Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В Ливии задержали британцев приняв валлийский за иврит

Автор abecadło, марта 20, 2012, 18:30

abecadło

http://korrespondent.net/strange/1331415-v-livii-zaderzhali-britancev-prinyav-vallijskij-za-ivrit
http://www.bbc.co.uk/news/uk-wales-17444890
Цитата: //korrespondent.netЧлены ливийской вооруженной группировки отпустили двоих британских журналистов, которых задержали в прошлом месяце. Боевики, принявшие валлийский язык за иврит, посчитали, что журналисты были шпионами.

Отряд боевиков из Мисраты задержали Гарета Монтгомери-Джонсона из Кармартена на юго-западе Уэльса и Николаса Дэвис-Джоунса из английского графства Беркшир 22 февраля.
При журналистах, фотографировавших в Ливии местные мечети и административные здания, были обнаружены медикаменты с надписями на валлийском языке.
В интервью Би-би-си Монтгомери-Джонсон сказал: "Они подумали, что это иврит, а мы израильские шпионы".
Монтгомери-Джонсон говорит, что его отец, медицинский работник, дал ему в дорогу бинты на всякий случай. На некоторых из них были надписи на валлийском.
Журналистов, работавших на иранское телевидение Press TV, обвинили в нелегальном переходе границы. 14 марта перед британцами извинились и передали их министерству внутренних дел Ливии. В понедельник журналисты вернулись в Великобританию.
"Мы многое пережили", - сказал Дэвис-Джоунс в интервью Би-би-си.
Монтгомери-Джонсон добавил, что чувствует себя хорошо и, что его переполняют чувства. "Мы рады, что вернулись в свои семьи, потому что они тоже пережили тяжелые времена вместе с нами".
"Когда мы были там, нам не давали никакой информации. Сейчас нас захлестывают эмоции и чувство благодарности", - говорят журналисты.
По словам британцев, до задержания они хорошо проводили время и даже танцевали. Однако только по прошествии двух часов после задержания они поняли, что попали в беду.
Дэвис-Джоунс говорит, что некоторые из задержавших их людей были вооружены, а другие - нет. Их заперли в казарме в центре Триполи. Через пять дней из отеля привезли оборудование журналистов, и все, что было снято на камеры, подверглось тщательному изучению.

Он рассказал, что их держали в тесной комнате примерно три на три метра. "Условия были не слишком хороши, что еще я могу сказать"?

По словам журналистов, некоторые боевики вели себя не совсем дружелюбно.

jvarg

Цитата: abecadlo от марта 20, 2012, 18:30
Боевики, принявшие валлийский язык за иврит, посчитали, что журналисты были шпионами.
Фигня какая-то. Языки-то слегка родственные. Я может и не пойму ни слова по словенски, но с валлийским его не спутаю. С чего бы арабам путать иврит с чем то  еще?

А уж спутать валлийские надписи с еврейскими - это вообще бред. Характерные начертания евреицы так или иначе должны быть знакомы всем жителям ближнего востока...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Цитата: jvarg от марта 20, 2012, 18:39
С чего бы арабам путать иврит с чем то  еще?

Не все арабы лингвисты. Теперь вспоминайте время развилки иврита с арабским и думайте ощущают ли обычные носители их родство. :smoke:

Toivo

Offtop
Кстати, в первый раз в жизни услышав валлийский подумал: «Что это за иврито-английский суржик?»

Awwal12

Цитата: abecadlo от марта 20, 2012, 18:30Боевики, принявшие валлийский язык за иврит, посчитали, что журналисты были шпионами.
Фигня какая-то. Языки-то слегка родственные. Я может и не пойму ни слова по словенски, но с валлийским его не спутаю. С чего бы арабам путать иврит с чем то  еще?
Они близки чуть более чем русский с латышским.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ellidi

Цитата: Nevik Xukxo от марта 20, 2012, 18:46

Не все арабы лингвисты. Теперь вспоминайте время развилки иврита с арабским и думайте ощущают ли обычные носители их родство. :smoke:
Если однако все ливийцы не в состоянии отличить еврейское письмо от латиницы, то их образование гроша ломаного не стоит. Хотя те, кто перепутал, вряд ли учились в Ливии, при Каддафи, скорее в некотором талибском медресе в Вазиристане.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от марта 20, 2012, 18:46
Как ни удивительно, все ближе, чем могло бы быть при иных раскладах. Все-таки достаточно компактный регион и отсутствие мощных односторонних субстратов в любом из двух языков. Опять же, иврит две с лишним тысячи лет пребывал в законсервированном состоянии, тогда как арабский несколько консервировался коранической нормой в последнее тысячелетие.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ali_hoseyn

Цитата: Ellidi от марта 20, 2012, 18:57Хотя те, кто перепутал, вряд ли учились в Ливии, при Каддафи, скорее в некотором талибском медресе в Вазиристане.

Татушницы, не отличающие деванагари от квадратного письма, тоже талибки?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

jvarg

Цитата: Awwal12 от марта 20, 2012, 18:54
Цитата: abecadlo от марта 20, 2012, 18:30Боевики, принявшие валлийский язык за иврит, посчитали, что журналисты были шпионами.

Я не знаю ни русского, ни латышского, но однозначно их не перепутаю. Причем я не перепутал бы их даже и в 16-17 лет, когда я абсолютно не интересовался лингвистикой....

Т.е., то, что этот язык - валлийский, я может быть и не понял бы, но то, что это не прибалтийский язык, я бы однозначно догадался....
(© Захар Прилепин)

RawonaM

+1. Народные лингвисты такие народные лингвисты.

RawonaM

Цитата: jvarg от марта 22, 2012, 16:47
Я не знаю ни русского ни латышского, но однозначно их не перепутаю.
Так не вы же арестовали.

Iskandar

Как представляется, север Ливии очень монолингвичен, обитатели вероятно привыкли, что никаких других языков, кроме арабского и широко распространённых европейских, не существует. Добавить сюда антиизраилизм головного мозга и самое оно для возникновения ситуации.

jvarg

И, для умников, я же написал:
Языки-то слегка родственные

А не "близкородственные".
(© Захар Прилепин)

Awwal12

Цитата: jvarg от марта 22, 2012, 17:29
Цитата: Awwal12 от марта 20, 2012, 18:54Они близки чуть более чем русский с латышским.
И, для умников, я же написал:
Цитата: jvarg от марта 20, 2012, 18:39Языки-то слегка родственные
А не "близкородственные".
И что? Нешто сферический русский в вакууме отличит латышский от румынского или даже финского?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр