Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хильдегарда Бингенская

Автор Hironda, мая 8, 2012, 17:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Hironda

(wiki/ru) Хильдегарда_Бингенская

СВЯТАЯ ХИЛЬДЕГАРДА

Среди всех выдающихся монахинь XII века стоит особо отметить двух, оставивших значимые произведения: Херраду из Ландсберга и Хильдегарду из Бингена....
...Ещё важнее для общей истории личность святой Хильдегарды; небольшой городок Бинген на берегах Рейна, чьё имя нераздельно связано с её именем, отметил в 1979 г. восьмисотлетие её смерти; там до сих пор можно увидеть руины – частично отреставрированные – монастыря, настоятельницей которого она была и в котором умерла, великолепный ансамбль в романском стиле, почти полностью разрушенный в 1632 г. во время шведского нашествия. Родившаяся в 1098 г. в Бекельхайме (или, более вероятно, в Бермерсхайме, как это было недавно установлено), Хильдегарда была десятым ребёнком в незнатной дворянской семье; её здоровье, всегда остававшееся хрупким, не помешало ей дожить до восьмидесяти с лишним лет и при этом активно заниматься своей необычайной деятельностью. В восемь лет её воспитание доверили [монахине] Ютте, возглавлявшей маленькую общину в монастыре Дизибоденберга. Хильдегарда, принявшая постриг в пятнадцать лет была затем назначена преемницей аббатиссы Ютты в 1136 году; уже позже, в 1147, году она с восемнадцатью монахинями обосновалась в Бингене на горе Рупертсберг (горе святого Руперта), возвышающейся над Рейном. Впоследствии она, незадолго до смерти 17 сентября 1179 г. основала новый монастырь, на этот раз, на правом берегу реки, в Айбингене. 

«С раннего детства, когда мои кости, нервы и жилы ещё не окрепли и до сих пор, когда мне уже более семидесяти я всегда вижу в моей душе это видение. По воле Господа, моя душа то поднимается в горние просторы небес и в различные воздушные пределы, то бродит среди разных народов, даже живущих в отдалённых краях и незнакомых местах...Всё это я не слышу своими ушами, не ощущаю в мыслях своего сердца или благодаря взаимодействию своих пяти органов чувств; я только вижу их в своей душе, а глаза моего тела остаются открытыми, поскольку я никогда не страдала от недостатка экстаза; я их вижу наяву, днём и ночью...Свет, который я вижу не ограничен каким-либо местом, он бесконечно более ярок, чем сияние, окутывающее солнце...Для меня этот свет зовётся тенью живого света. Как солнце, луна и звёзды, отражающиеся в водах, так и писания, речи, добродетели и некоторые труды человеческие, облечённые в форму сияют для меня в этом свете. Я долго храню в памяти то, что увидела и что узнала в этом видении; так, я помню, в какое время я видела и слышала; в то же время, я вижу, слышу и знаю, и то, что знаю, узнаю в одно мгновенье. То, что я не вижу в этом свете, для меня не существует».

Эти признания Хильдегарды – итоги её жизни; подверженная сверхъестественным видениям с трёхлетнего возраста, она начала их записывать в 1141 году. Эти сборники составляют три основных её труда: «Книгу жизненных заслуг», «Книгу божественных трудов» и, наконец, первую, самую важную, называемую «Scivias», что можно перевести как «Познай пути Господа»; ей приписывают ещё много других, некоторые с уверенностью, например книгу «Простое врачевание» и книгу «Сложное врачевание», которые являются своего рода историей естествознания; ещё одно сочинение, Ignota lingua, возможно, предложение о реформе алфавита и транскрипции немецкого языка и латыни; наконец и прежде всего – обширная переписка, поскольку Хильдегарда незамедлительно обращалась за советами к самым знатным особам, в числе которых папа Евгений III, германский император Конрад и его племянник и наследник Фридрих Барбаросса, святой Бернард из Клерво, а также великое множество епископов и прелатов. Любопытно, что свет, из которого исходило её видение и голос, диктовавший её приказы называл её homo. «O homo fragilis, et cinis cineris, et putredo putredinis, dic et scribe que vides et audis» , можно прочесть в начале книги «Scivias»: «О, человек хрупкий, прах праха, тлен тлена, расскажи и запиши всё, что увидишь и услышишь». Очевидно, что слово «homo» означает «человек», неважно, мужчина или женщина...

Подлинный манускрипт книги «Scivias» украшен 35 миниатюрами, иллюстрирующими видения (№ 1 из библиотеки Висбадена). Необычайный труд, подлинная энциклопедия знаний о мире XII века, трактующий также богословские вопросы, к которым Церковь ещё не подступалась, простирающийся в область поэзии и музыки, поскольку Хильдегарда, которая восхваление гармонии считала главным в жизни человека, сочинила 74 гимна, различные секвенции или симфонии, некоторые из которых сохранились или были воссозданы.
«Те, кто, - пишет она – без законного основания наполняет тишиной церкви, привычные к песнопениям в честь Господа, не достойны внимать на небесах великолепной симфонии ангелов, поющих Господу хвалу»; она целиком принадлежит своей эпохе, веку простых величаний, характерных для романского искусства и грегорианского пения.
Она не писала сама, но диктовала двум секретарям, роль которых последовательно исполняли два монаха, сначала монах Вольмар, затем другой, имя которого, кстати, весьма известно: это был Гибер де Жемблу, который стал в некоторой степени её духовным руководителем. После её смерти многие жили её духовностью, погрузившись в её влияние, особенно значительное среди бегинок Брабанта. Её сочинения странны, научны и мистичны одновременно, проникнуты поэзией, то повествовательной, то апокалиптической. С приближением смерти умножились «знаки огня», в то же время, появилась особая ясность, «похожая на лунный круг».
Анализ её трудов заставил признать, что она предвосхитила закон всемирного тяготения, магнитное взаимодействие между телами, в то же время, в её пророчествах говорится о «неподвижных звёздах» в конце времён, в чём некоторые учёные видят предвестие деградации энергии; в её трудах смогли также увидеть то, что стало предметом научных открытий через пятьсот лет после её смерти: солнце как центр «вселенной», кровообращение и другое. Если ещё добавить её наказ в письме к прелатам из Майанса о еретиках (речь идёт, возможно, о катарах): «Изгоните этот народ из церкви, но не убивайте их, поскольку они тоже созданы по образу Господа», то следует признать что личность и труды Хильдегарды для своего времени исключительно оригинальны и заслуживают более глубокого изучения.

Régine Pernoud «La femme aux temps des cathédrales»

Hironda


Oleg Grom

Цитата: Hironda от мая  8, 2012, 17:22
Анализ её трудов заставил признать, что она предвосхитила закон всемирного тяготения, магнитное взаимодействие между телами, в то же время, в её пророчествах говорится о «неподвижных звёздах» в конце времён, в чём некоторые учёные видят предвестие деградации энергии; в её трудах смогли также увидеть то, что стало предметом научных открытий через пятьсот лет после её смерти: солнце как центр «вселенной», кровообращение и другое.
Постфактум можно "найти" все что угодно, особенно если текст достаточно мутный. По тому же принципу "сбываются" предсказания Нострадамуса, Ванги и прочих "пророков".

Hironda

Oleg Grom, это цитата из книги, все вопросы автору.
Хильдегарда и без этих пророчеств была интересной и многогранной личностью.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр