Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вмешательство родителей

Автор amdf, августа 12, 2012, 10:04

amdf

Я не о тех, кто живёт с родителями и имеет с ними общий бюджет. Я о тех, кто живёт отдельно, но испытывает тем не менее, вмешательство родителей с свою жизнь. Трудно полностью оградиться от родителей. Во-первых, общение между родителями и детьми это норма. Но где общение, там и давление, попытки манипуляции, попытки доминирования. Во-вторых, мало кто может реально сказать - "я всего добился(-ась) сам(а)". Многие обязаны родителям образованием, работой, каким-то имуществом (машиной, жильём). Получается, что живёшь как бы отдельно, но по факту, многое в жизни берёт исток от родителей, и тем самым появляется повод для манипулирования: "мы тебе вот это, а ты теперь поступай так, как хотим мы".

Вариант отказаться от всего, что связывает с родителями материально и полностью уйти в самостоятельное существование возможен, но чреват большими материальными трудностями, снижением качества жизни, да и родители такой ход скорее всего оценят негативно ("брезгует, эгоист, неблагодарный"). Но как же в таком случае стать взрослым и свободным? Взрослый - когда ориентируешься на свой опыт, а не на опыт родителей. Это когда у тебя спрашивают совета, а не ты сам просишь совета у мамочки-папочки. Свободный - это когда не надо ни с кем считаться, никто не лезет в твою жизнь, сам не лезешь ни в чью другую жизнь, никому ничем не обязан и делаешь что хочешь. Как стать таким? Кажется, если все пойдут по этому пути, то "всего на всех не хватит". И что, мы вынуждены теперь жить из-за этого какими-то огромными семьями, больше напоминающими общины? Не слишком ли это дико для века индивидуализма?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

mnashe

Цитата: amdf от августа 12, 2012, 10:04
Взрослый - когда ориентируешься на свой опыт, а не на опыт родителей. Это когда у тебя спрашивают совета, а не ты сам просишь совета у мамочки-папочки.
Ну, не знаю.
Мне кажется вполне нормальным в мои 40 просить совета и у папы (например, когда речь об электронике), и у любого более опытного в данной конкретной сфере человека. Частенько спрашиваю совета у бабушки — в общежизненных сферах.
Естественно, бабушка и папа тоже спрашивают у меня совета — в тех сферах, где я опытнее.
Не вижу никаких причин делать несоветование самоцелью.
В то же время, родственники знают, что в тех сферах, где мы расходимся идеологически, я вряд ли последую их совету. Поэтому, как правило, даже и не предлагают совет в этих сферах.
Может быть, важно определиться именно в этом — что для тебя принципиально, а что нет?
И не стесняться спрашивать совета там, где это уместно, в то же время чётко объясняя, что для тебя неприемлемо и почему?
А то выходит похоже на двухлетку, для которого главное — «сам!», а зачем и почему и что из этого выходит — неважно...

Цитата: amdf от августа 12, 2012, 10:04
Свободный - это когда не надо ни с кем считаться, никто не лезет в твою жизнь, сам не лезешь ни в чью другую жизнь, никому ничем не обязан и делаешь что хочешь.
Странное понимание «свободы»... :donno:
Мне кажется, свободного человека отличает прежде всего ответственность за собственные поступки. А лезть или не лезть в другую жизнь (и в каких сферах своей жизни позволять это другим) — это уже он сам выбирает сообразно своим взглядам и обстоятельствам.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: mnashe от августа 12, 2012, 10:50
ЦитироватьВзрослый - когда ориентируешься на свой опыт, а не на опыт родителей. Это когда у тебя спрашивают совета, а не ты сам просишь совета у мамочки-папочки.
Ну, не знаю.
Мне кажется вполне нормальным в мои 40 просить совета и у папы (например, когда речь об электронике), и у любого более опытного в данной конкретной сфере человека. Частенько спрашиваю совета у бабушки — в общежизненных сферах.
+1. Взрослый - это когда ориентируешься на опыт всего человечества, а не пытаешься, как мальчик-подросток, доказать свою якобы самостоятельность любой ценой. Это когда у тебя спрашивают совета в том, в чём ты силён, но и ты не стесняешься спросить совета у тех, кто в чём-то сильнее тебя.

amdf

В то же время, родственники знают, что в тех сферах, где мы расходимся идеологически, я вряд ли последую их совету. Поэтому, как правило, даже и не предлагают совет в этих сферах.
Вот тут и кроется беда. Родственники других людей наоборот, не то что предлагают, а явно навязывают своё видение жизни. И это ужасно.

Мне кажется, свободного человека отличает прежде всего ответственность за собственные поступки. А лезть или не лезть в другую жизнь (и в каких сферах своей жизни позволять это другим) — это уже он сам выбирает сообразно своим взглядам и обстоятельствам.
Тут увязаны два несвязанных понятия - свобода и ответственность. Легко быть ответственным, когда связан по рукам и ногам. Действуешь строго по навязанному шаблону, чуть что не так - несёшь ответственность. Ответственность есть, свободы нет.

А если так: несёшь ответственность за то, что не совершал. Или несёшь ответственность за то, что другие требует от тебя бессмысленных или вредных вещей, а ты этого не делаешь. Тут свободой и не пахнет. Нет уж, свободен только тот, кто ни к кому не лезет в чужую жизнь, и в жизнь которого никто не вмешивается против его собственной воли.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

I. G.

amdf, если не секрет: чего хотят такого родственники, я не поняла...  :donno:
Живете отдельно, в другом городе даже... Как могут родственники контролировать?  :what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

mnashe

Цитата: amdf от августа 12, 2012, 12:29
Легко быть ответственным, когда связан по рукам и ногам. Действуешь строго по навязанному шаблону, чуть что не так - несёшь ответственность. Ответственность есть, свободы нет.
Несёшь ответственность лишь за то, в чём есть свободен. А во всём остальном — не несёшь никакой ответственности.
Многие предпочитают связанность именно для того, чтобы избежать ответственности.

А если так: несёшь ответственность за то, что не совершал.
Это как?

Или несёшь ответственность за то, что другие требует от тебя бессмысленных или вредных вещей, а ты этого не делаешь.
В общем, да, если чувствуешь себя неудобно от того, что поступаешь не так, как хотят от тебя другие (но ты сам не считаешь навязываемые ими поступки правильными), то это — несвобода.
Внутренняя несвобода.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

amdf

Цитата: mnashe от августа 12, 2012, 12:43
Многие предпочитают связанность именно для того, чтобы избежать ответственности.
Да, так тоже бывает. Чётко следуешь правилам, и как только что-то в них не вписывается - снимаешь с себя всякую ответственность. Тоже такой способ жизни. Подходит далеко не всем.

Цитата: mnashe от августа 12, 2012, 12:43
А если так: несёшь ответственность за то, что не совершал.
Это как?
Это очень легко. Берётся какое-либо событие и назначается виноватый, он же несёт ответственность, хоть и не при делах.

amdf

Цитата: I. G. от августа 12, 2012, 12:32
Живете отдельно, в другом городе даже... Как могут родственники контролировать?  :what:
Ничего такого страшного вообще-то не происходит. Просто при личном общении возникает стена непонимания. Личное общение, слава богу, не каждый день.

Rezia

Цитата: amdf от августа 12, 2012, 13:47
Цитата: I. G. от августа 12, 2012, 12:32
Ничего такого страшного вообще-то не происходит. Просто при личном общении возникает стена непонимания. Личное общение, слава богу, не каждый день.
На моём опыте могу сказать, что лечится с возрастом. Просто становишься старше и проблема уходит. Я поняла, что не нужно всё рассказывать, а иногда можно сказать то, что от тебя хотят услышать, меньше нервотрёпки. Каждая сторона остаётся довольной.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр