Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Салага vs. Стиляга

Автор Тхоломео, мая 12, 2006, 09:31

Тхоломео

Уважаемые коллеги, друзья, товарищи и господа, братья и сёстры!
Мне очень нужны ваши ответы на это голосование. Вопрос очень важный, я бы даже сказал, принципиальный.
Желательно отвечать на вопрос, не глядя в словарь! Заранее огромное спасибо всем ответившим! Все комментарии очень приветствуются.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

macabro

По-моему, оба слова общего рода.
Правда, "салага" женсного рода звучит не особо, но наверно ничего страшного.

Тхоломео

Я немного попозже объясню, почему это всё мне так важно. А может быть кто-то сам догадается.
The only thing worse than being talked about is not being talked about (O. Wilde)

Драгана

Салага - по-любому жен.рода. Это же армейское, а у нас не Израиль, девушки не служат.. :)
А стиляга... Мне кажется, тоже мужского. Женщина, девушка  - это "стильная штучка". Причем оттенок значения у этого выражения положительный, а у слова стиляга - какой-то неопределенный, отдает даже выпендрежем, весь из себя.. 

nelke

Я слышала, что "салага" это "козел". В  некоторых университетах первокурсников называли "салагами" и еще "козерогами".

Gangleri

Я проголосовал за 2 м.р.
Объясняю: оба слова теоретически могут согласовываться со словами ж.р., но на практике употребляются только по отношению к особам мужеского пола. :) Я не слышал, чтобы женщину / девушку называли салагой (скорее, скажут "соска") или стилягой (скорее, "цаца" или "вся такая из себя чикса").
Кстати говоря, слово "стиляга" сейчас вообще не в моде. ;)

Juggernaut

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

7UP

Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

piton

Цитата: "Драгана" от
Я слышала, что "салага" это "козел". В  некоторых университетах первокурсников называли "салагами" и еще "козерогами".

Слышал другое объяснение. Не взыщите, если это народная этимология...
Якобы при Петре Алексеевиче существовала морская школа на о. Алаг (не знаю, где это). Соответственно, когда вновь прибывшего спрашивали откуда он..

P.S. Думаю, что оба мужского.
W

Gangleri

ЦитироватьЯ слышала, что "салага" это...
А в Фасмера никто заглянуть не пробовал? ;)

ЦитироватьСлово: салáга,
Ближайшая этимология: см. салáкуша.

Слово: салáкуша,
Ближайшая этимология: салáка, салáга — рыба "плотица, Сluреа sprattus; Cyprinus rutilus; Alburnus lucidus..."
Очевидно, салакой / салагой прозывали неопытных матросов: салага - это довольно мелкая рыбка, к тому же в изобилии встречавшаяся в Балтийском море. Сейчас бы, наверное, сказали "креветка"... ;)

Чайник777

Цитата: Тхоломео от мая 12, 2006, 09:31
Желательно отвечать на вопрос, не глядя в словарь!
Цитата: Gangleri от марта 22, 2008, 23:14
А в Фасмера никто заглянуть не пробовал? ;)
Нельзя было в Фасмера заглядывать!
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Gangleri

ЦитироватьНельзя было в Фасмера заглядывать!
Речь шла о роде, а не об этимологии.
Этимология уже по ходу обсуждения всплыла.

Драгана

Конечно,оба мужского.А что тогда писала,явно опечатка,когда думаешь одно,пишешь другое.

7UP

Драгана, с вами очень часто приключаются опечатки. Это очень забавно =)
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Драгана

А что тут забавного?
Ну что вы хотите с блондинки! :D

Сахарочек

оба мужского....женщин ни тем ни другим не называют....так что мужики бывают и салагами и стилягами...и кем они тока не бывают)) :)

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр