Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дочурка

Автор Алексей Гринь, марта 25, 2012, 00:21

Алексей Гринь

Откуда суффикс -урка? В польском есть córka [цурка], которое, как я понимаю, из (d)cerka (ср. серб. (k)ćerka, чеш. dcerka) так же, как *ledъ  > lod > lód. Или я ошибаюсь? То есть в польском это вполне оправданное слово, с развитием e > o > u после мягкого. Но вот в русском откуда оно? Необоснованно. Второе слово с таким формантом, которое я могу вспомнить - это Снегурка. Но оно вполне может быть вторичным, от рифмования дочурка-Снегурка, например.

Родной ли это суффикс, или какой-то случайно ставший популярным вариант с русско-польской границы? Что за фигня, товарищи?
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

У Фасмера есть только вот это:
ЦитироватьWORD: цу́рка
GENERAL: "девушка", южн. (Гоголь). Возм., из польск. córka "дочь"?

Такие дела.
肏! Τίς πέπορδε;

bvs

В украинском Петрюра > Петлюра (диссимиляция), Стецюра (от Стець).

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

iopq

это когда у тебя дочка вообще чурка  ;D
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

bvs

Драгана

Вполне продуктивный суффикс когда-то был. Отсюда же и Шура (Александр-Алексаша-Саша-Сашура-Шура), Нюра (Анна-Анюта, Анюра-Нюра), от них же Шурка, Нюрка, печурка (печь-печура-печурка), кожура (от кожа).

Драгана

Ion Borș

Цитата: Алексей Гринь от марта 25, 2012, 00:21
Откуда суффикс -урка?
Цитировать-ур-(а)4 суффикс
Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном женского рода, которое обозначает подвижный признак, проявляющийся в наличии единицы измерения, названной словосочетанием с мотивирующим именем прилагательным (квадратура).
Цитироватьсуффикс -ка-(ть)
при добавлении к разным частям речи образует непереходные глаголы несовершенного вида со значением действия, которое имеет отношение к тому, что названо мотивирующим словом ◆ а → акать, ау → аукать, вы → выкать, да → дакать, и → икать, кар → каркать, мяу → мяукать, ой → ойкать, о → окать, тяв → тявкать, я → якать, ты → тыкать при этом глаголы, мотивированные междометиями и звукоподражаниями, имеют значение: произносить или воспроизводить то, что названо соответствующим мотивирующим словом ◆ агу → агукать
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Алексей Гринь

Цитата: bvs от марта 25, 2012, 11:09
Тот же суффикс в Шура < Сашура.
И какова всё же его этимология?
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр