Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

То бишь

Автор Физик, апреля 19, 2004, 15:51

Физик

Откуда в русском языке появилось сочетание то бишь? Смахивает на современный русский глагол во 2 л. ед.ч. наст. Бишь похоже на быть, но спряжение этого глагола ни сейчас, ни в древнерусском, ни в старославянском не давало бишь ни в какой форме. Может быть, слово пришло из какого-то славянского?
Когда я хочу услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить

Leo

Цитата: ФизикОткуда в русском языке появилось сочетание то бишь? Смахивает на современный русский глагол во 2 л. ед.ч. наст. Бишь похоже на быть, но спряжение этого глагола ни сейчас, ни в древнерусском, ни в старославянском не давало бишь ни в какой форме. Может быть, слово пришло из какого-то славянского?

в древнерусском быть в 3 л. мн. ч. аориста: бьша (ь=ять), а в церковнославянском бишя (я=юс малый)
м. б. просто конечная гласная сократилась
а так по смыслу подходит

Katarina Magna

А как вам версия происхождения этого "бишь" от слова "баешь" (говоришь)?

PS. Вышеизложенное есть вполне научная версия, а не мои догадки...
Шулуун замаар мєлхєж яваа хvн зам гажсан гvйгчийг гvйцдэг.

Digamma

Цитата: Katarina MagnaА как вам версия происхождения этого "бишь" от слова "баешь" (говоришь)?

Насколько я знаю, "баяти" - это "говорить" но только вымысел, небылицы.  :shock:
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Anonymous

Цитата: DigammaНасколько я знаю, "баяти" - это "говорить" но только вымысел, небылицы.
Это вторичное значение.

Digamma

Цитата: Anonymous
Цитата: DigammaНасколько я знаю, "баяти" - это "говорить" но только вымысел, небылицы.
Это вторичное значение.

Посмотрел толковый словарь. Никаких оговорок нет - именно это значение "говорить небылицы".

RawonaM

Цитата: Digamma
Это вторичное значение.

Посмотрел толковый словарь. Никаких оговорок нет - именно это значение "говорить небылицы".
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Digamma

Цитата: rawonam
Цитата: Digamma
Это вторичное значение.

http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Пардон, этимологический! :) (бывает, бывает... :))

Женщина-воин

Из Владимира Ивановича:
«БИШЪ, бишь (от было-вишь? от баешь? или это стар. было?) частица, вставляемая в речь вопросительно, припоминая забытое, или поправляясь, когда обмолвишься. Кто бишь мне про это сказывал? Как бишь его зовут? Да бишь, вот как было: в Твери, или бишь во Ржеве».
«БАИТЬ.., баять - говорить, болтать, беседовать, разсказывать, разговаривать, толковать, бахорить, бакулить, балабонить, калякать, гамить и пр.»
Незнание космических законов не освобождает от земной ответственности.

El_Buffoonierra

«БАИТЬ.., баять - говорить, болтать, беседовать, раЗсказывать, разговаривать, толковать, бахорить, бакулить, балабонить, калякать, гамить и пр.»
[/quote]

"Р а З с к а з ы в а т ь"?!

Откедова тиснули такую цацу? Скажите, пожалуйста, кто же этот Владимир Иванович?

P.S. Прошу прощения за то, что отвлекаю от темы.

El Buffoonierra

То бишь. То есть. Похоже, бишь - от "быть". Однако и "баять" звучит в данном контексте интересно - "по слухам", "люди баят".

Эээ, но где же правда?  :)

Wolliger Mensch

Цитата: El Buffoonierra от декабря 27, 2005, 13:15
То бишь. То есть. Похоже, бишь - от "быть". Однако и "баять" звучит в данном контексте интересно - "по слухам", "люди баят".

Эээ, но где же правда?  :)

Цитата: Фасмербишь -- част., объясняется обычно как аллегровая форма ба́ешь от ба́ю "говорю"; см. Бернекер 1, 32; Микуцкий у Ягича, AfslPh 5, 471. Менее удачна этимология Потебни -- от 3 л. мн. аор. бышѩ (Горяев, ЭС 445; Преобр. 1, 21) и сопоставление Соболевского со ст.-слав. бъшиѭ, бьшиѭ ὅλως, сербохорв. ба̏ш "как раз", которые имеют иное знач. Выражения "ты говоришь, он говорит, говорил" часто подвергаются полному преобразованию; ср. де, де́скать, диал. гыт, грыт вместо говори́т и др.

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

El Buffoonierra

Seryj Slon

Цитата: El_Buffoonierra от декабря 27, 2005, 08:17
"Р а З с к а з ы в а т ь"?!

Откедова тиснули такую цацу? Скажите, пожалуйста, кто же этот Владимир Иванович?

Даль, потомок датский :) Не отредактировали при переходе из старой орфографии...

Цитата: El_Buffoonierra от декабря 27, 2005, 08:17

El Buffoonierra

:)  Да-а. Цветисто так. Звонко. Ситцево-нарядно. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр