Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лемківський Словничок

Автор Jumis, мая 15, 2006, 20:49

ou77

да, Ревета однозначно есть такая проблема, я живу в Москве и это ощущаю, нет соли не прилавках - Украина зажала, чуть что - Украина...
Счас мусолят про Украину и НАТО.
Украина и Грузия  - главные враги России в российских СМИ
еще и Молдова

Jumis

Цитата: "Ревета" от
хотя и России еще не было, когда Украина как топоним существовала

Да. Изгадили мы тему про словничок... (там про лемков была речь, а не про русских с украинцами).

Отдельное спасибо за намек про руссише.. швайнэ. И попробуйте отмазаться, что этого не имелось в виду. Я даже согласен на тезис "русский язык - это помесь украинского с немецким". Германизмов у нас, и право, не меньше, чем полонизмов.

Самые страшные русофобы - это те, кто бегает 500 лет между 2 кормушками, присягая то там, то здесь. И никому не важно, на каком языке они попеременно всем присягают.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

ou77

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 14:26
Самые страшные русофобы - это те, кто бегает 500 лет между 2 кормушками, присягая то там, то здесь. И никому не важно, на каком языке они попеременно всем присягают.

Они быстрее украинофобы, нет хуже фанатов чем вновьобращенные.

Ревета

Цитата: ou77 от мая 19, 2006, 14:37
Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 14:26

Они быстрее украинофобы, нет хуже фанатов чем вновьобращенные.
Как учил Ленин, более всего пересаливают по части великорусского шовинизма обрусевшие инородцы. Ну, это-то хоть с т.з. психологии личности понять можно, но зачем это сегодня русскому?

Radley

Цитата: "ou77" от
я живу в Москве и это ощущаю, нет соли не прилавках - Украина зажала, чуть что - Украина...
Счас мусолят про Украину и НАТО.
Украина и Грузия  - главные враги России
Я русское телевидение поэтому стараюсь не смотреть. Неприятно, когда тебя кто-то ненавидит.

ou77

а они, русские, сегодня такие же как и во времена Ленина. Самые "москвичи" те, которые не родились в Москве, но уже осели...

А полуукраинец значит, что на Украине естьбабушка с дедушкой.

Jumis

Как учил Ленин, более всего пересаливают по части великорусского шовинизма обрусевшие инородцы. Ну, это-то хоть с т.з. психологии личности понять можно, но зачем это сегодня русскому?

У русского [индивида] сегодня та же проблема, что и у украинского подданного: дефицит национальной идеи. Ленин кончился (R.I.P.), ничего дельного вместо этого не дали. Вот мы друг другу и доказываем 15 лет, кто чья Окраина.

Давайте посмотрим отвлеченно. Фигурально выражаясь, осенью 1991г. из имперского Кремля в Украину и Казахстан пришел один и тот же факс: "империи больше нет, теперь сами давайте-ка". Казахстан сам теперь и живет, и во многих отношениях - лучше России. И у России, заметьте, не было все 15 лет предъяв к Казахстану. Грузия, Молдова, Лумумбистан и прочие - mind your business, и самое главное - за свой счет. И предъяв от России не будет. Правда, тогда предъявы пойдут от президента США и верховного комиссара ЕС.

Эти заслуженные демократизаторы нас стравливают, решая при этом свои интересы. Когда в НАТО меня назовут русской свиньей, я даже не обижусь. Когда откуда-то поближе - как минимум, задамся вопросом: "а вам надо? а вам это точно надо? а вам ли это надо?" ...

Ну к черту. Давайте лучше про общее достояние. Про словничок и т.п.  ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 15:17
Ну к черту. Давайте лучше про общее достояние. Про словничок и т.п.  ;)
аминь!
Тогда разберемся, что первичнее Русь Московская или Киевская?

Jumis

Цитата: "Radley" от
Я русское телевидение поэтому стараюсь не смотреть. Неприятно, когда тебя кто-то ненавидит.

Что мне очевидно (а Вам невероятно?), так я тоже его стараюсь не смотреть. Кроме там Rambler, Культура и Eurosport.

А вот Euronews - это такой же конченый отстой, как российские федеральные каналы, только в обратную сторону - "вещаньице для евриков". Такой откровенно лицемерной ереси, как у них, редко услышишь даже на CNN или BBC.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Тогда разберемся, что первичнее Русь Московская или Киевская?

Забавное начало. Первичнее Русь Киевская. Меня так учили по советским учебникам. В ваших написано что-то другое?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

тогда второй вопрос: а древнерусский базировался на говорах Киевской руси или Московской?

Ревета

Jumis, у меня только один вопрос: оно вам надо, что твориться в Украине? Вроде бы как украинцам пофиг ваше братание с Китаем, создание всяких там военных союзов. Вони нет по поводу: вот опять против Украины объединяются...

А насчети ТВ, так более гнустного повдения в отношении Украины и всего украинского я нигде не видел, чем по РТР или ОРТ. Одни только "Малороссия, которую некоторые называют Украиной, выбирает т.н. парламент"... Быдло, одним словом.

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 19, 2006, 14:10
Может, с этим уже пора что-то делать, а то раньше я мог посмеяться над этими способами компенсации чувства национальной неполноценности некоторых русских с помощью унижения украинцев 
То же самое можно сказать и о многих украинцах и их отношении к русским. И с этим тоже надо что-то делать
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Jumis

а древнерусский базировался на говорах Киевской руси или Московской?

А древнерусского, пожалуй, почти и не было. Не успели поляне-древляне-вятичи приучить себя изъясняться на общем койне, как начался раздрай, довершенный тат.-монголами. В условиях раздрая стали формироваться 3 языка.

Мне нравится намек "а что если бы". Да, не будь раздрая, монголов, посполитов и прочих, мы бы все сейчас могли говорить на едином языке, оформленным на базе единого административного центра: Киев так Киев.

Однако мне всегда вот над чем потешно. Представьте-ка, что потомки "древних уэссэкцев" или "древних нортумберлендцев" предъявят потомкам "древних лондонцев", что не те, а другие суть истые англосаксы. Смешно? А ведь это мы с вами со стороны.

Причем средний англичанин уже и не помнит, что его английский (литературный, официальный) вообще появился лишь потому, что одному из королей хватило ума заставить "перевести на варварское наречие несколько книг общего пользования".
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Vesle Anne

Jumis,  про"древних уэссэкцев" и "древних нортумберлендцев" -  :up:

Цитата: Ревета от мая 19, 2006, 15:32

А насчети ТВ, так более гнустного повдения в отношении Украины и всего украинского я нигде не видел, чем по РТР или ОРТ. Одни только "Малороссия, которую некоторые называют Украиной, выбирает т.н. парламент"... Быдло, одним словом.
Гм. Может у вас там другое ОРТ и РТР? Таких фраз не было и быть не могло
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Jumis

Вроде бы как украинцам пофиг ваше братание с Китаем, создание всяких там военных союзов. Вони нет по поводу: вот опять против Украины объединяются...

Раз Вы в курсе про трубы в Китай, значит, почерпнули про это из СМИ. Подозреваю, что СМИ подали это с соответствующим комментарием, определенно "вонючим". Та же вонь - от поляков про трубу к немцам по дну Балтики. Геополитика - штука циничная, и не от хорошей жизни мы с китайцами - братья навек. Кстати, после моих командировок туда я этих ребят зауважал. Белой завистью, так сказать. Я не о гипермаркетах и авиации. У них есть национальная идея и средства ее реализации. Они обслуживают собственные геополитические заблуждения.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 15:49
А древнерусского, пожалуй, почти и не было. Не успели поляне-древляне-вятичи приучить себя изъясняться на общем койне.

Насчет изъяснятся однозначно вопрос. На написали на нем очень много, а раз написали и это отличалось от Старословянского - значит на базе чего-то было!

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 15:49
Мне нравится намек "а что если бы". Да, не будь раздрая, монголов, посполитов и прочих, мы бы все сейчас могли говорить на едином языке, оформленным на базе единого административного центра: Киев так Киев.

Историки сходятся на том что русь развалилась раньше монголов. Думаю не будь монголов былобы не три языка, а этак 6ть!

Vesle Anne

Цитата: Ревета от мая 19, 2006, 07:18
в 18-19 веках, когда России удалось выполнить приказ Петра№1 и переименовать страну в Россию, заставив принять его весь мир.

*ржунимагу*

Извините, вы это сами придумали?

Jumis

Цитата: "Vesle Anne" от
То же самое можно сказать и о многих украинцах и их отношении к русским.

Когда я был в Киеве, то "чертом" себя не чувствовал. Другое дело - в каком-нить Житомире, где плохо выбритых и небогатых материально и духовно людей побольше. Но такого добра - в любом Воронеже найти можно.

Гм. Может у вас там другое ОРТ и РТР? Таких фраз не было и быть не могло

Есть один чудак. Леонтьев и {{его авторская}} программа "Однако". Может, это чудо имелось в виду...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Vesle Anne

Jumis

На написали на нем очень много, а раз написали и это отличалось от Старословянского - значит на базе чего-то было!

Написали-то госчиновники. Чтобы Ярослав Мудрый, к примеру, мог прочесть.

А новгородцы, считай в те поры поголовно грамотные, с трудом бы это разбирали. Или я перегнул?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

ou77

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 16:07
На написали на нем очень много, а раз написали и это отличалось от Старословянского - значит на базе чего-то было!
Написали-то госчиновники. Чтобы Ярослав Мудрый, к примеру, мог прочесть.
А новгородцы, считай в те поры поголовно грамотные, с трудом бы это разбирали. Или я перегнул?
Нє, ну написали то не на старословянском а на древнеруском! проще было на том...

Vesle Anne

Цитата: Jumis от мая 19, 2006, 16:03
То же самое можно сказать и о многих украинцах и их отношении к русским.

Когда я был в Киеве, то "чертом" себя не чувствовал.
Когда мой мой знакомый из Киева приехал в Москву, мы его здесь так встретили...  :up: Он сказал, что всех очень любит  :green: Т.е. он в Москве себя тоже чувствовал очень хорошо :)

Другое дело - в каком-нить Житомире, где плохо выбритых и небогатых материально и духовно людей побольше. Но такого добра - в любом Воронеже найти можно.
Уроды есть везде, это понятно. Но зачем же на них ориентироваться?

Есть один чудак. Леонтьев и {{его авторская}} программа "Однако". Может, это чудо имелось в виду...
Так это чудо, оно и есть чудо...А его разве кто-нибудь смотрит?  :o

Jumis

Цитата: Vesle Anne от мая 19, 2006, 16:02
Цитата: Ревета от мая 19, 2006, 07:18
в 18-19 веках, когда России удалось выполнить приказ Петра№1 и переименовать страну в Россию, заставив принять его весь мир.

*ржунимагу*

Извините, вы это сами придумали?

Думаю, нам хотели доказать, что Пушкин и Лермонтов родились в Московии, а не в России. Меж тем, еще Иоанн IV Грозный именовался "великим князем московским, и т.д., и т.п., и всея Руси".

Ну и что? Был лингвистический процесс перехода Русь - Росiя - Россiя. Не было "Расея/Россея". Полагаю, в их учебниках теперь написано, что Петр I вельми инересовался лингвистикой. Чушь.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Нє, ну написали то не на старословянском а на древнеруском! проще было на том...

Ладно-ладно. Древнерусский был. Но недолго, и в СМИ не отмечен :)

Посему быстро канул в Лету... Дальше-то что?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр