Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

о бобах

Автор Python, июля 15, 2012, 15:56

Python

Помню, что-то такое расло у нас на огороде. Совершенно не помню, чтобы их ели.

Интересно, в наше время хоть кто-то питается бобами? И как их готовят?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

mnashe

Цитата: Python от июля 15, 2012, 15:56
Интересно, в наше время хоть кто-то питается бобами? И как их готовят?
Конечно.
Варят; потом можно выложить на сковородку с жареным луком и слегка обжарить.
Собственный вкус у них слабый, слабее чем у фасоли, гороха и других. Несколько напоминает картофельное пюре.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Чугуний

мы котлеты делаем из своих бобов, молочной зрелости. отвариваем и через мясорубку. фарш составляем и жарить.  :eat: пучит сильно, но вкус замечательный
Все будут наказаны.

Марго

Алалах

Цитата: Margot от февраля  9, 2013, 05:07
Цитата: Чугуний от февраля  8, 2013, 21:12
пучит сильно
То есть заранее готовы помучиться? :donno:
еще люди водку хлещут с той же целью  :green:
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

mnashe

Цитата: Python от июля 15, 2012, 15:56
Интересно, в наше время хоть кто-то питается бобами?
Забыл написать: в Израиле особенно популярны среди выходцев из арабских стран (не знаю конкретней).
Мы их едим сравнительно нечасто (раз 7 в год): в сушёных нередки насекомые, а у свежих ограниченный сезон.
Ещё иногда мороженные покупаем.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от июля 16, 2012, 10:37
Конечно.
Варят; потом можно выложить на сковородку с жареным луком и слегка обжарить.
Собственный вкус у них слабый, слабее чем у фасоли, гороха и других. Несколько напоминает картофельное пюре.
А что вы понимаете под бобами? Насколько я понял, это слово используют для обозначения плодов растений семейства бобовых. Например, речь может идти о фасоли, но необязательно. А такого растения, как боб, не существует. Но, судя по твоим словам, речь идёт не о фасоли или горохе. Тогда о чем?

Кстати, мне всегда было интересно, почему в американских фильмах и мультиках регулярно упоминаются бобы, тогда как в нашей культуре я этого не наблюдаю вообще.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Awwal12

Тьфу! Спасибо! Вот оно как, оказывается. Видимо, Мнашше именно об этих бобах говорил?

Скажите, если знаете, конечно: а вот бобы, о которых регулярно говорят в штатовских фильмах и мультфильмах - это вот этот боб садовый? Или там может иметься в вижу и фасоль? Или это в нашей кухне много фасоли, но почти нет бобов,а у них - наоборот?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 09:27
Видимо, Мнашше именно об этих бобабобах говорил?
Баобабах?
Скажите, если знаете, конечно: а вот бобы, о которых регулярно говорят в штатовских фильмах и мультфильмах - это вот этот боб садовый? Или там может иметься в вижу и фасоль?
Думаю, что по умолчанию там речь о фасоли.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2018, 09:28
Баобабах?
:E: :E: :E: :E: :E: :E: :E: :E: :E: :E:

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2018, 09:28
Думаю, что по умолчанию там речь о фасоли.
Что заставляет Вас так думать?

ЦитироватьБоб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába)
Интересно, откуда взялся такой вариант названия?

ЦитироватьВ России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). В России растение известно более тысячи лет[2].

Любопытно. При этом мне кажется, что в России сейчас блюда из бобов/с бобами - редкость. У меня иллюзия?

Lodur

Awwal12

Тьфу! Спасибо! Вот оно как, оказывается. Видимо, Мнашше именно об этих бобабобах говорил?

Скажите, если знаете, конечно: а вот бобы, о которых регулярно говорят в штатовских фильмах и мультфильмах - это вот этот боб садовый? Или там может иметься в вижу и фасоль? Или это в нашей кухне много фасоли, но почти нет бобов,а у них - наоборот?
Не знаю, насколько много у них, у нас бабушка выращивала, пока была жива. Родители, унаследовав дом с участком, много чего сажали и выращивали (в том числе такого, чего не выращивали бабушка и прабабушка - из бобовых, например, чечевицу, с моей подачи), но вот бобы - нет. Они слишком непрактичные - их надо полдня вымачивать, и всё равно они получаются очень грубыми после приготовления. Бабушка выращивала их очень немного (по сравнению с горохом и фасолью), и делала из них в основном тушёноё блюдо с мясом. Иногда ещё использовала варёные бобы, как ингредиент салата.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Lodur

Вы ещё у кого-нибудь в Украине и России ели что-нибудь с бобами (или сами бобы)?

Lodur

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2018, 09:28Думаю, что по умолчанию там речь о фасоли.
С уверенностью можно говорить, что речь о фасоли, только если использовано словосочетание haricot beans, а не просто beans.
Например, у Джека Лондона в северном цикле старатели то и дело едят "бобы с беконом" - имеется в виду именно русские бобы, а не фасоль. (Где-то давно читал по этому поводу исследование).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 09:39Вы ещё у кого-нибудь в Украине и России ели что-нибудь с бобами (или сами бобы)?
На Украине у родственников пару раз (когда доводилось есть с ними то, что приготовлено для себя). В России нет, но это не то блюдо, которое будут подавать гостям.

Awwal12

Цитата: Lodur от сентября 30, 2018, 09:51
Цитата: Awwal12 от Думаю, что по умолчанию там речь о фасоли.
С уверенностью можно говорить, что речь о фасоли, только если использовано словосочетание haricot beans, а не просто beans.
Ну не случайно же в английском фасоль называют the common bean (а также the garden bean - любопытно, что в русском оба термина применяются в отношении совсем другого растения).

From_Odessa

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от сентября 30, 2018, 09:37
Не знаю, насколько много у них, у нас бабушка выращивала, пока была жива
И у меня, в Тверской области. Помню, мы с дв. братом придумали игру: некоторое количество бобов раскладывалось на столе, и надо было их все съесть с закрытыми глазами без помощи рук.
Но горох вкуснее.

mnashe

Я бобы до Израиля не видел и не пробовал.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр