Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

помогите перевести на ирландский несколько фраз

Автор Peamur, апреля 15, 2006, 20:45

Peamur

Помогите перевести следующие фразы красиво и некрасиво (т.е. буквально). Мои варианты после знака =, но подходят ли они - не знаю.

Aithím i mo chnámha é = "нутром чую"?
Tá sé ag teacht i m'áit = ?
Tá aiste ar an iasc - "рыбки кусаются"?
Thuig sé go hálainn é = ?
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Peamur

ЦитироватьО! Одно слово узнал: iasc (= лат. piscis, герм. fiskiz)  < пракельт. *iskos.

Ты на память этимологию что-ли выучил?  ;)

ЦитироватьAithím i mo chnámha é = "нутром чую"?
вообще-то тут дословно переводится "чувствую в моих костях". Может cnámha тоже узнаешь?
É Contacht!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

unlight

Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Rōmānus

ЦитироватьAithím im chnámha é = "нутром чую (это)"
Ничего и не добавить
ЦитироватьTá sé ag teacht im áit
А контекст? Можно понять и буквально - "Он едет ко мне в гости" :donno:
ЦитироватьTá aiste ar an iasc
http://www.smo.uhi.ac.uk/~oduibhin/focailnanultach.doc - рыбка клюёт
ЦитироватьThuig sé go hálainn é
Он хорошо это понял
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Peamur

Tá sé ag teacht im áit
А может "Он вступает в наследство"? Может такое быть?

На немецком фраза звучит так: "Er tritt meine Nachfolge an", абер вас дас бедойтет, вайс их нет бисхер.

Цитироватьhttp://www.smo.uhi.ac.uk/~oduibhin/focailnanultach.doc - рыбка клюёт
отдельный grma за ссылку на этот словарик!  :up: Фразеологический, как я понял?
É Contacht!

Rōmānus

ЦитироватьEr tritt meine Nachfolge an
наследовать - eine Erbschaft antreten, я не уверен, что в немецком можно заменять слова в фразеологизмах (сравни, как звучит по-русски "ставить клюшки/трубки в колёса"  :o) Вообще-то чисто с ирландского я бы перевёл так - "Он приедет вместо меня". "in áit" почти вседа значит "вместо", так что всё предложение, возможно, никакой не фразеологизм!

Stacey

Пожаааалуйста! Подскажите мне, как будет по-ирландски "Я тебя люблю!" или, лучше, "Я тебя очень сильно люблю!"... Я коллекцию собираю этих слов на разных языках. ....Да, и пожалуйста, если не сложно, напишите транскрипцию. СПАСИБО!:)

Maighdean Mhara

Цитата: Stacey от июня 22, 2006, 00:23
Пожаааалуйста! Подскажите мне, как будет по-ирландски "Я тебя люблю!" или, лучше, "Я тебя очень сильно люблю!"... Я коллекцию собираю этих слов на разных языках. ....Да, и пожалуйста, если не сложно, напишите транскрипцию. СПАСИБО!:)
На шотландском гэльском --
Tha gaol agam ort!
[ha гёл акэм орэт]
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

Rōmānus

Варя, а с "gràdh" никакого варианта нет? Кстати, ты какой диалект учишь? Лёис? ;up:

MacSolas

Цитата: Stacey от июня 22, 2006, 00:23

по ирландски это будет tá grá agam ort читается [ta: gra: @gam or@t]

(щаз на меня нападут конечно же и стану говорить, что правильно Агам, а не агАм - но это зависит от диалекта)

Maighdean Mhara

Цитата: Roman от июня 26, 2006, 12:07
Варя, а с "gràdh" никакого варианта нет? Кстати, ты какой диалект учишь? Лёис? ;up:
Можно и с гра, но чаще встречается гёль.
В обращении часто -- гра. A ghraidh -- дорогой/дорогая, любимый/любимая. (Как к любовникам, так и к детям.)
Вот только засомневалась что-то...  :??? -- ort произноситься [оррэт] или [оршт]. По разному слышала...   :donno:

Я бэз диалектов, базу бы выучить...  :wall:

Кстати, чё-то запало...
Если по-ирландски "спасибо" "гурамАйегат" -- одному, то как сказать "спасибо" группе людей?

MacSolas

Цитата: Maighdean Mhara от июня 26, 2006, 15:56
Кстати, чё-то запало...
Если по-ирландски "спасибо" "гурамАйегат" -- одному, то как сказать "спасибо" группе людей?

go raibh maith agat - ед.ч.
go raibh maith agaibh - мн. ч. (агывь, эгывь)

MacSolas

к стати,
maith май - это северное произношение. лучше произносить [ma:]

Rōmānus

Цитироватьчто правильно Агам, а не агАм - но это зависит от диалект
Нет, дорогой - не угадал - правильно эгУм  :up:
Цитироватьtá grá agam ort
- сомневаюсь я в этой фразе - получается "у меня любовь на тебе (?)". Наверно всё-таки  - Tá grá agam duit.

Цитироватьort произноситься [оррэт] или [оршт].
И так и так - по тому спросил какой диалект  ;-)
ЦитироватьЯ бэз диалектов, базу бы выучить
Но так как общего знаменателя нет - всё-равно когда ты пытаешься что-то сказать, ты уже говоришь либо по правилам одного или другого диалекта.

Посмотри на эти карты и определи какой у тебя диалект:

http://www.akerbeltz.org/beagangaidhlig/gramar/grammar_intrusivet.htm
http://www.akerbeltz.org/beagangaidhlig/gramar/grammar_pre-aspiration.htm
http://www.akerbeltz.org/beagangaidhlig/gramar/grammar_longe.htm
http://www.akerbeltz.org/beagangaidhlig/gramar/grammar_rd.htm

Цитироватьлучше произносить [ma:]
Вообще-то перед гласной появляется х, так что -
горэмаХэгут и
горэмаХэгувь

MacSolas

Роман - орт или гыть - и так и так. в любом случае нужно отдавать себе отчет, что в ирл. яз очень много вариаций. как сказала знакомая ирландка, объяснить дорогу по-ирландски можно тремя способами:
1) чтобы ты забыл куда едешь
2) чтобы ты забыл откуда едешь,
3) чтобы ты забыл откуда и куда едешь.

MacSolas

а еще, на счет агУва. это англоязычные так иногда транскрипцию пишут - ag-uhv, чтобы типа им легче было произносить. такое встречал уже в нескольких англоязычных учебниках.
не стоит думать, что это так и произносится. этой штукой обозначают невнятный звук, обозначаемый в нормальной транскрипции перевернутым "е".
возми кассету, послушай Радио на Гэлтахта, или ирландские бибисишные проги.
да вот например http://www.daltai.com/phrases/phrases003.htm куча фраз. попробуй услышать что либо подобное!

Rōmānus

MacSolas - не хочу тебя обижать, но об ирландских диалектах знаю намного больше тебя, хотя бы потому что у меня есть 4 томный атлас Вагнера. А также все монографии из серии "Irish of ..." (West Muskery, The Ring, Cois Fairrge, Tourmakeady, Erris), a также все книги из серии "An Teanga Bheo" :yes:

C англоязычной транскрипцией это не имеет ничего общего. Так вот в Мускры и на о. Клер произносится againn, agaibh "эгУ(нг)ь, эгУвь".

А далты мне вообще не показывай - там эти фразы начитали американцы, которые о, например, твёрдых и мягких согласных имеют очень отдалённое представление. :down:

MacSolas

далты - шо первое под руку попалось. но ведь есть и другие источники.
а стати, а сканов вышеперечисленных вещей у тебя нету?

Rōmānus

Зачем мне сканы - если у меня оригинальные книги?  :donno: И атлас Вагнера - это 4 тома по 300 страниц А3 формата - как такое сканировать??

Maighdean Mhara

Цитата: MacSolas от июня 26, 2006, 16:18
Цитата: Maighdean Mhara от июня 26, 2006, 15:56
Кстати, чё-то запало...

go raibh maith agat - ед.ч.
go raibh maith agaibh - мн. ч. (агывь, эгывь)
Tapadh leat! :-D

Цитата: Roman от июня 26, 2006, 17:19
Цитироватьtá grá agam ort
- сомневаюсь я в этой фразе - получается "у меня любовь на тебе (?)". Наверно всё-таки  - Tá grá agam duit.
Оттенок значения air -- "касательно" -- больше устроит? ;-)

Цитата: Roman от июня 26, 2006, 17:19
Цитироватьort произноситься [оррэт] или [оршт].
И так и так - по тому спросил какой диалект  ;-)
ЦитироватьЯ бэз диалектов, базу бы выучить
Но так как общего знаменателя нет - всё-равно когда ты пытаешься что-то сказать, ты уже говоришь либо по правилам одного или другого диалекта.

Посмотри на эти карты и определи какой у тебя диалект:
Хе! Это я-то -- на диалекте шпрехаю? :-D
Нееее, я по книжке, как Паганель.

В шотландском немного иное отношение к усредненному, "книжному", произношению. Если в ирландском все диалекты живы, а книжный воспринимается как сугубо искуственный, негативно, то в шотландском гэльском диалекты -- полудохлые, а усредненный диалект учебников -- спасение для языка, отношение к этому как к спасительной необходимости. А диалектные варианты "доучиваются", когда базовый освоен, когда реально общаешься с сельским жителем. :-).
Я до такого не доживу.

xt4k

Вот. В связи с неуклонно надвигающимся на нас 8 марта - решил попросить вашей помощи с переводом нескольких фраз НА ИРЛАНДСКИЙ И желательно с транскрипцией). Моя девушка увлекается Ирландией. Хочу ее удивить. Вот.

Переведите пожалуйста эти фразы. Выберу попроще транскрипцию и заучу :-)):

"Ты похитила мое сердце"
"Моя жизнь пуста без тебя"
"Моя темноокая королева"

и слово - светлячок.

Спасибо.
А еще был бы благодарен за картинки или ссылки на картинки эмблемы ирландии. (В инете что-то маловато.)
Там по идее клевер должен быть изображен ;-))

Большое спасибо за помощь.

Peamur

Я давно им не занимался, поэтому скорее всего что я написал неверно, но в верном направлении.

fuadaíonn tú mo chroi фудаин ту мо хры
is mo bheatha folamh gan tú e ис мо вяхэ фолеу ган ту э
mo bhanríon shúildubh мо ванрин хульдув
É Contacht!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр