Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология непонятных славянских топонимов

Автор Максимм, июля 5, 2012, 13:03

Максимм

В центральной и северной Европейской России есть масса топонимов уральского, балтского, тюркского, а также плюс к тому топонимов "бог-знает-какого" происхождения. Но, что самое интересное, есть ещё и славянские топонимы, которые спустя тысячу лет от именования для неподготовленного русскоязычного гражданина звучат совершенно загадочно. Предлагаю выкладывать их сюда и прояснять этимологию.
Думали, что садимся в лодку к Мазаю, а оказалось - к Герасиму.

Максимм

Зверинец. Например, встречаются такие деревни и сёла, которые называются Зверинцы. Что бы это значило?

Ata

А отчего не просто - Зверинец это зверинец, где звери содержатся для осмотрения или иных целей? см. например
ЦитироватьПри царе Алексее Михайловиче в районе села Измайлово для охотничьих забав был создан Звериный двор, где содержались олени, туры, лоси. В 1731 году зверинец был расширен и перестроен, в него были завезены из разных стран изюбри, дикобразы, кабаны, китайские коровы, дикие ослы, сайгаки, фазаны, обезьяны. При зверинце выросло селение Звериная слобода, которое затем развилось в поселок Измайловский Зверинец. В 1826 году зверинец был ликвидирован. 19 июня 1929 года одна из улиц посёлка получила современное название, а сам посёлок в 1935 году вошёл в состав Москвы
И вот

Максимм

Есть деревня Зверинцы возле Ярославля. Вряд ли там было что-то подобное.

Ильич

Ещё бы знать наверняка, что топоним славянского происхождения.
Вот Царское село - это как?
Было (по-русски уже) Сарское село (Saar), стало Царское.
Это пример достаточно известный, а сколько неизвестных.
Стоит такая деревня Конь-Колодезь. Народные версии происхождения названия, конечно, есть. Но попробуй объясни хотя бы правдоподобно, как такое название получилось.

I. G.

Максимм, выяснение этимологии отдельно взятых топонимов, не привлекая исторические данные, языковые, не сопоставляя с другими топонимами на этой же территории, ничего не дает.
Для примера: названия Москва и Койва, казалось бы, должны иметь один и тот же топоформант -ва...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Borovik от июля  6, 2012, 11:26
Цитата: I. G. от июля  6, 2012, 11:21
Цитата: Borovik от июля  6, 2012, 11:19
Река? Вода?
Койва, Сылва, Вильва - да.  :yes:
Чусовая - туда же, наверно?
Скорее всего, да. Есть разные версии, не очень понятно, что означает первая часть чус-.
Что безусловно хороши,

Маркоман

То есть получается, что мы не по топонимам устанавливаем, на каких языках здесь говорили, а по языкам расшифровываем топонимы?
Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

Максимм

Borovik

Цитата: Маркоман от июля  6, 2012, 11:35
То есть получается, что мы не по топонимам устанавливаем, на каких языках здесь говорили, а по языкам расшифровываем топонимы?
Мой личный подход - исходить сразу из нескольких принципов - лингвистических, исторических, а также из здравого смысла...

chinga

Цитата: Максимм от июля  6, 2012, 10:58
Есть деревня Зверинцы возле Ярославля. Вряд ли там было что-то подобное.

Зверинский монастырь около Новгорода - с XII в., также Шверин-Зверин в Голштинии

Лом d10

Некоуз . даже не буду рассказывать местную легенду названия , больно неубедительна , своего варианта нет . кто может прояснить ?

LUTS

Цитата: Лом d10 от июля 28, 2013, 17:24
Некоуз . даже не буду рассказывать местную легенду названия , больно неубедительна , своего варианта нет . кто может прояснить ?
А где это?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Лом d10

Цитата: LUTS от июля 28, 2013, 17:33
А где это?
Ярославщина.

LUTS

Цитата: Лом d10 от июля 28, 2013, 17:37
А где это?
Ярославщина.
Так может не славянское совсем?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Лом d10

Цитата: LUTS от июля 28, 2013, 17:39
Цитата: Лом d10 от июля 28, 2013, 17:37
А где это?
Ярославщина.
Так может не славянское совсем?
может ф.-у. , но не славянское название обычно по речке , а тут нет .

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Лом d10 от июля 28, 2013, 17:42

Морфологически Некоуз есть возможность проэтимологизировать как славянское слово.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Лом d10

Цитата: Wolliger Mensch от июля 28, 2013, 17:56
Цитата: Лом d10 от июля 28, 2013, 17:42

Морфологически Некоуз есть возможность проэтимологизировать как славянское слово.
от туда и вопрос.

Nadrig

Цитата: I. G. от июля  6, 2012, 11:18
Для примера: названия Москва и Койва, казалось бы, должны иметь один и тот же топоформант -ва...
-ва в слове "москва" - эволюция конечного *-y (аналогично словам "тыква", "брюква"), чередовавшееся с *-ou (что, кстати, отражается в языках, которые заимствовали это слово в Средневековье, к примеру, англ. Moscow). Так что к "воде" это имеет более чем сомнительное отношение.

zwh

А в названии Нева финское "ва" вроде точно присутствует? Есть в Удмуртии райцентр Ува -- название произошло от русского предлога "у" и финского "ва", в итоге вместе означает "у воды".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр