Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение слова и его классификация

Автор creo, апреля 26, 2012, 15:24

creo

На одном форуме за публикацию графического изображения получил блокировку аккаунта за нецензурную лексику.
Привычки публиковать текст или изображения с таким содержанием не имею, и впринципе за мной такого и не наблюдается.
Попытался поспорить с модераторами о происхождении слова, как итог кроме как грубости в ответ не услышал. Форум молодой и модераторы на мой взгляд не зрелые студенты получившие "власть" по своему усмотрению лепить предупреждения.
Уважаемые лингвисты помогите разобраться.
Слово "Хуле" которое было употреблено на изображении, всегда относилось к сленгу неформального движения.

Наведя некоторые справи выкопал следующий материал:

Хуле - междометие и вводное слово
Значение: употребляется вместо «что», «что же», «а как же», «это надо понимать», а также как связка между словами.

Хули - междометие и вводное слово
Значение: выражение неодобрения, сомнения, порицания.
Пример текста: Это обычное частное письмо. Купец Иван Ульянович Гребенщиков (павлово-посадцы прекрасно знают, что на месте дома купца Гребенщикова ныне вполне благополучный обувной магазин «Каблучок» и Детская художественная школа) пишет своему, по всей видимости, другу, купцу Аркадию Нифонтову. И среди прочего личного, есть интересующие нас факты. Цитирую: «А давеча был в Туле. Ездил по самоварным артелям, налаживать связи. Будем там скупать самовары и тут продавать. Купил пару штук, там же решил проверить. Поставить один. А он худой! Второй — такой же! Топка — тоже худа. В воде уголь, пепел. Как пошел я скандалить! Ругался с ними. А они мне, мол, что ты нас хулишь? Хорошие у нас самовары, со всей страны за ними едут. Я им тогда говорю, что как же мне вас тут в Туле не хулить? Вы же даже железо лудить не научились! Все дырявое! С тем и уехал. Не будем мы у них покупать ничего...».

Происхождение: Произошло от слова хулить, т.е. ругать, порицать. (Дурные люди имеют понятие что слово произошло от матного слова на три буквы (мужской половой орган) ).

Также для попытки доказать, что модератор оказался не прав использовал словарь матного языка. Среди русских 9,5 тысяч матных слов ни хуле, ни хули не употребляется.

Взывая к статье 29 КРФ, меня отправили куда подальше и закрыли тему.
Прошу вашего профессионального мнения. Виноват ли я в :

4.16 Пользователь обязан уважительно и корректно относиться к другим Пользователям, Модераторам и Команде сопровождения Форума, а именно:

• не использовать ненормативную лексику в любом ее проявлении (в том числе в графическом или завуалированном виде);

или все таки в данном случае неграмотность модераторов взяла верх.

Ion Borș

Слово выпалывать не имеет этимологию?

Offtop
Не нашёл у Фасмера в словаре
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Easyskanker

Цитата: creo от апреля 26, 2012, 15:24...слово "Хуле"... или все таки в данном случае неграмотность модераторов взяла верх.
посмотрел в сербском, как сборнике древнерусских слов, "хуља" там означает ругательство "черт", то есть все-таки нехорошее слово, с другой стороны фраза "время летит" звучит как "време хуjи", что вполне литературно для сербов. В русском же "хуле/-и" относится к сленгу неформалов (по одной версии) и к ненормативной лексике (по другой версии), означает "что, почему, зачем" в зависимости от контекста. Обе версии равноправные, так что тут 50 на 50

bvs

Хули из "хуя ли". Есть например выражение "с хуя ли?". К хуле отношения не имеет.

Ion Borș

Цитата: Wolliger Mensch от мая  7, 2013, 16:32
Цитата: Ion Bors от мая  7, 2013, 10:17
не имеет этимологию

Иоане, это что за язык? :what:
видимо, русский.
Offtop
также, сегодня узнал что есть такое слово
ЦитироватьВыпалывать
Значение
1.   сельск. вырывать, выдёргивать с корнем (сорные травы, ненужные растения).
Две медсестры несколько дней обходили все огороды, заставляя хозяев выпалывать ядовитое растение. Александр Чудаков
2.   сельск. очищать от сорняков (огород, клумбы и т.п.)
Облеклась в балахоник; в переднике с утра до ночи сидела на корточках в сине-зеленой капусте, выпалывая свои гряды... Андрей Белый
3.   перен. уничтожать, искоренять
А ростки крамолы Третье отделение выпалывало своевременно. Юрий Давыдов

Синоним
полоть

Антонимы
сажать, насаждать
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Wolliger Mensch

Цитата: Ion Bors от мая  7, 2013, 17:11
Цитата: Wolliger Mensch от мая  7, 2013, 16:32
Цитата: Ion Bors от мая  7, 2013, 10:17
не имеет этимологию

Иоане, это что за язык? :what:
видимо, русский.

По-русски — у слова нет этимологии, на худой конец — слово не имеет этимологии. Это по форме. А по содержанию — всё равно ерунда: у всякого слова есть этимология. Другое дело, что она может быть невыясненной.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр