Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Диалектизмы

Автор Драгана, марта 22, 2012, 20:04

SIVERION

Аlonе Codеr, ёть у нас говорят только в слове магёть-может, а еть и и ть в России не слыхал? или это наше Глуховско-Шосткинско-Путивльское, хотя вродь на Курщине я слыхал Смотрить, Ждеть
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Драгана

Еще словечко сегодня услышала от сотрудницы - шЕментом, в значении "быстро".

Кстати, а какова его этимология? Не однокоренное ли с шамела-шемела, "непоседа"? Гугл говорит, что это поволжский диалектизм = Пенза, Ульяновск, Саратов... Но о происхождении его умалчивает (а может, я просто не нашла). Может, кто в курсе?
А упомянутое выше слово чумурудный откуда произошло?

SIVERION

Драгана, моя знакомая говорит "Ментом"-быстрее
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Чайник777

Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 23:49
Вот ещё вспомнил питерское выражение "в мясо". Означает крайнюю степень чего-либо: "нажраться в мясо", "устать в мясо", "тачка раздолбана в мясо". Так что выражение "Я в парадной порвала бадлончик в мясо" для меня является квинтэссенция речи коренных петербуженок. :)
:o  :o  :o
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Red Khan

Цитата: Чайник777 от октября 22, 2012, 17:36
Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 23:49
Вот ещё вспомнил питерское выражение "в мясо". Означает крайнюю степень чего-либо: "нажраться в мясо", "устать в мясо", "тачка раздолбана в мясо". Так что выражение "Я в парадной порвала бадлончик в мясо" для меня является квинтэссенция речи коренных петербуженок. :)
:o  :o  :o
?

Red Khan

Toivo

Цитата: Red Khan от октября 22, 2012, 19:03
От чего именно? От "в мясо" или от "бадлончика"? :)
От вмяса, разумеется.

Red Khan

Цитата: Toivo от октября 22, 2012, 19:06
Цитата: Red Khan от октября 22, 2012, 19:03
От чего именно? От "в мясо" или от "бадлончика"? :)
От вмяса, разумеется.
ЦитироватьВижу тачка, раздолблена она в мясо
Отсюда
Не знаю, постоянно слышу эту фразу от знакомый петербуржцев. Они с "Васьки", если что. :)

Toivo

Цитата: Red Khan от октября 22, 2012, 19:24
Отсюда
Слова не обладают безграничной сочетаемостью: «тачка раздолбана в мясо» — пожалуйста, но «бадлончик в мясо», как и «порван в мясо», geht gar nicht.

Red Khan

Цитата: Toivo от октября 22, 2012, 19:28
Цитата: Red Khan от октября 22, 2012, 19:24
Отсюда
Слова не обладают безграничной сочетаемостью: «тачка раздолбана в мясо» — пожалуйста, но «бадлончик в мясо», как и «порван в мясо», geht gar nicht.
Про бадлончик это я придумал, хотя не думаю что если говорят "нажраться в мясо", в смысле "напиться в хлам", то нельзя сказать "порвать в мясо". Надо будет спросить.

Toivo

Цитата: Red Khan от октября 22, 2012, 20:21
хотя не думаю что если говорят "нажраться в мясо", в смысле "напиться в хлам", то нельзя сказать "порвать в мясо".
Ну, слова «нажраться» и «порвать» всё-таки отличаются: второе — слово уместное в своём прямом значении практически в любой ситуации, вплоть до беседы умудрённых годами профессоров чего-то высокоумного, а вот ожидать, что эти же профессора будут употреблять первое как-то не очень разумно. :donno:

Чайник777

Я вообще нечасто слышу "в мясо" и "бадлончик". Не знаю даже чьто и дзелаць - может на Ваську переселиться?  :???
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Bhudh

На Ваське я тоже не слышал за целый месяц...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 06:41
•   Коры — нечто смешное, веселящее (Пример: «— Вчера, щетай, ваще коры были: Ильдус на Жилку поехал.»).
коры распространено и в Карагандинской области, пример: «— Ну ты ваще корки мочишь»
Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 06:41•   Жарить — аналог албанского «Отжигать» (Пример: «Корожар»)..
а это в Кар. обл. означает соитие, пример: «— Я ее отжарю сёдня».
Местные немцы говорят гапёл в значении «лох».
Кочегар означает «гомосексуалист».
Может еще что вспомню потом. Вокруг наркотиков вообще крепкий идиолект развит, но вряд ли стоит его здесь выкладывать.

Easyskanker

Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 06:41•   Местный люд всех национальностей приучен называть младшего брата или сестру исключительно «братишкой» или «сестренкой». Старшего же родственника так никогда не назовут. Истоки явления: в татарском языке существуют отдельные, совершенно по-разному звучащие слова для обозначения понятий "старший брат" и "младший брат" (то же и с сёстрами).
в Кар. обл. распространено обращение брати́шка, братищке́ по отношению как к знакомому, так и к незнакомому человеку мужского пола младшего возраста/ровеснику. Казахское влияние.
Везде пишу Кар. обл., потому что в Казахстане только за нее сказать могу. В других областях может быть по-другому.

From_Odessa

Цитата: Драгана от марта 22, 2012, 20:04
Была удивлена, когда употребив выражение "собака брешет", наткнулась на реакцию - что за диалектизм? Брешет же знчит врет! А вот у меня брехать - это и врать, и лаять! Хотя обычно таки говорю собака лает, а человек врет.
Моя бабушка (она из Одессы) тоже говорит "брешет" про собаку, когда та лает. Но там имеется в виду "лает без повода", по-моему, то есть, когда, скажем, собака, обычно лающая в ответ на стук в дверь, вдруг начинает гавкать просто так.

Цитата: Sudarshana от марта 22, 2012, 20:30
2. вехо́тка "мочалка"
Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:33
Вехотка. Да, тоже есть.
И в Омске. Видимо, уральско-сибирское.

Цитата: Драгана от марта 22, 2012, 20:31
Еще мой дед говорит "йисть" в смысле есть-принимать пищу.
Цитата: Sudarshana от марта 22, 2012, 20:32
мой папа так же говорит иногда) его родители из тверской области.
Похоже на украинское "їсти". Может, что-то южно-российское?

Цитата: Awwal12 от марта 22, 2012, 20:37
(Б/в)ала́ндаться у всех есть?
В Одессе есть с "в" в начале. Означает "шататься где-то".

Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:42
Вошкаться.
Это у моей жены (с Алтая) есть. Если не ошибаюсь, в ее речи это означает нечто вроде "копошиться", хотя, не уверен.

Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:58
Робить - работать.
Это тоже на украинский похоже.

Цитата: Драгана от марта 22, 2012, 21:11
У нас в таком значении слышала ухайдакать. А также ухайдакаться - устать, вымотаться.

Еще вспомнила от одной женщины исхлыстать - испачкать, обрызгать грязью. "Под дождем все сапоги исхлыстала, грязные".
Вроде знаю "ухайдокать" в смысле "сломать, уничтожить, убить", типа того. Но, по-моему, это в каком-то российском фильме было.

Цитата: SIVERION от марта 22, 2012, 21:44
гунявить-говорить в нос
В Одессе тоже есть.

Цитата: Драгана от марта 22, 2012, 20:04
У нас сотрудник - молодой парень недавно употребил слово стропаться в значении ругаться (а также в словаре это слово с пометкой пензенское означает драться на палках) и слово чумурУдный в значении чудной, странный.
Цитата: SIVERION от марта 22, 2012, 21:44
русский язык в Сумской области(Украина) : Чемарудный-человек не совсем в ладах с головой,короче с приветом
Интересно...

Цитата: abecadlo от марта 22, 2012, 22:21
У нас дружок и дружка - свидетели на свадьбе (Ростов, Краснодар)
Цитата: abecadlo от марта 22, 2012, 22:21
У нас дружок и дружка - свидетели на свадьбе (Ростов, Краснодар)
Цитата: Искандер от марта 27, 2012, 14:14
гулять — играть.
А вот это я встречал в диалектах украинского. Интересно...

Цитата: Искандер от марта 27, 2012, 14:14
ходить — идти (всмысле именно как "идти", ex gr ходи сюда вм. иди сюда)
Ради прикола так произнесенное иногда слышал...

Ильич

Цитата: SIVERION от сентября  4, 2012, 14:30
в России где то говорят живеть, растеть, крадеть, вместо живёт, растёт, крадёт? у нас в некоторых селах заселенными этническими русскими еть вместо ёт и еть вместо ет/ит тоже делаеть-делает, кричить-кричит
В деревнях вокруг Ельца, Липецкой области так говорили. Вообще окончания слов часто смягчали: Петькя.

Ильич

Цитата: Red Khan от сентября  3, 2012, 06:41
Особенности речи казанцев:
Цитировать•   Нету — отрицательный ответ на вопрос (Пример: «— Смотрел вчера Перехват? — Нету») Интересная особенность, в книгах Булгакова часто употребляется слово «нету». Из современных авторов — у Веллера.
Я могу сказать "нету" только в смысле "не имею".
У тебя есть дрель? - Нету.
(Вырос в Москве).

I. G.

Цитата: From_Odessa от мая 27, 2013, 23:09
Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:58Робить - работать.
Это собственно русское диалектное.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Rwseg

Цитата: I. G. от мая 27, 2013, 23:15
Цитата: From_Odessa от мая 27, 2013, 23:09
Цитата: I. G. от марта 22, 2012, 20:58Робить - работать.
Украинофобка!

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Easyskanker

кстати, интересно, слова круто, крутой, считающиеся жаргонизмами, попали в 90-хх в русский язык из сербского?
Цитироватьсербск. крут, ~й, кру́та, кру́то 1) жесткий, негибкий, несгибающийся; ~и прсти окоченевшие, одеревеневшие пальцы; 2) суровый, жестокий (о человеке)

From_Odessa

Цитата: Ильич от мая 27, 2013, 23:15
Я могу сказать "нету" только в смысле "не имею".
У тебя есть дрель? - Нету.
Я тоже.

Цитата: I. G. от мая 27, 2013, 23:15
Интересно. В украинском есть "робити" - "работать", то есть, по сути, тот же глагол, что и "робить" (учитывая разницу в окончании инфинитива -ть- - -ти-). Причем, как я понял, встречается и в форме "робить" (я об украинском). Интересно... Думаете, они не взаимосвязаны? Или есть влияние с какой-то из сторон? Или формирование где-то на юге России?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр