Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Название города Ахтырка

Автор yt, июля 25, 2006, 12:01

yt

Город Ахтырка расположен на северо-востоке Украины в среднем течении реки Ворскла. Самая распостраненная версия происхождения названия - тюркская: "белая вода", "белая скала", "белая гора", "белое черт-знает-что" :)  ... Если бы название было типа "Ак Су", то сомнений бы у меня не было. А так есть.  :)
Я заметил, что чаще всего подобные топонимы (Ахтыр, Ахтырский...) распостранены на Северном Кавказе. Поэтому прямой вопрос знатокам северокавказских языков: что значит "ахтыр"?

yt

В одной научно-популярной книге упоминапось о балтской этимологии данного топонима. Но, кроме самого упоминания, там ничего больше не было. Поэтому вопрос переадресовывывается всем, кто хоть в какой-либо мере может его прояснить.

Еще немного информации.
Есть речка Ахтырка, на которой собственно и стоит город Ахтырка. Речка Ахтырка впадает в реку Ворскла по левому берегу ее течения. Как-раз напротив этого места, на правом берегу Ворсклы возвышается гора Ахтыр, омываемая почти со всех сторон рекой и имеющая форму полуострова. Собственно на этой горе и был изначально "Ахтырский острожек", который обозначен на карте Гийома де Боплана средины XVII века (там он обозначен как Achyr, вероятно, ошибочно).
Что касается археологических данных, то это местность постоянно входила в ареал распостранения славянских культур. Ну, и далее в обратном хронологическом порядке: черняховская, ворсклинский вариант скифской культуры, чернолесская, бондарихинская, многоваликовой керамики, ямочно-гребенчатой керамики... (может что пропустил).
В период с XIII по XVII века вполне вероятны проникновения в эти места тюркского элемента, что ставит тюркскую теорию происхождения названия "Ахтырка" на первое место.

Ну что? Есть идеи?  :)

Ion Borș

Материал из Википедии:
1) Легенда о происхождении названия города Ахтырка
a) В переводе с турецкого «Белый яр» — на этом месте был раньше большой пустырь.
b) Назван по имени реки Ахтырка, название которой в свою очередь с одного из восточных языков переводится как «стоячая вода»

2) Тыр
Тыр — посёлок в Ульчском районе Хабаровского края. Расположен на правом берегу реки Амур, примерно в 100 км от его устья.

P.S.
Цитата: yt от июля 25, 2006, 12:01
Я заметил, что чаще всего подобные топонимы (Ахтыр, Ахтырский...) распостранены на Северном Кавказе.
У осетинов был Зевс Ту Тыр (оберегал крупный домашний скот и волков).
Этот Зевс был ещё у одного кавказского народа – произношение чуть по другому (встретил – не могу точно вспомнить – тюркский народ – где-то есть у меня эта информация)
Тыр (Тырррр!) – таким словом останавливаются лошади у телеги (возможно и у всадников)

Тыр – из – Ахтырка «стоячая вода» - "остановка" (река) или "стоячая" на одном месте.
Происхождение может быть и тюркское.

P.S. - 2
Считаю что за эту информацию не заслуживаю наказание уважаемый модератор.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

По сведениям словаря Брокгауза и Ефрона, в XIX веке коренным населением села Тыр были гиляки

Гиляки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гиляки — устаревшее русское название двух народов:
•   Гилянцы — народ в Иране.
•   Нивхи — народ на Дальнем Востоке России.

Ion Borș

укр. Охтирка

Извините что буду себе противоречить
Охтирка – тир.
Мне кажется что ТИР для поселение на берегу реки подходит. Но вопросов появится больше чем для тюркской версии.

P.S.
Не заметил украинское произношение.

antbez

ЦитироватьГиляки — устаревшее русское название двух народов:
•   Гилянцы — народ в Иране.

Эти антропонимы никто никогда не путал! ""Гиляки- устревшее название именно нивхов!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр