Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Письменность - часть языка?

Автор Маркоман, марта 8, 2012, 17:58

iopq

орфография это свой язык писменный язык который функцией чтения превращается в устный язык
другая орфография может иметь другую функцию чтения (или же ту же если просто упрощенна), но устный язык тот же
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

I. G.

Цитата: iopq от марта  8, 2012, 22:26
орфография это свой язык который функцией чтения превращается в устный язык
:fp:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

iopq

Цитата: I. G. от марта  8, 2012, 22:27
Цитата: iopq от марта  8, 2012, 22:26
орфография это свой язык который функцией чтения превращается в устный язык
:fp:
я бы сказал что орфография это правила написания писменного языка о котором я говорил

можно иметь писменный язык без чтения

Пан и Ко

Цитата: Алексей Гринь от марта  8, 2012, 19:00
Письмо это способ записи языка для дальнейшего воспроизведения. Ещё язык можно записывать на магнитофон. Давайте назовём магнитофон частью языка.
Некорректное сравнение. Человек не может прочесть записанное на плёнке в отличие от написанного на бумаге. Плёнка же в магнитофоне принципиально не отличается от говорящего человека.

Alone Coder

Можно писать стрелкой осциллографа(тм): (wiki/en) Phonautogram
При некотором обучении человек вполне прочитает.

Евгений

Цитата: Demetrius от марта  8, 2012, 20:58
Offtop
Цитата: Алексей Гринь от марта  8, 2012, 19:00
Письмо это способ записи языка для дальнейшего воспроизведения. Ещё язык можно записывать на магнитофон. Давайте назовём магнитофон частью языка.
Я хочу записаться в фан-клуб Алексея Гриня. А ещё я хочу так же понятно говорить такие же умные вещи.
Все мы любим Алексея, но неумеренные восторги по поводу явно некорректного сравнения всё же удивляют.
PAXVOBISCVM

RockyRaccoon

Как вы думаете, если современный человек изучит, к примеру, устный английский, но при этом не будет уметь читать и писать на нём, можно ли будет сказать, что он владеет английским языком? Я думаю, что большинство уточнит: владеет УСТНЫМ языком, что будет означать: в полной мере языком не владеет.

iopq

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2012, 10:07
Как вы думаете, если современный человек изучит, к примеру, устный английский, но при этом не будет уметь читать и писать на нём, можно ли будет сказать, что он владеет английским языком? Я думаю, что большинство уточнит: владеет УСТНЫМ языком, что будет означать: в полной мере языком не владеет.
а ребенок что, не владеет своим родным языком?!

Вадимий

Неграмотные нейтивы русского поголовно не говорят по-русски? Это не из серии «если он говорит зво́нит, то не знает родного языка»?

О. iopq, :UU:

RockyRaccoon

Цитата: iopq от марта  9, 2012, 10:10

а ребенок что, не владеет своим родным языком?!
НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. Или: не владеет письменным русским языком.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

RockyRaccoon

lehoslav, рожи корчить на удивление легко. Мне тоже хочется такую состроить, когда вы все говорите о каких-то "лингвосферах".

iopq

RockyRaccoon

lehoslav

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2012, 10:39
Мне тоже хочется такую состроить, когда вы все говорите о каких-то "лингвосферах".

Я ни о каких лингвосферах не говорю. Это Гринь пытался объяснить вам таким образом элементарные факты.
Письменность - графическая фиксация языка, которая по отношению к нему вторична. Русский язык можно записать любой системой письма, можно его вообще не записывать, язык от этого ни чуточку не изменится.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Цитата: RockyRaccoon от марта  8, 2012, 19:19
И что вы скажете о пиктографических языках?

Что такое пиктографический язык?

iopq

RockyRaccoon

Цитата: lehoslav от марта  9, 2012, 11:09
Письменность - графическая фиксация языка, которая по отношению к нему вторична.
Русский язык можно записать любой системой письма, можно его вообще не
записывать, язык от этого ни чуточку не изменится
Факты действительно элементарные. И возражений у меня никаких нет. Но разве из вторичности письменности вытекает, что она не является частью языка (см. сабж)? Если на вашем роскошном автомобиле наставлены навороты и прибамбасы, они разве не являются частью вашего автомобиля?

RockyRaccoon

lehoslav

Если я напишу ваш портрет, то он будет частью вас?

lehoslav

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2012, 11:16
Ну загляните вы сами в Гугл.

Я неправильно сформулировал вопрос. Имел в виду, что вы имеете в виду.

RockyRaccoon

Цитата: lehoslav от марта  9, 2012, 11:19
Имел в виду, что вы имеете в виду.
ЧТО ИМЕЮ, ТО И ВВЕДУ. Надоел мне этот дурацкий спор, бессмысленный и беспощадный. И точка зрения ваша мне надоела. Останусь при своей, вот и всё.

lehoslav

RockyRaccoon

Цитата: lehoslav от марта  9, 2012, 11:58

ЦитироватьЕсли я напишу ваш портрет, то он будет
частью вас?
Смотря какой портрет получится. Вот ваш портрет на аватарке явно является частью вас.

lehoslav

Цитата: RockyRaccoon от марта  9, 2012, 12:02
Смотря какой портрет получится. Вот ваш портрет на аватарке явно является частью вас.

Слив защитан :yes:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр