пряничный домик изрыт походя мошкарою,
Песочное тесто, ваниль - так теперь не пекутся дома.
Русалочий хвост и душа по иному покрою,
На первой странице блуждать - неразмеренных слов кутерьма.

И кроличья лапка не брошена в суп до рассвета,
Немой соловей горстью рисовых зерен вельмож обманул,
Звезда описала свой круг и оставит пятно на предплечьи поэта -
Вот связки потрепанных слов и исполненный горечи мул.

© Copyright Брагина Ольга Игоревна

А вот и ещё данные

КРОЛИЧЬЯ ЛАПКА
Если актер или актриса потеряет кроличью лапку из своей коробочки для грима, с ними случится беда. (Театральное поверье).
Для начала позвольте сообщить вам, что американские негры считают кроличью лапку самым мощным талисманом и очень пугаются, когда теряют ее. А теперь вернемся к более просвещенным британцам."Мне говорили, что сотни матерей и по сей день кладут кроличью лапку в детскую коляску, как только медсестра приносит им ребенка", - писал сэр Чарльз Игглсден в одной из своих книг, посвященных суевериям.Суеверие, связанное с этим обычаем, гласит, что кроличья лапка защищает ребенка от любых несчастных случаев.Не далее как двенадцать лет назад на сцене бытовал обычай дарить дебютанту кроличью лапку, чтобы тот положил ее в свой ящик для грима. Она употреблялась при наложении грима и одновременно служила залогом удачи для актера. Но если он терял эту лапку, тогда его ждали несчастья, и он никоим образом не мог надеяться на успех, ибо сценическое дарование должно было покинуть его.Очевидно, в наше время этот обычай давно умер - судя по тому, сколь много молодых актеров преуспевают на сцене безо всякого сценического дарования.Источник суеверий, связанных с кроличьей лапкой, скорей всего, заключен в теории, что крольчата рождаются с открытыми глазами, и, таким образом, должны помогать и от дурного глаза и от происков нечистого. Новорожденного младенца обмахни кроличьей лапкой. (Распространенное поверье).
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Отличное стихотворение, только причем здесь мул? И к тому слишком эклектично.
Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 23:39
Она употреблялась при наложении грима
Какой кошмар, это же негигиенично.

Pere

Эклектичней не бывает :). Мул при том, что не способен к размножению и любви, мне кажется.

Цитата: "Lesya" от
Какой кошмар, это же негигиенично.
Её предварительно дезинфицируют и промывают спиртом :)

Lesya

Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 23:50
Мул при том, что не способен к размножению и любви, мне кажется.
немой соловей, видимо, туда же.

Цитата: Pere от ноября 13, 2006, 23:50
Её предварительно дезинфицируют и промывают спиртом :)
Только предварительно... :what:

Все-таки хорошо, что кто-то увел мою кроличью лапку: выбросить было жалко, а, как показывает реконструкция, мало ли чего может через нее случиться - чахлые Дюймовочки, немые соловьи и пр.

Pere

Pere

Долой повседневную, нудную, серую конвейерность реконструкций, да здравствует мир данный нам в ощущениях!

Lesya

Подерживаю при определенной корректировке лозунга применительно к коренным вопросам человеческого бытия. ))

Pere

Видите, лозунг у нас уже есть. Он же - программа-минимум. Можно начинать политическую деятельность.

Lesya

Серьезная заявка. Однако, занимаясь политическим дискурсом, не вижу смысла заниматься политической деятельностью. Точнее, не имею никакого желания... Точнее, возникает желание деконструировать этот политический дискурс, поскольку ничего хорошего в нем нет, как, вероятно, и в политической деятельности.

Pere

Мудрено вы, Леся, завернули. Впрочем, у меня тоже нет желания заниматься политикой.

Lesya

Как умею, так и заворачиваю. Как же это? Ах, да, рекурсия!

Pere

Lesya

Pere

Пожалуйста:

Я не хочу заниматься политикой, потому что вы не хотите, а вы не хотите потому что я не хочу. Выходит бесконечная рекурсия в определении причины моего нежелания.

Тася

А насчёт семантической реконструкции...Я этот вопрос задала, чтобы мне узнать подробнее о лингвистической литературе, связанной с этим вопросом, так как мне дали тему по семантической реконструкции глагола ''бить''.
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

ЦитироватьДолой повседневную, нудную, серую конвейерность реконструкций, да здравствует мир данный нам в ощущениях![/quote
Очень жаль, если Вы это про лингвистику в целом! Хотя у каждого, конечно, своё мнение... 8-)

Pere

Цитата: "428302" от
Очень жаль, если Вы это про лингвистику в целом! Хотя у каждого, конечно, своё мнение...
Конечно не про лингвистику. Фактически, то был обычный флуд.

Lesya

Lesya

428302, вы уже осуществили процедуру семантической реконструкции глагола "бить"?

Тася

Чтобы говорить о её осуществлении, мне нужно точно выяснить все подробности развития семантики глаголаначиная от периода индоевропейского языка и до современного (по крайней мере, у меня в работе поставлены такие рамки). Сейчас вот самое сложное, как мне в настоящее время кажется, найти нужный материал по индоевропейскому языку. Этимологические словари ,так скажем, познакомили меня с выделенной ИЕ основой, а вот семантика точно не выведена, хотя эти словари,собственно,  и  не ставят себе такую задачу.(Например, Бить... * bheia-.  и всё...) В книжке ''Индоевропейский язык и индоевропейцы'' тоже ничего важного, к сожалению, не обнаружила. А мне здесь важно было найти, с какой из двух ситуаций была связана эта основа:   деформация предмета с какой-либо практической (хозяйственной) целью  или же причинение врагу, неприятелю физической боли, нанося многократные удары. При этом, с одной стороны,по методике московской семантической школы, как наиболее простое выводится значение, описывающее первую ситуацию. Однако , с другой стороны...Ну и,в общем, я здесь сейчас могу целый лист накатать обо всём ... О работе в смысле.Но  зачем загружать ближнего своего,быть может, не нужной ему информацией? Мне просто важно узнать сейчас как можно больше лингвистической литературы, посвящённой семантической реконструкции.
P.S. Но за интерес к теме всё равно спасибо. 

Тася

ЦитироватьКонечно не про лингвистику. Фактически, то был обычный флуд.
Я вот уже несколько раз в своей жизни замечала, что о том, что человеку нравится, он старается в каком-либо обществе, не связанном с предметом симпатий, отзываться пренебрежительно, высокомерно и отчуждённо. Начнём хотя бы с юношей, которые отзываются о понравившейся девушке в кругу приятелей часто не очень, мягко говоря, уважительно. Это чтобы скрыть свой внутренний мир. Так вот мне тут что-то вдруг пришло в голову, а не тот ли здесь был представлен случай???Быть может, это нам (людям) всем свойственно, может, универсалия это психологическая какая-то... Только вот никак не могу точно её объяснить... Может, причина в том, что мы не хотим терять ни предмет любви, ни друзей?  :wall:

Lesya

Цитата: 428302 от ноября 26, 2006, 05:18
Но  зачем загружать ближнего своего,быть может, не нужной ему информацией?
Почему же ненужной? Это очень интересно.
А  реконструкцией грамматических категорий вы не занимались?

Цитата: 428302 от ноября 26, 2006, 05:25
Я вот уже несколько раз в своей жизни замечала, что о том, что человеку нравится, он старается в каком-либо обществе, не связанном с предметом симпатий, отзываться пренебрежительно, высокомерно и отчуждённо.
Это чтобы скрыть свой внутренний мир.
Вот теперь вы, 428302, так завернули, что и не развернешь. Получается, что в данном случае за флудом скрывается безумный интерес к лингвистике или что-то подобное?  :D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр