Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В каких тюркских "хвалить" будет "махта-"?

Автор Maksim Sagay, апреля 30, 2012, 10:45

Timiriliyev

Offtop
Почитал сороч – чуть не умер от смеха.

В якутском есть глагол «махтан-» со значением «благодарить» и производное от него «махтал» «процесс благодарения», используемое просто в значении «спасибо». А если перевести ещё точнее, то «благодариться».

Пример: эйиэхэ махтанабын – тебе благодарюсь.
Правда — это то, что правда для Вас.

Chuvash

Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
Злостный оффтоп (п. II.3 правил), повторный злостный флуд (п. IV.1).
Ваш бан истекает через Март 17, 2014, 10:44.

Agabazar

Цитата: Chuvash от января 11, 2014, 16:43
В чувашском есть мухтан(ма)
Правильнее назвать глагол в так называемой начальной форме (первое лицо, единственное число, повелительное наклонение). То есть, как пишут обычно в чувашских словарях.
Мухта 'хвалить ' (Дословно: хвали, похвали). В верховом диалекте "мохта".
Мухтан -хвали самого себя (возвратный глагол). Мухтанма —то же самое, но инфинитив.

Agabazar

Цитата: Agabazar от января 11, 2014, 19:07Правильнее назвать глагол в так называемой начальной форме (первое лицо, единственное число, повелительное наклонение).
Извините, пожалуйста: должно быть: второе лицо.
Далее по тексту.

АлифБука

Цитата: Maksim Sagay от мая  5, 2012, 07:26
Да, туркменский язык вообще порадовал,столько кыпчакского(а может общетюркского?)... Недавно разговорник просматривал. ...Что мне крайне интересно,так это словечко "оňat" (хороший,отличный)..я его особо нигде в тюркских не слышал,...
Казахский:
ұнату
1. гл.
1) одобрять; отнестись благосклонно
мен оның ұсынысын ұнаттым → я одобрил его предложение
2) симпатизировать; полюбить
ол қайталауды ұнатпайды → он не любит повторять
2. и.д.
1) одобрение
2) симпатизирование
Scio me NIHIL scire. Дымды бiлмейтінiмдi бiлем.
Тоқсан ауыз сөздің тобықтай түйіні бар.
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная языка ирокезкого, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? (с) Козьма П.

Agabazar

Да, туркменский язык вообще порадовал,столько кыпчакского(а может общетюркского?)... Недавно разговорник просматривал. ...Что мне крайне интересно,так это словечко "оňat" (хороший,отличный)..я его особо нигде в тюркских не слышал,...
Чувашское ынат и его производные ынатлă, ынатлăн и т.д., которые употребляются гораздо чаще исходного слова.
http://samah.chv.su/s/ынатлă

Chuvash

Цитата: Agabazar от января 11, 2014, 21:28
http://samah.chv.su/s/ынатлă - известное мне только по словарю слово, аха - ага (кажется в марийском тоже самое), сĕтел - стол, хăмăш - камыш
Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
Злостный оффтоп (п. II.3 правил), повторный злостный флуд (п. IV.1).
Ваш бан истекает через Март 17, 2014, 10:44.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр