Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Cильная или слабая?

Автор 428302, июля 22, 2006, 16:34

Тася

:donno:
Привет всем! Я оказалась в некотором недоумениии...Вот почему. По МФШ известно, что в пределах одной морфемы <с> перед [т'] находится в слабой позиции. В то же время сильной по признаку t/t' считается позиция перед твётдым переднеязычным согласным. У меня родился вопрос насчёт того, как обстоит дело с позицией <с> перед  [т] в пределах морфемы. Вроде бы теоретически должна быть сильная, так как [т] - переднеязычный. Но Рубен Иванович Аванесов, например, считает позицию эту слабой то t/t'. У нас в университете тоже обнаружилось разногласие: в курсе фонетики совр. РЯ в слове ''стог'' для <с> позиция была по этому признаку сильная, а вот на введении в языкознание уже слабая, отмечали 4-рядную гиперфонему. А если точно, то как всё-таки?
                                                      Заранее спасибо за ответ. 8-)
* Где единение, там и победа. Публий.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Евгений

<с> и <с'> различаются или совпадают? ищите примеры, и всё будет ясно.
Кстати, позиция должна быть не перед [ ], а перед < > — перед фонемой то бишь, а не звуком.
PAXVOBISCVM

Тася

1. Большое СПАСИБО за совет, но эти примеры , так сказать, минимальных пар уже , как только такой вопрос возник, я подбирала. Пока что не нашла двух слов, чтобы различались только <с> и <с' > перед ''т'' . Если в пределах морфемы, то получается, что перед т - мягк. с- мягкий, а перед т -твёрд. только с -твёрдый. Оппозиций нет. Подобрался только один, на первый взгляд, хороший пример, да и тот не подошёл:
  густо - гусь -то (убежал). Но во втором -то случае не в пределах морфемы, а на стыке.Вот.
2. Значит, если позицию записывать перед <>, то тогда мне указывать, перед слабой или сильной?  А то вот, например, скажу я , что в слове ''всплеск''  <в> находится в слабой позиции перед <з>, и будет непонятно почему, нужно будет догадываться, что эта <з> тоже в слабой позиции находится. И потом, а почему же тогда в учебниках по фонетике в перечне слабых позиций согласных пишут просто''перед глухим согласным, перед звонким согласным , кроме [в],  [в']...'' ?

Тася

Извините, в 2). нужно немного уточнить пример. В примере со словом ''всплеск'', если даже скажешь, что <в> в слабой позиции по t/d, потому что перед <з>, всё равно это правильно, потому что позиция перед шумным согласным, здесь только не конкретизировано, что <з> тоже в  слабой по этому признаку, и ,следовательно, <в>  реализуется в глухом аллофоне и <з> перед ним. А вот если взять 2 слова ,такие, как ''ветвь'' и ''отвести''? Вот напишу я без всяких оговорок , что в 1 случае <т> перед <в'> по глухости/звонкости в слабой позиции , и будет непонятно, почему это , ведь перед <в'> позиция перед такой фонемой считается сильной. А вот во 2 случае она действительно сильная, потому что <в> в сильной по t/d и реализована своим основным вариантом. Так и получается, что иногда очень важно указать, в какой позиции стоит последующая фонема.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр