Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите правильно записать некоторые звуки в МФА

Автор Alessandro, марта 25, 2012, 13:39

Alessandro

Кстати, что интересно: в крымскотатарской кириллической орфографии (наверное, больше ни в одной из советских тюркских орфографий такого нет) после мягкого л перед согласными и в конце слова пишется мягкий знак: тиль, гузель, чёль, кельди, кетирильмек...
Спасибо, что дочитали.

Borovik

Интересно бы послушать артикуляцию этого ль (и других) в южнобережных говорах
Там наверно в этих позициях палатализация вполне
Offtop
Я правильно понимаю, что у старика средний диалект?

Alessandro

Хорошей записи пока не нашёл.

Вот тут гость в студии (известный певец Эдип Асанов/Багъчасарайлы) говорит на городском говоре Бахчисарая (средний диалект), а первый позвонивший в студию человек (1:25) - на южнобережном диалекте (но качество звука поганое).

Сейчас уже людей с чистым акцентом какой-то местности не так много осталось, как-никак почти 70 лет уже как все перемешиваются.
Спасибо, что дочитали.

Alone Coder

Там два удара языком об верхнюю губу - первый вперёд, второй назад.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alessandro

Говор южнобережного села Ускют. Отличается тем, что там довольно много всяких греческих слов сохранилось. Качество, опять же, поганенькое...
http://vk.com/video-18634666_158004072
Спасибо, что дочитали.

Alessandro

Цитата: Borovik от марта 30, 2012, 15:25
Offtop
Да. Он, к сожалению, не говорит из какого он села, но судя по говору и по тому, что выселяли их через ж.д. станцию Сюйрень, это южная часть Бахчисарайского района.
Спасибо, что дочитали.

Alessandro

Повторю ещё раз вот эту свою просьбу, а то она затерялась, в потоке сообщений, видимо...
Цитата: Alessandro от марта 29, 2012, 22:14
Ещё какие-нибудь слова с ğ можете послушать? Кроме глагольных форм на -mağa.

И ещё: ʂ и ʃ чем отличаются?
Спасибо, что дочитали.

Borovik

ЦитироватьИ ещё: ʂ и ʃ чем отличаются?
Местом артикуляции
Проще просто послушать: (wiki/en) Voiceless_retroflex_sibilant
(wiki/en) Voiceless_palato-alveolar_sibilant

Удобно то, что в некоторых ТЯ  ш в заднеязычном контексте ~ [ʂ], в переднем ~ [ʃ]. (Для башкирского довольно точно)

Borovik

Цитата: Alessandro от марта 31, 2012, 00:31
Ещё какие-нибудь слова с ğ можете послушать? Кроме глагольных форм на -mağa.

Послушал. Где-то [ɢ̞], где-то очень слабый [ɢ̞], где-то ноль
Взрывного [ɢ] не услышал.
В анлауте бывает ğ?

Borovik

Цитата: Alessandro от марта 31, 2012, 00:27
Цитата: Borovik от марта 30, 2012, 15:25
Offtop
Да. Он, к сожалению, не говорит из какого он села, но судя по говору и по тому, что выселяли их через ж.д. станцию Сюйрень, это южная часть Бахчисарайского района.
Южнобережный я понимаю на слух гораздо хуже. Что и следовало ожидать...
А запись ногайского диалекта есть?

Alessandro

То есть не [ʁ], и не [ɣ]... Хм... И от вашего родного башкирского оно отличается?

Цитата: Borovik от марта 31, 2012, 00:54
В анлауте бывает ğ?
Бывает в арабизмах: ğayrı, ğaliba, ğaye, ğıyabiy, ğurur ...
Спасибо, что дочитали.

Borovik

Цитата: Alessandro от марта 31, 2012, 01:01
То есть не [ʁ], и не [ɣ]... Хм... И от вашего родного башкирского оно отличается?
Ну, [ɣ] ИМХо более передний звук.
А как [ʁ] вполне можно записать. Просто, если хотите, у меня идиосинкразия ) на такую запись. Записанным этим значком я видел довольно разные на слух звуки в разных языках, от которых тюрк.  ğ хотелось бы отличать. Взять хотя бы франц. и нем.  r...

И от вашего родного башкирского оно отличается?
В данной записи, там где звук явно проговаривается - довольно близко. Правда, в башк. он иногда как взрывной реализуется

Цитата: Borovik от марта 31, 2012, 00:54
В анлауте бывает ğ?
Бывает в арабизмах: ğayrı, ğaliba, ğaye, ğıyabiy, ğurur ...
Логично бы ожидать взрывной тут...

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Vertaler

ИПАшные знаки ʁ, ʕ, ʢ обозначают по два звука: звонкий спирант и аппроксимант. Яйца отрывать некому: автор этого недоразумения, кем бы он ни был, уже помер.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Maksim Sagay

Я, наверно, поспешил.. Может дело и не в смягчении согласных вовсе, а в ином качестве как раз -гласных..грубо говоря, имеем дело "с подъёмами языка" ..Если кто-то скажет,что речь журналистки для типичного "тюркского" уха звучит обыденно и нет никакого привкуса славянского влияния, то я просто сощщурю глаза и буду дальше потягивать свой сок в трубочку...
Ну да и ладно с ней с журналисткой, всех как раз аксакал интересует,а его речь не кажется сильно выбивающейся из канонов тюркскости (если так можно сказать)..

Maksim Sagay

Вообще,всегда интересовали "пограничные языки"...Кумыкский, крымско-татарский..Особенно,крымско-татарский, в котором такое бешеное смешение огузского и кыпчакского.В ухе переливаются мотивы..,эдакие звуковые коктейли татарского и азербайджанского..Классно!

Darkstar

Alessandro,

какой говор, диалект у этого человека и откуда он родом?
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Alessandro

Цитата: Borovik от марта 31, 2012, 01:00
А запись ногайского диалекта есть?
Искал вчера, записи телепередач с чистокровнейшими степняками нашёл, но они там говорят на суржике, состоящем процентов на 80 из литературного языка.
Вот тут есть немного http://atr.ua/pages/programs.aspx?video=2012-01-27-20-27-03-8889475
Сам главный герой тоже на таком суржике говорит, а вот его родители (отец - 04:55, 12:53 и мать - 09:25) на достаточно чистом степном диалекте.
Спасибо, что дочитали.

Alessandro

Цитата: Darkstar от марта 31, 2012, 21:28
Alessandro,

какой говор, диалект у этого человека и откуда он родом?
У какого этого? У старика на видео из моего первого поста в этой теме? Я ж чуть выше написал. Средний диалект, говор горной части Бахчисарайского района. Литературная норма почти один-в-один как раз с этим говором совпадает.
Спасибо, что дочитали.

Darkstar

Да, действительно. Невнимательно прочитал.

Он говорит, как носитель. Возможно предвзятое отношение тюркологов к крымскотатарскому связано с непониманием, что это реальный, а не "искусственный" язык. Старик -- как раз тому пример.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр