Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Собаки

Автор Farroukh, апреля 24, 2012, 14:18

Iskandar

Вы, кажется, путаете утверждение стандарта породы и породу как объективную реальность...

ostapenkovr

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 15:57
Вы, кажется, путаете утверждение стандарта породы и породу как объективную реальность...

Нет.

Есть такое понятие "хурда". Обозначает мелкую, захудалую, беспородную овцу, очевидно, жертву инбридинга. И уж если потомственные горские овцеводы никогда не занимались селекцией животных, которые их кормят, неужели Вы думаете, что всё незатраченное внимание они уделяли собакам (напомню, нечистым животным)?

Iskandar

svidomit132

Божества собаковидные
Анубис и  Хорс 8-)
Старі люди брехали, а я за ними повторюю.
Щоб бачити те, що є, і чому саме так є, – треба мати очі. А щоб не дозволити іншим це побачити – треба дати їм точку зору.

ostapenkovr

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 16:07
Спецыализд спецыализд во всём

Нед!

Пока у меня глючил Интернет, предполагал Ваши возражения, но такого - не ожидал. Недостойно.

Итак: конечно, стихийная селекция этих пород была, оставались лучшие и крупные щенки, но:

1) Наши "кавказцы", говорят, вдвоем могут завалить волка. Но прокормить этих крупных собак может только хозяин большой или стационарной отары.

2) Как-то я с трудом могу представить слонообразного алабая, догоняющего волка. Может быть, он и один завалит волка (тоже - не верю, слонообразен уж), только станет ли волк этого дожидаться? А уж прокормить алабая...

Iskandar

Цитата: ostapenkovr от апреля 24, 2012, 17:16
Пока у меня глючил Интернет, предполагал Ваши возражения, но такого - не ожидал. Недостойно.

Вы меня простите, но как вы видите диалог с таким вашим апломбом специалиста?
Вы уже вон сколько нагородили своих "умопредставлений" и умозаключений, которые для вас являются априори незыблемыми, а реальность вас и близко не интересует.

Вы ничего не понимаете ни в кинологии вообще, ни в истории этой породы. Хотите я сведу вас в сети с настоящим специалистом и профессиональным заводчиком алабаев? Подоказывайте свои "представления" ему...

ali_hoseyn

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 17:23Вы меня простите, но как вы видите диалог с таким вашим апломбом специалиста?

Химик-технолог же.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

ostapenkovr

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 17:23
....Хотите я сведу вас в сети с настоящим специалистом и профессиональным заводчиком алабаев?

Нэ надо. Мне достаточно живого общения с заводчиками крупных собак, в т. ч. и алабаев.

И не стоит так злиться - я Вам ничего плохого не сделал, и не сказал. А на некоторые умозаключения о собаках имеет право любой человек, который с ними общается, любит, содржит и лечит.

Iskandar

Не хотите знаний, ваше право.
Продолжайте "не представлять" и выдумывать в кинологии и лингвистике дальше.

На

Цитата: Farroukh от апреля 24, 2012, 14:18

У иранцев собаки были равны человеку, упоминается собака с
пятнами над глазами ("четырёхглазая" собака). Индийцы собак особо не жалуют,
хотя в их текстах мелькают чёрные собаки, да и дядя Индра Сараму
держал.

Интересно, на основании лексики (текстов) можно более подробно
восстановить внешний облик ("породу") этих собак? Алабаи подпадают под
них?
Стеблин-Каменский в приложении к переводу Гат разместил фото морды как раз чёрного алабая.

ostapenkovr

Iskandar

Пожалуйста, воздержитесь от неоднозначных выражений...

Vesle Anne

Цитировать"четырёхглазая" собака
заводчики хоттошо утверждают, что это она, а не алабай :) хотя им верить не стоит
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

ostapenkovr

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 18:18
Пожалуйста, воздержитесь от неоднозначных выражений...

Ой, я конечно, прошу прощения, правда, не знаю, за что.

Сие - не ругательство, и очень однозначно.

Vesle Anne

ЦитироватьНу, этот овчар щас точно такой же как и 4000 (?) лет назад?
смотря какие. Аборигенные не сильно изменились. Но они и на шоу алабаев мало похожи.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

сармат

Vesle Anne

ЦитироватьВы, кажется, путаете утверждение стандарта породы и породу как объективную реальность...
да не, дело не в стандарте, а появлении такого понятия как заводское разведение. Оно появилось лишь в 19 веке. Что, естетсвенно, не означает отсутствия селекционной работы ранее.

Iskandar

Цитата: Vesle Anne от апреля 24, 2012, 18:38
да не, дело не в стандарте, а появлении такого понятия как заводское разведение. Оно появилось лишь в 19 веке.

Конечно. Что это меняет?

Vesle Anne

Vesle Anne

ЦитироватьКак-то я с трудом могу представить слонообразного алабая, догоняющего волка.
1. Аборигенные алабаи значительно мельче тех, что по Москве гуляют :) и более сухого сложения.
2. Волкодав не убивает волка в одиночку. То есть это бывает, но редко. Волкодавов при отаре стая. Они работают всегда вместе.
3. Это борзая догоняет волка. Потому что охота. Алабай охраняет отару. Волк - не самоцель.

ostapenkovr

Цитата: Iskandar от апреля 24, 2012, 18:40
Цитата: Vesle Anne от апреля 24, 2012, 18:38
да не, дело не в стандарте, а появлении такого понятия как заводское разведение. Оно появилось лишь в 19 веке.
Конечно. Что это меняет?
Вы меня опять как-нибудь обзовёте, но поясню для всех: законов Менделя тогда ещё не знали, но отбраковывали "нестандарт", типа - неправильный прикус, рыхлая конституция, альбинизм, и т. д. Очевидно, тогда уже поняли, что для породы, в силу её назначения важны оптимальные рост и масса. Да уж и до Менделя имели понятие об инбридинге. Строго говоря, что нового появилось в наше время - периодическое близкородственное "подкрещивание" для закрепления породных признаков (возможно, это интуитивно применяли и раньше).

Iskandar

Наоборот, тех, кто очень любит во что бы то ни стало подраться, отбраковывают. Потому что в условиях пастбища они долго не проживут - при отражении атаки оторвутся от своих и пойдут волкам на ужин.

Iskandar

Цитата: ostapenkovr от апреля 24, 2012, 18:55
Вы меня опять как-нибудь обзовёте, но поясню для всех: законов Менделя тогда ещё не знали, но отбраковывали "нестандарт", типа - неправильный прикус, рыхлая конституция, альбинизм, и т. д. Очевидно, тогда уже поняли, что для породы, в силу её назначения важны оптимальные рост и масса. Да уж и до Менделя имели понятие об инбридинге. Строго говоря, что нового появилось в наше время - периодическое близкородственное "подкрещивание" для закрепления породных признаков (возможно, это интуитивно применяли и раньше).

:fp:
Почему у вас слово "порода" означает целенаправленную селекцию?

Почему бы вам не изучить уже матчасть, в конце-то концов?
Долго это издевательство будет продолжаться?

Iskandar

Алабай действительно не совсем "порода" в строгом смысле.

Farroukh

ЦитироватьНе знаю, что за порода такая алабаи, но насколько она древняя?
Среднеазиатские овчарки выведены довольно давно. Кости этих собак и даже терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найдены при раскопках поселения бронзового века Алтын - депе (2 тыс. лет до н.э.) в Южной Туркмении. Это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. Интересно, что уже в те времена существовал обычай купирования хвостов и ушей, сохранившийся до наших дней..

Алабаи, видимо, и были теми самыми собаками, которых держали древние иранцы и индоарии. В Авесте описывается собака - по всем признакам, речь о волкодаве, т. е. те же алабаи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр