Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы произносите слово "вариант"?

Автор Маркоман, марта 9, 2012, 18:39

ostapenkovr

Цитата: iopq от марта 11, 2012, 09:03
я произношу так же, проголосовал за варьянт
Звучит несколько манерно, но почему бы и нет? Если при этом человек обладает харизмой - будут не передразнивать, но подражать. :)

iopq

Цитата: ostapenkovr от марта 11, 2012, 11:19
Цитата: mnashe от марта 11, 2012, 10:55
...Я долго колебался, выбрать ли [ɐ] или [ə]...
«Шва» вполне уместно. Вə-ри-ант.
в том то и дело что в слове вариант часто бывает только два слога, т.е. ва-рьянт
т.е. как раз а бывает предударный и не редуцируется до швы

хотя я тут просто мог согласиться с мнаше т.к. он произносит как я
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Awwal12

Цитата: iopq от марта 11, 2012, 13:35
т.е. как раз а бывает предударный и не редуцируется до швы
Практика показывает, что таки редуцируется, даже оказавшись по факту первым предударным при слиянии соседних гласных...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Awwal12 от марта 11, 2012, 13:52
Практика показывает, что таки редуцируется, даже оказавшись по факту первым предударным при слиянии соседних гласных...
Короче, у меня колеблется от vərʲi̯аnt до vɐrʲi̯аnt, в зависимости от положения во фразе и т.п. Нельзя выбрать однозначно.
Но в любом случае вариативность касается только степени редукции первой гласной, и оба варианта в голосовалке отсутствуют.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

iopq

Цитата: mnashe от марта 11, 2012, 14:27
Цитата: Awwal12 от марта 11, 2012, 13:52
Короче, у меня колеблется от vərʲi̯аnt до vɐrʲi̯аnt, в зависимости от положения во фразе и т.п. Нельзя выбрать однозначно.
Но в любом случае вариативность касается только степени редукции первой гласной, и оба варианта в голосовалке отсутствуют.
чем вам не нравится варьянт?

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Драгана

Я говорю вариант. Возможно, с некоторой редукцией, но не до варянта, и без йота.

Лом d10

ЦитироватьЯ говорю вариант. Возможно, с некоторой редукцией, но не до варянта, и без йота.
а знаете что вам скажут ? (предвижу) - у вас что-то с темпом речи (торопыги))

iopq

Цитата: mnashe от марта 11, 2012, 15:06
Цитата: iopq от марта 11, 2012, 15:04
чем вам не нравится варьянт?
vɐrʲjant?
Нет, это не то.
так никто не произносит сочетание Cья
мне кажется что дьявол - [dʲiavɐl] т.е. с дифтонгом

mnashe

Цитата: iopq от марта 12, 2012, 04:54
У меня — нет. Скорее [djavəl], то есть даже d лишь немного палатализована (меньше, чем в слове «дед»).
То же в «дьякон», «пьяный», «копьё», «зверьё» (в последнем палатализация сильнее)  и т.п. Но не «вариант».
В «бульон» — что-то среднее.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

iopq

Цитата: mnashe от марта 12, 2012, 08:00
Цитата: iopq от марта 12, 2012, 04:54
У меня — нет. Скорее [djavəl], то есть даже d лишь немного палатализована (меньше, чем в слове «дед»).
То же в «дьякон», «пьяный», «копьё», «зверьё» (в последнем палатализация сильнее)  и т.п. Но не «вариант».
очередные воины?

Маркоман

Про пьяный и копье не знаю, а в дьяволе у меня такая же палатализация, как и везде бульон = бульён.
Раб Кремляди и Первого канала

Awwal12

Цитата: iopq от марта 12, 2012, 10:55
Цитата: iopq от марта 12, 2012, 04:54так никто не произносит сочетание Cья
очередные воины?
Все такие темы - по определению воины...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от марта 12, 2012, 12:01
Цитата: Awwal12 от марта 12, 2012, 11:08Все такие темы — по определению воины...
:+1:
Это же раздел такой.
Строго говоря, он не должен быть ТАКИМ. Тем не менее, форумчане даже свои деланые аудиозаписи выкладывают раз в столетие, что уж говорить про артикуляционные рентгенограммы, спектрограммы или хотя бы банальные сторонние аудиозаписи (из тех же новостей). Естественно, коронным аргументом при этом становится "я так слышу".

Драгана

Вот! Может, в быстрой речи и варянт. Но- в смысле варьант, без йота, с шва после р, а А не настолько продвигается вперед, как в словах дядя, ряд.

Andrei N

Я это слово всегда воспринимал как «вырянт» пока не увидел его в написанном виде... Такое написание даже в интернете встречается (это я так пытаюсь оправдаться).
[здесь должно что-то быть]

I. G.

Цитата: Евгений от марта 12, 2012, 12:05
Цитата: Awwal12 от марта 12, 2012, 12:04
артикуляционные рентгенограммы
:o
У меня есть снимок черепа, если я вышлю Вам, сможете рассказать о моем произношении?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

autolyk

Цитата: I. G. от марта 13, 2012, 11:38
У меня есть снимок черепа, если я вышлю Вам, сможете рассказать о моем произношении?
Вышлите лучше гаплогруппы Чукче, он точно разберётся.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Awwal12

Цитата: I. G. от марта 13, 2012, 11:38
Цитата: Евгений от марта 12, 2012, 12:05
Цитата: Awwal12 от марта 12, 2012, 12:04
артикуляционные рентгенограммы
:o
Вот такой?  ::)

ostapenkovr

SIVERION

вариант,в беглой речи выскакивает варыант,как и прывет,украинский язык родной,забываю о мягкости Р в русском иногда
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр