Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А есть ли у форумчан Tumblr?

Автор Искандер, марта 7, 2012, 15:40

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Demetrius

Цитата: Искандер от марта  7, 2012, 15:53
Вы-то с вашим диалапом страннее всего.
А я просто так. Я никого там не читаю. И меня никто не читает. ;D

Demetrius

Чисто теоретически — просто блог.

Чисто практически — большинство пользователей постит там картинки.

Искандер

Что тоже странно.
Я-то спрашиваю как раз потому, что среди тамошних у мя нет никого кого я знаю за пределами тумбы кроме одного полудохлого акка.

Python

Еще один блогосервис? Картинки хостятся там же?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Demetrius

Искандер

Цитата: Python от марта  7, 2012, 16:01
Еще один блогосервис? Картинки хостятся там же?
Вот как раз то, что картинки там хостятся там же и замечательно.

amdf

Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Искандер

Ноэль

Цитата: Demetrius от марта  7, 2012, 15:47
http://cykuta.tumblr.com/

"на мелодыю «Швэйд'яўгэтоў»"

Не впервые встречаю упоминание о мелодии Шуйдяогэтоу. Напр.,  в переводах Су Дунпо (Су Ши), 11-12 век. А у Вас в блоге - перевод стихов Мао Цзедуна с ее упоминанием...

Это народная песня/мелодия, существующая до сих пор? ее можно где-то послушать?

Ноэль

Нашла! Вот уж не думала, что ее до сих пор поют!

Деметриус, спасибо!  :UU:

Demetrius

Спешу Вас огорчить! Это у Вас не оригинальная мелодия.

В этом видео Инь Чжэнян поёт песню на мелодию Ляна Хунчжи (梁弘誌). Собственно, там внизу в начале и написано 作曲: 梁弘志 (志 — это упрощённый 誌), «Композитор: Лян Хунчжи».

Лян Хунчжи написал эту мелодию для Терезы Тэн (Дэн Лицзюнь, 鄧麗君) в 1983 году. (Если поищите «鄧麗君 但願人長久», должно найтись её исполнение.) Он ещё написал новые мелодии для классических цы, которые есть в альбоме Терезы Тэн 淡淡幽情 (Даньдань юцин; «Неясные сокровенные чувства»).

Первоначально стихи в жанре цы возникли как переложения народных песен, а позже — как новые стихи к тем же песням. Но со временем большинство оригинальных мелодий были утеряны.

Обычно были утеряны и сами первоначальные песни. Например, очевидно, что когда-то существовала первоначальна песня под названием «Шуйдяогэтоу», где речь шла про воду (шуй). Но она утеряна; от неё сохранился только размер: количество слогов, места рифм, чередования тонов.

Ноэль

Цитата: Demetrius от марта  7, 2012, 19:58
Обычно были утеряны и сами первоначальные песни. Например, очевидно, что когда-то существовала первоначальна песня под названием «Шуйдяогэтоу», где речь шла про воду (шуй). Но она утеряна; от неё сохранился только размер: количество слогов, места рифм, чередования тонов.

Значит, Мао Цзедун писал свое стихотворение, используя "каркас" старинного стиха? Проще говоря - буриме?

Demetrius

Цитата: bellachiara от марта  7, 2012, 21:27
Значит, Мао Цзедун писал свое стихотворение, используя "каркас" старинного стиха? Проще говоря - буриме?
Нет, это не буриме. Ну, может давным-давно оно было чем-то вроде буриме, но потом цы окончательно сформировались (во времена династии Сун, насколько я понимаю) как жанр, и мелодии стали просто поэтическими формами.

Т.е. в цы на мелодию такую-то должно быть столько-то строк, рифмы должны быть в таких-то местах, тоны должны чередоваться так-то.

Я только что проверил: в сборнике «Все сунские цы» (全宋詞 Цюань Сун цы) всего встречается 725 цы на мелодию «Шуйдяогэтоу». А ведь это только сунские, а есть и другие династии.

Мао Цзэдун только следовал существующей форме.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр