Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*/ç/ и вопросы чувашско-русской транскрипции

Автор Zhendoso, июля 30, 2012, 09:17

Borovik

Цитата: Awwal12 от июля 31, 2012, 13:58
Цитата: Ion Bors от июля 31, 2012, 13:49
Вне того что меня интересует в чувашском - что-то у меня есть подозрение что звук Ҫ в чувашском это некое кавказское влияние, времён кавказского сожительства. Об этом даже не попытаюсь поинтересоваться.
Этот звук возник из "мягкого ж" (аналогичного татарскому [ʑ]) явно через столетия после "кавказского сожительства". Во всех волжско-булгарских памятниках он ещё передается арабским "дж"; это с хорошей вероятностью означает, что как минимум в IX в. данная фонема была еще либо звонкой, либо аффрикатой.

Сюда же: в булгаризмах в венгерском усваивается через gy, т.е. смычка была в тот момент

Следующий вопрос: откуда взялась эта потеря смычки и палатализация в чувашском и татарском? Влияние ФУ субстрата?

Awwal12

Цитата: Borovik от июля 31, 2012, 15:06
Следующий вопрос: откуда взялась эта потеря смычки и палатализация в чувашском и татарском? Влияние ФУ субстрата?
Ну, это уже гадательно... Казахский вон смычку потерял и безо всякого ФУ субстрата... Да и вообще переход аффрикат в спиранты - явление нередкое, взять хоть тот же праславянский.
Палатализация - вопрос, конечно, отдельный.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Цитата: Awwal12 от июля 31, 2012, 15:11
Ну, это уже гадательно... Казахский вон смычку потерял и безо всякого ФУ субстрата...
Не прошло бы до этого ш > с, фиг бы он потерял бы так просто смычку
(точнее, общеногайский язык-предок)

И да, ногайское развитие вокализма сильно напоминает поволжско-кыпчакское

snn

Цитата: Borovik от июля 31, 2012, 15:16
Цитата: Awwal12 от июля 31, 2012, 15:11
Ну, это уже гадательно... Казахский вон смычку потерял и безо всякого ФУ субстрата...
Не прошло бы до этого ш > с, фиг бы он потерял бы так просто смычку
(точнее, общеногайский язык-предок)

И да, ногайское развитие вокализма сильно напоминает поволжско-кыпчакское
А почему так произошло?

Borovik

Цитата: snn от июля 31, 2012, 15:26
А почему так произошло?
Это самое интересное  :)
Никто про это ничего ни словом (или я не видел)

Вон разве что Zhendoso говорит о булгарском влиянии на ногайские. И я слегка начинаю в это верить...

snn

Цитата: Borovik от июля 31, 2012, 15:30
А почему так произошло?

Вон разве что Zhendoso говорит о булгарском влиянии на ногайские. И я слегка начинаю в это верить...
А как происходило это влияние?

Borovik

Науке сие пока неведомо. Пусть расскажет Zhendoso, он знает...

А из общих соображений - в ДТ время доля носителей булгарско-тюркского среди всех тюрков была значительно больше, чем сейчас. Куда делись? Да большинство перешло на стандартно-тюркские... Вон в рунике даже вроде как есть подтерждения...

Karakurt

Я об этом:

Цитата: Borovik от июля 31, 2012, 15:30
А почему так произошло?

Что, оба явления?

Borovik

Ну, я верю в вокализм
Судьба согласных в ногайских - это конечно отдельная тема

Karakurt

А не странно то, что Махмуд молчит о булгарском? Как можно интерпретировать его заявление об укороченных окончаниях?

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

autolyk

Цитата: Borovik от июля 31, 2012, 15:06
Сюда же: в булгаризмах в венгерском усваивается через gy
По разному усваивается: и как gy и как sz (напр., szél «ветер»).
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

autolyk

Цитата: Фанис от августа  1, 2012, 23:06
Или они усвоены из двух разных языков.
Или они усвоены из разных диалектов одного языка, или они усвоены из одного языка, но в разное время. Короче, можно долго гадать, задайте вопрос специалисту: Вопросы А.В. Дыбо

SWR

Цитата: Zhendoso от июля 30, 2012, 09:17
Offtop
Цитата: Awwal12 от июля 30, 2012, 08:24
Цитата: RockyRaccoon от июля 26, 2012, 17:03
Гы. Вспомнилась появлявшаяся когда-то периодически у нас на работе начальница лаборатории Марья Ивановна, довольно вредная тётка (хотя чуваши, вроде как, и не вредные в массе). Мы её прозвали Капся Ивановна.
Несколько непонятна только передача /ç/ через /с'/. :???
Во многих низовых говорах (и почти во всех, что за пределами Чувашии) ç произносится не как ɕ, а очень близко к s': каз. рус.  капсИть "врать" (уст., только в речи старшего поколения).
Капец !  :o    Это так, интеллигентно выражаясь... "врать" ?  :tss:
Всегда думал, что это матершина...  :-[

Awwal12

autolyk

SWR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2012, 20:25
Цитата: SWR от августа  3, 2012, 17:48
Всегда думал, что это матершина...  :-[
В русском?  :o
Не знаю, чего там в русском - никогда не слышал, а в чувашском "капща" - ну матершина, ей бо... Вот теперь не знаю, чего такое подразумевается под Капся Ивановна ? Чего этим прозвищем, собственно, хотели подчеркнуть ?  :???  Если, конечно, это из чувашского...

RockyRaccoon

Цитата: SWR от августа  3, 2012, 22:00
Вот теперь не знаю, чего такое подразумевается под Капся Ивановна ? Чего этим
прозвищем, собственно, хотели подчеркнуть ?   
Если, конечно, это из чувашского...
Вот то и подразумевается. Вот то и хотели подчеркнуть. Да, из чувашского. Что вам может быть непонятно? Уж понятнее некуда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр