Форма множественного числа слов "дати" и "хилони".

Автор Михаил из Иерусалима, апреля 14, 2004, 13:09

Михаил из Иерусалима

Вопрос был задан на "Мегаполисе".

Цитироватьпочему в иврите "датиИм" (субстантивированное по смыслу, но не по форме), но "хилоним" (а не "хилониИм")(субстантивированное и по смыслу, и по форме)?

Кто-нибудь может объяснить?

И вообще, когда во множественном числе прилагательного появляется в окончании "второе И"?
Плюрализм в одной голове называется шизофренией

yuditsky

В иврите прилагательные могут образовываться из существительных путём добавления окончания "-ī", котрое произошло от стяжения дифтонга "-iy" (сравни арабский). Соответственно не в конце слога дифтонг не стягивается, т.е. сущ. "дат", прилагательное "да-ти", но "да-ти-йим". В современном иврите многие стягивают и трифтонг "ийи" и последнее слово произносится "да-ти-им" или "да-тим". Аналогично и другие прилагательные этого типа.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

RawonaM

Цитата: yudickyВ иврите прилагательные могут образовываться из существительных путём добавления окончания "-ī", котрое произошло от стяжения дифтонга "-iy" (сравни арабский). Соответственно не в конце слога дифтонг не стягивается, т.е. сущ. "дат", прилагательное "да-ти", но "да-ти-йим". В современном иврите многие стягивают и трифтонг "ийи" и последнее слово произносится "да-ти-им" или "да-тим". Аналогично и другие прилагательные этого типа.
Т.е. практически ты хочешь сказать, что и "датиим" и "хилоним" имеют одни и те же суффиксы и это чисто фонетическое явление, что они произносятся в большинстве случаев по разному?
Если нет, то ты не ответил на цитированный вопрос.

yuditsky

Именно это я и хочу сказать. Проф. Кимрон написал несколько статей по этому поводу.
Сравни написание в свитках Мёртвого моря:
לוים, לויים, לויאים, לוייים
T.e. вроде "левиим".
Замечу, что суффикс в "хилони" "-он-и", но это не меняет сути вопроса.
Best regards,
Alexey Yuditsky

RawonaM

Цитата: yudickyИменно это я и хочу сказать. Проф. Кимрон написал несколько статей по этому поводу.
Сравни написание в свитках Мёртвого моря:
לוים, לויים, לויאים, לוייים
T.e. вроде "левиим".
Замечу, что суффикс в "хилони" "-он-и", но это не меняет сути вопроса.
Беседер, я так и понял. Тогда можно предположить, что в "хилони(и)м" трифтонг стянулся в одну гласную, потому что слово само по себе длинное (три слога).

Михаил из Иерусалима

Цитата: yudicky
В современном иврите многие стягивают и трифтонг "ийи" и последнее слово произносится "да-ти-им" или "да-тим". Аналогично и другие прилагательные этого типа.

Не понял... Т.е. я знаю, что в разговорной речи можно иногда услышать произношение "датим" вместо "датиим".
Но вот слово "хилоним" произносится с одним И всегда (во всяком случае, я ни разу не слышал произношения "хилониим" даже у дикторов "решет алеф")

Вопрос-то в том и состоял - почему эти два слова во множественном числе произносятся по-разному?
Или rawonam правильно прочитал у Вас между строк, и причина действительно в том, что одно слово двусложное, а второе - трехсложное?

RawonaM

Цитата: Михаил из ИерусалимаВопрос-то в том и состоял - почему эти два слова во множественном числе произносятся по-разному?
Или rawonam правильно прочитал у Вас между строк, и причина действительно в том, что одно слово двусложное, а второе - трехсложное?
Грамматической причины этому нет. То есть, можно говорить как "хилоним" так и "хилониим" это не будет ошибкой. Просто, наверное потому что слово и так длинное, его всегда произносят покороче.

yuditsky

Best regards,
Alexey Yuditsky

Михаил из Иерусалима

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр