Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как Вы сокращаете слова в конспектах?

Автор Марбол, июня 11, 2006, 16:41

Драгана

Amateur

Цитата: Драгана от июня 13, 2006, 01:12
слово психология, психологический пишу буквой пси...
У меня была знакомая студентка психфака. Там все так пишут в конспектах. Но ведь есть ещё психопатология, психопатия, психоневрология, психиатрия, психотерапия, психоанализ а ещё названия людей от каждого из этих слов.
Да и в математике или физике этой буквой обозначают что-то вполне определённое...

Joli poisson

Кстати о психолингвистике, нам препод рекомендовал заменять это длинное слово двумя буквами греческого алфавита (я думаю догадались какими ;-)). Забавно, мне понравилось, к тому же удобно :)
Удобно также пользоваться сокращениями из латинского: NB, Eg, ...
Часто прибегаю к  схемкам и математическм знакам, типа "следовательно"   ( =>),"приблизительно"(~) и т.д., но по-моему это тоже классика... Со школы осталась привычка пользоваться широкими полями для записи интересной информации и цитат.
Изучи всему начало и многое поймёшь (с)

Amateur

Цитата: Joli poisson от июня 13, 2006, 02:50
  Кстати о психолингвистике, нам препод рекомендовал заменять это длинное слово двумя буквами греческого алфавита (я думаю догадались какими ;-)).
Пси и гамма?

Цитата: Joli poisson от июня 13, 2006, 02:50Со школы осталась привычка пользоваться широкими полями для записи интересной информации и цитат.
Ненавижу!

Joli poisson

ЦитироватьПси и гамма?
Не совсем, пси и лямбда.
ЦитироватьНенавижу!
Ваше право... ::)
Изучи всему начало и многое поймёшь (с)

Тайльнемер

А я пишу «иероглифами» с «модификаторами». Вот например (scan0001.jpg) – это список тем к экзамену (расшифровка – funcan.htm).
Эта система сложилась у меня давно и спонтанно, поэтому логики в ней не очень много. Пишу и читаю такие тексты свободно.

Тайльнемер

Тайльнемер

cerise

;up:
а у меня все просто, заменяю некоторые слова значками, вкратце: существует (зеркальное отображение Е ), следовательно (=>), рассмотрим ( <)-это глаз  :yes: ), теорема (Th), лемма ( L )... и т.д.
может быть-м/б
должно быть-д/б

Sudarshana

Нам лекции приходится писать только на истории) Сокращений много. Например большой крест означает "умер", "разрушен" итд
Например, "Х Х" означет "Хрущова отправили в отставку" :)

Yudy

Вот еще вспомнила из лекций по прикладной лингвистике. Искусственный интеллект-ИИ. Еще такие сокр. как vs.-против. А в морфологии была запара со словами морфология, морфемика и морфонология.
Рассмотрим пример: <) ex.
Sin fronteras,
Siempre adelante.

Yudy

Sin fronteras,
Siempre adelante.

engisdottir

Тайльнемер, ничего ж себе система ) Я в восхищении )

Я вот японскими иероглифами с кириллической "окуриганой" пользуюсь (для слов: "человек", "король", "иметь", "использовать", "пример", "внутренний", "внешний", "женщина"). "Гостиница" в кружочке = домашнее задание.
Ну, и разные там чз=через, мду=между, тко=только, мб=может быть, дб=должно быть, ИЯ=иностранный язык.
Очень не люблю сокращения с точкой, окончаний нет, отношения между словами не понятны...с точкой пишу только прилагательные, остальное - с дефисом.

А немецкие артикли наша преподавательница, когда давала лексику и нужно было род указать, сокращала как r, e, s. Удобно )
dresden - drasd - gedrosden...

I. G.

На мой взгляд, полезно сокращать не слова, а выделять смысл, который легко записать и без системы конспектирования. Потом и учить проще, если сразу выделить нужное.
А так: f-я - функция, все остальные слова с этим корнем по этому же принципу, основное понятие из темы лекции - одна заглавная буква с точкой, пси - психология, к-й, мб, типовые сокращения языков...  Ради читабельности пришлось изменить стандартное написание букв "с хвостиками" - у, д, щ, ц - по печатному образцу, письм. буквы при большой скорости выглядят одинаково А все равно никто не понимает, кроме меня.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

antbez

Цитироватья пишу «иероглифами» с «модификаторами». Вот например (scan0001.jpg) – это список тем к экзамену (расшифровка – funcan.htm).
Эта система сложилась у меня давно и спонтанно, поэтому логики в ней не очень много. Пишу и читаю такие тексты свободно.
Здорово!
Сам я иногда что-то шифрую, но это так... по настроению.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Марбол

Здравствуйте!

Когда-то я пользовался такими сокращениями: |слова| - состояние; пара линий сверху и снизу - действие (например, диференцирование - d с такими чертами, а дифференциал - |d|, производная - как она и обозначается: D). Пример, уточнение, пояснение: ((слова)); исключение, обобщение, элементы метаязыка: (слова или текст). Неужели? - (?); скорее всего - (??). Ну и ну! - (!); наверняка - (!!).
  Также я особенно различал соотношения между содержаниями абзацев, с помощью тире (означало "в развитие сказанного") и знака равенства, то есть удвоенного тире (означало "однако, против сказанного" или "в частности"). Распространения рем (или тем) прежнего абзаца отличались по прописной (или строчной, соответственно) букве очередного абзаца, то есть знаки - и = не означали темо-рематических связей в точности.

Сейчас мне надобно записывать на каждой строке в расклетченой тетради, потому я немного изменил скоропись так, чтобы ни у какой буквы не было выносных или добавочных штрихов. Так, Б пишется в виде мелкой 6, В выглядит как мелкая 3, Д - как мелкая 9, З - как мелкая 2, Р - как последовательность первого элемента строчной Л (крючок на уровне основной линии строки) и первого же элемента строчной Э (правый полукруг); У пишется как эпсилон, Ф - без средней вертикальной черты; Ц и Щ пишутся с крючками (такими же, какие в начале буквы Л) вместо известных петель.

Драгана

Это уже не сокращения,а особый рукописный шрифт!:-)Можно еще выяснить,кто как пишет какие буквы-ближе к прописному или печатному...

Sax

я пишу до четырех букв максимум не включая приставки - и окончание ,наприклад: убег-ий(убегающий)

antbez

Цитироватья пишу до четырех букв максимум не включая приставки - и окончание ,наприклад: убег-ий(убегающий
Как мне кажется, это- стандартно.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Марбол

Цитата: "Драгана" от
Это уже не сокращения,а особый рукописный шрифт! :-)

Раньше я сочинял письмена, более или менее близкие русскому письму по начертанию и принципам, и однажды выдумал последовательное сокращение для курсивных начертаний букв, этакую стенографию. Пропуская также безударные гласные и сокращая слова, можно было бы достичь многого, но я мало практиковался и потому читал собственные записки слишком медленно.

Драгана

Главное-чтобы понимать.А если даже самому расшифровывать потом методами Шампольона и Шерлока Холмса,то зачем оно надо?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр