Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

тематический суффикс старолсавянска глагола ЖИТИ

Автор Марбол, мая 3, 2006, 20:31

Марбол

Здравствуйте!

В этой таблице суффиксы настоящего времени распределены по классам старославянских глаголов:

*e/o   *ne/no   *je/jo   *I
-[согласный]   --, -а-   -нѫ-   -ѣ-, -а-, -ова//оу-, -а-   -и-, -ѣ- (-а-)
-а      (--)      
-ы         --   
-и   (--)      --   
-оу//ов   --      --   
-я//ьм,ьн   --         
-рѣ//ьр   --         

Двойным дефисом означено отсутствие суффикса между корнем и конечным –ТИ.
По-видимому, глагол ЖИТИ относится к I классу, и его настоящее время образуется на основе ЖИВЕ- (то есть, «живеши»). А были в старославянском языке другие глаголы, основа инфинитива которых оканчивалась корневым -И- ?

*e/o   *ne/no   *je/jo   *I
-[согласный]   --, -а-   -нѫ-   -ѣ-, -а-, -ова//оу-, -а-   -и-, -ѣ- (-а-)
-а      (--)      
-ы         --   
-и   (--)      --   
-оу//ов   --      --   
-я//ьм,ьн   --         
-рѣ//ьр   --         

Wolliger Mensch

«Жити» относится к тому же классу, что и «нести» или «печи», < *živti, *nesti, *pekti, т. е. корневой тип. V исчез перед согласным, как в глаголе *polvti > *polti «полоть». Глаголов, имеющих непосредственно на корневой -i перед окончанием не мало: бить, шить, лить, *kriti «лететь», вить и т.  д.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Марбол

Здравствуйте, Wolliger Mensch!

Таблицы не получилось, к сожалению.

Стало быть, -в- только восстанавливается в настоящем времени, а не "вставляется" между инфинитивной основой ЖИ- и суффиксом *е.

Если ЖИТИ от *живти, то почему глагол не изменился в *жюти, если *-iw+cons. переходит в *-'u-cons.?

Wolliger Mensch

Цитата: Марбол от мая  6, 2006, 09:17
Если ЖИТИ от *живти, то почему глагол не изменился в *жюти, если *-iw+cons. переходит в *-'u-cons.?
Приведите примеры.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Марбол

Здравствуйте, Wolliger Mensch!

Я невнимателен: предположил дифтонг *-iu- в праславянском и не убедился в том, что его не было.

Итак, по моему учебнику старославянского языка (Г.А. Турбин, С.Г. Шулежкова) среди тематических три глагола были своеобразными, и каждый образовывал свой подкласс; эти глаголы: "жити" в I классе, "стати" во II классе и "съпати" в IV классе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр