Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

200 лет со дня начала Отечественной войны 1812 г.

Автор Alexi84, июня 24, 2012, 17:29

serge-kazak

Цитата: Alexandra A от сентября  9, 2012, 21:50
Цитата: serge-kazak от сентября  9, 2012, 21:05
Да и вообще-то первоначально, орден не давали - в него принимали
Награда просто в виде какого-то памятного знака за какие-либо заслуги - это не орден. Это медаль.

А в орден действительно надо принимать. Причём орден по большому счёту - имеет смысл только в монархическом государстве.

А чем народоправное государство для ордена не подходит? Это ведь почетное закрытое сообщество - только для избранных, по типу клубов по интересам (а-ля "масонский заговор"), мало ли их в современных Европе или США? И не совсем я понял отличия ордена от медали в вашей трактовке - если орден не рассматривается как членство в обществе, то это - медаль?

piton

Вот Суворов А. В. мог нижним чинам только рубль серебряный выдать в награду. Солдаты такой не пропивали, а носили с гордостью, потомки берегли. Казаки вшивали в ножны сабель. В общем, смотря от кого награда.
W

serge-kazak

Цитата: piton от сентября  9, 2012, 22:55
Вот Суворов А. В. мог нижним чинам только рубль серебряный выдать в награду. Солдаты такой не пропивали, а носили с гордостью, потомки берегли. Казаки вшивали в ножны сабель. В общем, смотря от кого награда.

точно. а если это подарок близкого человека, так вообще - ведь было время и медные царские монеты на шее носили, или напр. иконка, крестик, фото, медальйон, книга или любая другая вещь доставшиеся по наследству от близких или далеких предков для человека могли (и сейчас могут) значить больше чем целое состояние. поэтому, даже если человек медали просто купил или в подарок получил, мне кажется пускай носит, если они ему душу греют.  :)

Сыскин

Цитата: serge-kazak от сентября  9, 2012, 23:07
точно. а если это подарок близкого человека, так вообще - ведь было время и медные царские монеты на шее носили, или напр. иконка, крестик, фото, медальйон, книга или любая другая вещь доставшиеся по наследству от близких или далеких предков для человека могли (и сейчас могут) значить больше чем целое состояние.
Это уже талисман, а не награда

Цитата: serge-kazak от сентября  9, 2012, 23:07
поэтому, даже если человек медали просто купил или в подарок получил, мне кажется пускай носит, если они ему душу греют.  :)
Пускай носит. Только пусть не обижается, когда его будут бить, выяснив, сто он самозванец.
Я букву са не выговариваю

Не исите в книге уцёта банов.

Pawlo

Цитата: Leo от июня 24, 2012, 18:34
Цитата: Nevik Xukxo от июня 24, 2012, 18:27
Интересно, а коллаборационисты были в России при наполеоновском вторжении? Или все россияне патриоты были?

Конечно. Некоторые довольно выскоие чиновники и священники присягали Наполеону. Даже какой-то архиерей приказал поминать Наполеона в молитвах на вместо Бога.
Может таки на место российского императора?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Alexi84 от июня 24, 2012, 18:35
Цитата: Nevik Xukxo от июня 24, 2012, 18:27
Интересно, а коллаборационисты были в России при наполеоновском вторжении?
Читал, что после начала войны в армию Наполеона были мобилизованы около 20000 российских подданных из бывших земель Речи Посполитой. Хотя вряд ли это коллаборационизм в нынешнем его понимании.
Ну считать поляков и ополяченых шляхтичей страну которых РИ незадолго  до того успешно распилила коллаборационистами  мягко говоря странно.
Знай же ты моё решение-

serge-kazak

Цитата: Сыскин от сентября  9, 2012, 23:41
Это уже талисман, а не награда

Подарок хорошему человеку - это награда. Талисман - это вещь со сверхприродными свойствами, тут такого не наблюдаем.

Только пусть не обижается, когда его будут бить, выяснив, сто он самозванец.

варварство

Pawlo

Цитата: Alexi84 от июня 24, 2012, 18:54
Цитата: RockyRaccoon от июня 24, 2012, 18:34
А вот как-то только что у меня впервые возник вопрос - а какие планы были у Наполеона в отношении России в случае его победы? Кто знает, расскажите, пожалуйста...
Планы, насколько я помню, были такими:
Во-первых, отторгнуть от России Литву, западную Белоруссию и западную Украину, передать их Герцогству Варшавскому и тем самым усилить его (в противовес Российской империи).
Во-вторых, возобновить континентальную блокаду Великобритании.
В-третьих, вновь принудить Россию к союзу с Францией, причём Россия играла бы в этом союзе явно подчинённую роль.
Если быть точным речь шла о Польше в границах 1772 года
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Alexi84 от июня 24, 2012, 18:56
Цитата: serge-kazak от июня 24, 2012, 18:50
чергова заворуха євразійських панів, від яких в першу чергу постраждали звичайні люди, особливо - населення України
Украина в 1812 г. пострадала относительно мало. Военных действий там практически не велось.
Мне кстати всегда было странно что наши предки ничего тогда не делали и россиян не защищали и восстать против них не попытались. Выжидали наверно
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Rōmānus от июня 24, 2012, 19:24
Цитата: Alexi84 от июня 24, 2012, 19:20
Господа, причём здесь вообще Гитлер? Полноте, у нас на дворе 1812 год!
Вот и я о том же. Империя Наполеона всё равно бы развалилась, если не при его детях, то при внуках, так как она была просто слишком большой, а её "граждан" ничто не объединяло. Так что события Первой мировой были неотвратимы: в Европе было (намечалось быть) 3 государства с похожим потенциалом: Англия, Франция и Германия. Опоздавшая к "праздничному столу" Германия рано или поздно должна была вытащить свою десертную ложку и потребовать "справедливую" долю африканского и азиатского пирога. Война была неизбежна, так как ни Англия, ни Франция делиться колониями не собирались
Но вы не учитываете того что приход  Гитлера не был  детерминирован 1 мировой. Его  могли не пустить в начале 30ых 2 путями.
Или 1 коалиция из  СДПГ и КПГ или 2 коалиция правого крыла все той  же СДПГ и немецких промышленников . Оба варианта  до последнего момента были вполне  реальны
Знай же ты моё решение-

serge-kazak

Цитата: Pawlo от сентября 10, 2012, 00:00
Мне кстати всегда было странно что наши предки ничего тогда не делали и россиян не защищали и восстать против них не попытались. Выжидали наверно

Потому как к россиян претензий тогда не было. Скорее были к царям. Наполеон означал поляков, от которых только отхараскались, да и то не до конца (Киев до середины XIX века был под сильным польским влиянием). Исходя из источников такое впечатление, что люди вообще воевать не хотели ибо их интереса там не было - только чтобы их не тронули. В 1941 что-то похожее было, хорошо помнили 1930е, а что немец предложит еще не знали, всякое думалось. Сейчас тоже кстати - в Украину под предлогом защиты демократии Европа тоже войска введет или свою власть поставит - думаю немногие будут сопротивляться. Многие люди в полуапатическом состоянии - ведь снова свои же атаманы народ кинули.

Сыскин

Цитата: serge-kazak от сентября  9, 2012, 23:57
Только пусть не обижается, когда его будут бить, выяснив, сто он самозванец.
варварство
Естественная реакция на контрафакт
Я букву са не выговариваю

Не исите в книге уцёта банов.

serge-kazak

Geoalex

Мне кстати всегда было странно что наши предки ничего тогда не делали и россиян не защищали

Что, украинцев тогда в российскую армию не призывали?

DarkMax2

Цитата: Geoalex от сентября 10, 2012, 13:15
Мне кстати всегда было странно что наши предки ничего тогда не делали и россиян не защищали

У Годжи просто бурная фантазия. И украинцы в армии были, и казаки его любимые против французов воевали, хотя казаки тогда уже южнорусские были, а не украинские. "Инородцев" только не призывали: мусульман да язычников.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

serge-kazak

Цитата: Geoalex от сентября 10, 2012, 13:15

новые люди сопротивлялись набору, попадалась как-то даже отдельная статья на эту тему.

serge-kazak

Цитата: DarkMax2 от сентября 10, 2012, 13:37
И украинцы в армии были, и казаки его любимые против французов воевали, хотя казаки тогда уже южнорусские были, а не украинские. "Инородцев" только не призывали: мусульман да язычников.
Это у вас бурная хвантазия. Я за Фому, а вы мне за Ерему. Украинцы (в т.ч. дворяне) не горели желанием служить (идти в рекрутский набор) ситуация оживилась когда был сделан намёк, что будут восстановлены старые казачьи права и вольности. Но как потом оказалось это был только намёк. Насчёт инородцев - татары/башкиры и калмыки (мусульмане и язычники в вашей классификации) по моим данным тоже воевали и достаточно хорошо вовали. :donno:

DarkMax2

Цитата: serge-kazak от сентября 10, 2012, 14:24
Насчёт инородцев - татары/башкиры и калмыки (мусульмане и язычники в вашей классификации) по моим данным тоже воевали и достаточно хорошо вовали. :donno:
С инородцами вообще дело мутное. Одни народы воевали (горцы-мусульмане, например), другие оленей пасли :) По какому принципу решали можно ли народу службу нести - не понятно.

На

Украинцы (в т.ч. дворяне) не горели желанием служить (идти в рекрутский набор)
Какая затейливая фантазия, дворяне не хотят идти в рекрутский набор! :D
Впрочем, и других перлов немеряно. Наверное прикольно жить с такими фантазиями в голове.

DarkMax2

Цитата: На от сентября 10, 2012, 14:57
Украинцы (в т.ч. дворяне) не горели желанием служить (идти в рекрутский набор)
Какая затейливая фантазия, дворяне не хотят идти в рекрутский набор! :D
Впрочем, и других перлов немеряно. Наверное прикольно жить с такими фантазиями в голове.
И выходить вечерком во всемирную орду Hordenet. :)

Alexi84

Цитата: Штудент от сентября  9, 2012, 17:04
Как бы там ни было, дед более чем подозрительный.
Бывают и хуже.
Из государственных наград я разглядел у него медали "Ветеран Вооружённых Сил СССР", "60 лет Победы" и орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени.
Первая награда в верхнем ряду - крест "За веру и службу России", за ним следуют кресты "За заслуги перед казачеством" всех четырёх степеней. Общественные награды, которые можно вполне законно купить по довольно низкой цене.
Две медали в самом низу идентифицировать не могу. По-видимому, тоже общественные награды какого-то казачьего общества.
Но самое странное - дед прицепил к тулье советской генеральской фуражки эмблему вооружённых сил Российской Федерации...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Alexandra A от сентября  9, 2012, 21:50
Награда просто в виде какого-то памятного знака за какие-либо заслуги - это не орден. Это медаль.

А в орден действительно надо принимать. Причём орден по большому счёту - имеет смысл только в монархическом государстве.
Вы путаете понятия "рыцарский орден" и "орден заслуг" (хотя лет 200-300 назад вы были бы совершенно правы). Большинство ныне существующих орденов относятся ко второй категории, и часто отличаются от медалей только внешним видом и большей престижностью.
Хотя бывает и так, что орден можно отнести сразу к обеим категориям - например, брауншвейгский орден Генриха Льва или ольденбургский орден герцога Петера Фридриха Людвига.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Alexi84

Цитата: Штудент от сентября  9, 2012, 18:27
Достаточно того, что у господина в таком чине и в таких летах всего один советский орден, причём не самый почётный (один мой родственник, бывый офицер советской армии, называет его орденом "За порядок в тумбочке").
Его ещё называли "шерифской звездой". :) Хотя справедливости ради надо отметить, что во время Афганской войны он вручался и за боевые заслуги - правда, сами ветераны считали более почётными ордена Красной Звезды и (особенно) Красного Знамени.
Интересно, что после распада СССР орден "За службу Родине" перешёл к Белоруссии и в наше время вручается там.

Alexi84

Цитата: Pawlo от сентября  9, 2012, 23:58
Если быть точным речь шла о Польше в границах 1772 года
На практике это вряд ли было возможным. Слишком значительное усиление Польши тоже было не в интересах Наполеона.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр