Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смысл вложенный в слово "предоставить"?

Автор Букволюб, февраля 17, 2012, 23:14

Букволюб

-- пре-доставить;
-- пред-оставить;
-- предо-ставить (т.е. формально = представить)

Что думаете?
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

Alone Coder

Думаю, последнее. Попоболгаризмы такие попоболгаризмы.

Кстати, имхо "-хитить" - тоже болгаризм. Об этом свидетельствует кривое спряжение и "высокий регистр" слов "восхитить" (нарушает правило Гавлика) и "похитить". А бесприставочного вообще нет.

Awwal12

Слово "хищение" как бы намекает, что виртуально он присутствует.
Но это неважно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sudarshana

Цитата: Alone Coder от февраля 17, 2012, 23:18
Думаю, последнее.
+1 исторически. А синхронно, по-моему, это слово устроено "непонятно как".

Bhudh

Цитата: Awwal12 от Слово "хищение" как бы намекает, что виртуально он присутствует.
Оно же своим ща намекает, что старословѣнизм есть.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Bhudh от февраля 17, 2012, 23:40
Цитата: Awwal12 от Слово "хищение" как бы намекает, что виртуально он присутствует.
Оно же своим ща намекает, что старословѣнизм есть.
Да вообще весь этот куст - церкослав, это и так понятно.  :donno:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Букволюб

Цитата: Alone Coder от февраля 17, 2012, 23:18Думаю, последнее. Попоболгаризмы такие попоболгаризмы.
Тоже думаю: по смыслу, вроде, должно быть последнее. Но смущает наличие морфоблизнеца "пред-ставить" с другим значением. Творцы ЦС-языка изначально развели значения волюнтарно, или значения разошлись естественно?   

ЦитироватьКстати, имхо "-хитить" - тоже болгаризм. Об этом свидетельствует кривое спряжение и "высокий регистр" слов "восхитить" (нарушает правило Гавлика) и "похитить". А бесприставочного вообще нет.
А я как-то автоматически записываю все стильные (т. е. кроме явных иронизмов типа "взбзднуть") глаголы с "воз-" (а также с "-из", "-пре") в болгаризмы.
Без приставки встречах "хитник". Глагола нет.

Sudarshana

Ну да, в украинском никаких *похитити нету.

А с предоставить всё сложнее. В словаре XI-XVII веков его нет.
Боюсь сморозить глупость, но в значении типа "предоставьте это мне!" хочется разделить "пред-оставьте" (в общем-то, "оставьте это мне!" примерно то же может значить). Аналогично "пред-остеречь" (по смыслу = просто "остеречь").
Может, это значение возникло в результате переразложения  :donno:

Букволюб

Цитата: Sudarshana от февраля 18, 2012, 02:06"предоставьте это мне!" хочется разделить "пред-оставьте" (в общем-то, "оставьте это мне!"
Благодарю! Логика есть. Может так и предполагалось. Жаль, едва ли сыщутся доказательства любой из  версий.

Bhudh

Цитата: Букволюб от Но смущает наличие морфоблизнеца "пред-ставить" с другим значением
Наличие общих значений показывает, что разошлось не так уж давно.
Напр.: «Разрѣшите прѣдоставить Вамъ статью мою публикования въ журнале Вашемъ ради».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alone Coder

Кстати, в сборнике "ЗАДАЧИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ОЛИМПИАД 1965–1975" есть задачи на развитие шмелизма (224-я и 225-я).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр