Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Читаем и обсуждаем рассказы

Автор Nekto, июня 10, 2012, 16:16

ostapenkovr

Цитата: Margot от июня 12, 2012, 16:53
Пригова вообще не читала, а Ерофеев (который Виктор) закончился для меня сразу же на "Русской красавице"...
Виктор Ерофеев, по сравнению с вышемноюохаянным - просто душка!
А Пригова читать можно безбоязненно, но по сравнению с Хармсом и группой Митьки - он бледен, и я совсем не понимаю, почему его подняли в своё время на знамя!

nivtirB

Ерофеевы не нужны (мне).

К Сорокину приступал. Не помню, как называлось. Там, чтобы получать продукты питания, нужно было сдавать вторичный продукт, получаемый в результате пищеварения. Противно (с этим мог бы смириться) и занудно (а вот это не прощаю). На этом Сорокин кончился (для меня). Решил дать ему ещё один шанс и попробовать предложенные Вульфилой "угощения" от Сорокина.
Наносите пользу и причиняйте добро!

ostapenkovr

Цитата: nivtirB от июня 12, 2012, 17:02
...Не помню, как называлось. Там, чтобы получать продукты питания, нужно было сдавать вторичный продукт, получаемый в результате пищеварения.
То был Войнович, "Москва-2014". Вторичное - первично!, и т. д. Согласен, нудновато.

Марго

Я вообще в последнее время, пожалуй, читаю больше рассказы женщин-писателей: Улцкой, Петрушевской, Рубиной. Это очень, очень хорошие писатели. Раньше в этом списке была и Токарева, но выбыла (для меня, конечно). А из мужчин-писателей это, конечно, Довлатов — прочитанный и перечитанный от корки до корки. У Дмитрия Быкова тоже есть неплохое в сборнике "ЖД-рассказы".

Если бы меня попросили  посоветовать для прочтения что-то из современного рассказа, я бы предложила (и много раз уже предлагала) прочесть вот эту книгу:

(Специально дала картинку покрупнее, чтобы можно было - пусть немного увеличив - прочесть имена авторов.) По ней можно  познакомииться со многими современными русскими (или российскими) писателями. Книга вышла в 2009-м  в рамках акции поддержки благотворительного фонда помощи хосписам "Вера", что само по себе заслуживает уважения.

nivtirB

Цитата: ostapenkovr от июня 12, 2012, 17:15
Цитата: nivtirB от июня 12, 2012, 17:02
...Не помню, как называлось. Там, чтобы получать продукты питания, нужно было сдавать вторичный продукт, получаемый в результате пищеварения.
То был Войнович, "Москва-2014". Вторичное - первично!, и т. д. Согласен, нудновато.

Нет, я о Сорокине. Вспомнил название романа: "Норма". Может быть и с Войновичем соединилось, но книга Войновича не об этом, а у Сорокина это в центре повествования.
Наносите пользу и причиняйте добро!

Alone Coder

Nekto

Цитата: Margot от июня 10, 2012, 21:31
Предлагаю к прочтению и возможному обсуждению рассказ Татьяны Толстой "Неразменная убоина":
http://speakrus.ru/articles/tolstaya.htm

Цитата: Margot от июня 11, 2012, 22:10
http://crowded-house.narod.ru/lozhka_dlya_kartof.htm

Прочитал. Видно, что писала женщина...
От "Кыся" тоже не в восторге был.

Цитата: Margot от июня 12, 2012, 17:20
Я вообще в последнее время, пожалуй, читаю больше рассказы женщин-писателей: Улцкой, Петрушевской, Рубиной.
Это очень, очень хорошие писатели.

Боюсь не для мужчин.  :donno:

По поводу Сорокина и Виктора Ерофеева, давайте их обсудим в специальных темах:
Сорокин Владимир Георгиевич
Виктор Ерофеев

Марго

Цитата: Nekto от июня 13, 2012, 16:00
Прочитал. Видно, что писала женщина...
Это накладывает какой-то отпечаток непонимания для мужчин?  Или Вы вообще писательский труд женщин не признаете? А поэтический? А вообще общение с женщинами Вам по душе? (Я имею в виду интеллектуальное общение.)

Марго

Цитата: Nekto от июня 13, 2012, 16:00
По поводу Сорокина и Виктора Ерофеева, давайте их обсудим в специальных темах:
Так ведь там уже все обсуждено: год назад и два года назад. А если бы, к примеру, меня лично пригласили к обсуждению, поскольку меня в те времена здесь не было, то мне сначала надо их еще и прочитать. А меня от чтения Сорокина вчера как раз предостерегали.  ;)

Марго

Прочла все же из "Книги, ради которой объединились..." (см. выше) рассказ Виктора Ерофеева "Реабилитация Дантеса". Это что, надо посчитать за попытку писать в стиле фэнтези? Нет, несмотря на явные старания, не получилось: скучно, плоско, в общем, очень посредственно. И даже упоминание коктейля "Мечта татарина" с приведенной рецептурой не оживляет, а лишь наводит на мысль о плагиате.

Язык совершенно неинтересный: ни разу не появилось желания вернуться, чтобы перечесть какое-то слово или фразу. А уж откровеннный мат, притом самый отборный, и вовсе сводит все языковые потуги автора на нет. В моем понимании, конечно.

Извините, Nekto, что отписала здесь, — просто я не думаю, что ветку двухлетней давности может оживить один мой пост (и даже пара-тройка, если вдруг кто-то на него отзовется). А здесь мы все же говорим о рассказе как таковом, так что за пределы темы ветки я не вышла. :)

Wulfila

Цитата: nivtirB от
Цитата: ostapenkovr от
Цитата: nivtirB от
Нет, я о Сорокине. Вспомнил название романа: "Норма". Может быть и с Войновичем соединилось, но книга Войновича не об этом, а у Сорокина это в центре повествования.
Цитата: Alone Coder от
Так Сорокин ещё и плагиатор?
Найн..
В «Норме» каждый взрослый человек обязан в сутки поглотить определённое количество нормы
которую для нужд взрослого сообщества заготавливают детишки в детских садах..
Несколько иной уровень абсурдности..
И да, норма и её поглощение — элемент, связывающий отдельные сцены воедино
типа сквозная нить..
jah hlaiwasnos usluknodedun

ostapenkovr

Цитата: Wulfila от июня 13, 2012, 19:23
В «Норме» каждый взрослый человек...
Была же "Норма" Беллини, Сорокин, походя, и этот брэнд (извините за тупой термин) обгадил. Она же у меня в ушах стоит!  :'(

Wulfila

Вообще постмодерну свойственны переклички и ссылки на других
но не здесь..
и ваша ассоциация нормы с нормой
чисто ваши тараканы, связи нет..

ostapenkovr

Цитата: Wulfila от июня 13, 2012, 19:43
Вообще постмодерну свойственны переклички и ссылки на других
но не здесь..
и ваша ассоциация нормы с нормой
чисто ваши тараканы, связи нет..
Э-э, уважаемый Wulfila, в рекламе есть такое понятие "пользование чужим брендом". А Сорокин далеко не дурак, образованный всесторонне, и Чайковского успел обгадить...

Wulfila

Цитата: ostapenkovr от
в рекламе есть такое понятие "пользование чужим брендом"
Норма у Беллини — имя собственное
женский вариант Норман(н)а..
В сюжетной линии никаких сходств..
Вероятно, это часть фрического мышления:
основывать далеко идущие выводы на созвучиях..

Марго

Цитата: Wulfila от июня 13, 2012, 19:23
В «Норме» каждый взрослый человек обязан в сутки поглотить определённое количество нормы которую для нужд взрослого сообщества заготавливают детишки в детских садах..

Поглотить чего? Вторичного продукта, а попросту дерьма?  :o И кто-то это еще читает?   :o

(Нет, мне здесь явно не хватает блюющего, пардон, смайла.)

Wulfila

Offtop
Вот уж не думал, что буду когда-нибудь защищать Сорокина
и это после того, как он демонстративно свалил с премьеры спектакля по своей пьесе
ни с кем не попрощавшись..

Цитата: Margot от
Поглотить чего? Вторичного продукта, а попросту дерьма?  :o И кто-то это еще читает?   :o
Вы всю литературу так натуралистично воспринимаете?
Мне смешно было его читать..
Как персонажи пытаются эту обязательную норму подсластить
или столкнуть на подчинённых эту обязанность..
Куча характеров, куча разных реакций..

Начинал я знакомство с рассказа, в письмах
где главный герой, дед, отчитывался хозяину дачи, за которой следил
о проделанной работе..
В конце каждого письма переходил на ругань, высказывая наболевшее
с каждым письмом всё раньше и острее, пока совсем..

Марго

Цитата: Wulfila от июня 13, 2012, 21:07
Вы всю литературу так натуралистично воспринимаете?

Конечно. Если мне говорят про дерьмо, то мне и представляется вовсе не жюльен в кокотнице или, к примеру, ромашки на лугу. А воображение у меня очень сильно развито. Так что, считайте, волшебная сила искусства в действии. :)

Wulfila

С Бодлера вас не блюёт?
Жаль, что так:
хороший пласт литературы последних двух столетий мимо вас..

Марго

Бодлера не читала, а если литература вызывает желудочно-кишечные спазмы, то этот пласт вовсе не так хорош, как кому-то кажется. Кстати, существуют и более доступные рвотные препараты, совсем не связанные с искусством. Зачем смешивать?

Wulfila

Вы когда-нибудь резали свинью?
Ломали кому-нибудь в драке нос?
Или доставали труп бомжа из теплотрассы?
Впрочем, вопросы риторические..
Эт я к тому, что экспа отбивает ханжество
и да, текстовая кровь не вызывает ассоциаций с реальной..
Анализ текста с холодным носом
глупо бежать блевать, стоит искать зачем..

ginkgo

Margot, вы сторонница идеи, что искусство должно вещать исключительно о прекрасном?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Марго

Цитата: Wulfila от июня 13, 2012, 21:32
Эт я к тому, что экспа отбивает ханжество

Да при чем же тут ханжество, уважаемый, когда мы говорили о совершенно конкретном примере — о приглашении пообедать дерьмом? Мне искать ответ на вопрос "зачем" вовсе ни к чему. И так уверена, что кроме примитивного эпатажа г-н Сорокин никаких целей не преследовал, изобретая эти "изыски". (Или все же подворовывая у Войновича?)

Марго

Цитата: ginkgo от июня 13, 2012, 21:36
Margot, вы сторонница идеи, что искусство должно вещать исключительно о прекрасном?

Если Вам действительно интересно, какого искусства я сторонница, то кое-что из хорошей литературы я отметила выше. И даже назвала фамилии любимых писателей. Кто из них "вещал", как  Вы выразились, исключительно о прекрасном? Вот то-то! Так что Ваша ирония неуместна.

ginkgo

Цитата: Margot от июня 13, 2012, 21:53
Если Вам действительно интересно, какого искусства я сторонница, то кое-что из хорошей литературы я отметила выше. И даже назвала фамилии любимых писателей. Кто из них "вещал", как  Вы выразились, исключительно о прекрасном? Вот то-то! Так что Ваша ирония неуместна.
Margot, простите, если это прозвучало иронично, глагол виноват, я знаю, но не придумался другой :) Это был не наезд, я просто спросила, чтобы уточнить.. из вашей фразы про "спазмы" не совсем ясно, каковы границы допустимого.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр