Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские Бабы-Яги

Автор Devorator linguarum, февраля 17, 2012, 15:13

Agabazar

Цитата: Zhendoso от апреля 22, 2015, 11:12
Полного аналога русской Бабы-Яги в чувашском вообще нет, а наиболее близка к ней Вупăр карчăк, которую в некоторых местах называют еще и  Лăпăрлă карчăк. Но она в лесу не обитает, в отличие от русской Бабы-Яги, а тусуется возле водоемов, на лугах, пустырях и проча.
Вот мифологический рассказ "Вупăр", написанный почти 100 лет назад М. Трубиной. http://chuvash.org/lib/haylav/4858.html
А вот небольшой рассказ нашей современницы. http://chuvash.org/lib/haylav/2372.html

Разница восприятия очевидная.

Agabazar

Цитата: Zhendoso от апреля 22, 2015, 11:12
Сильно сомневаюсь, что первый компонент Аша восходит к имени жены Магомеда, бо от Айше или Айша в чувашском получилось бы Уша или Эше (в зависимости от времени заимствования слова).
Ничего не могу сказать по этому поводу.
Однако это утверждение, как я понимаю, исходит из того, что исходная форма заимствованного слова нам доподлинно известна.
Кроме того, при таком словосложении (Айша+Фатма=Ашапатман) возможна взаимная притирка, "приспособление" друг к другу компонентов.

Zhendoso

Цитата: Agabazar от апреля 22, 2015, 22:18
Однако это утверждение, как я понимаю, исходит из того, что исходная форма заимствованного слова нам доподлинно известна.
Кроме того, при таком словосложении (Айша+Фатма=Ашапатман) возможна взаимная притирка, "приспособление" друг к другу компонентов.
Фонетических трудности можно попытаться объяснить тем, что имя самой юной из жен пророка было сначала адаптировано как переднерядное Эше. Но у меня сомнения другого плана - дело в том, что эти две женщины (Айша и Фатима) были антагонистками.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Agabazar

Цитата: Zhendoso от апреля 22, 2015, 22:31
Но у меня сомнения другого плана - дело в том, что эти две женщины (Айша и Фатима) были антагонистками.
:D
("В одну телегу впрячь не можно, Коня и трепетную лань" )

Руслан14

Сибирскотатарская песня про двух близняшек "Әйшәм Патимам". имеет ли к этому отношение?
https://soundcloud.com/ruslan14/eiz8vn0jn1ct

Zhendoso

Цитата: Руслан14 от апреля 22, 2015, 23:14
Сибирскотатарская песня про двух близняшек "Әйшәм Патимам". имеет ли к этому отношение?
:donno:
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Сергий

Цитата: Zhendoso от апреля 22, 2015, 22:31
Цитата: Agabazar от апреля 22, 2015, 22:18
Фонетических трудности можно попытаться объяснить тем, что имя самой юной из жен пророка было сначала адаптировано как переднерядное Эше. Но у меня сомнения другого плана - дело в том, что эти две женщины (Айша и Фатима) были антагонистками.
Может это понятие "айшапатма" означало в этом случае также "женщина со сложным характером", "клубок противоречий"? баба Яга как женщина со сложным характером?

Zhendoso

Цитата: Сергий от апреля 22, 2015, 23:44
Может это понятие "айшапатма" означало в этом случае также "женщина со сложным характером", "клубок противоречий"? баба Яга как женщина со сложным характером?
Ашапатман - не Баба Яга, она заместитель лекаря, типа не я лечу это человека, а сам Гиппократ. И все, других функций у Ашапатман, кроме как магически замещать реального лекаря, нету.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

dahbed

Турции пиздес

Agabazar

Цитата: dahbed от апреля 23, 2015, 15:03
У удмурт  Ашапартна
Хм... Придётся устанавливать, есть ли связь между Ашапартна и Ашапатман или нет такой связи.
ЦитироватьАшапартна (древний языческий чародей, упоминается в словах заговоров в виде талисмана)
http://dict.komikyv.ru/index.php/term/6,2857.xhtml

Справедливости ради надо сказать, что в этнографической литературе не так уж много описаний Ашапатман.  Так навскидку только Ашмарина могу вспомнить, да ещё упомянутую выше бабку Шапатан в качестве как бы другого возможного  варианта.

Фанис

Нашёл:
В татарском языке встречается поговорка Минем телем түгел,
Идел кичкән инәкә теле; Минем кулым түгел, Әйшә-Батма кулы (букв. не мой
язык, который матери, которая через Волгу прошёл прошла; не моя рука, рука Айше-Батмы). Образы
Айша и Фатма являются покровителями всех женщин [Урманчеев, 2008: 269].
Батма-Фатима – это имя дочери Айшы. По мнению Ф.И.Урманчеева, в татарской
мифологии образ руки Айше - Батмы связана с добротой, великодушием Фатимы
и Айши. Эти образы представлены святыми не только в исламском, но и во всём
тюркском мире [Там же: 270].

Чуть-чуть перевод подправил.

Фанис

Заговоры для лечения:

1)   Аю баласын чабам,
Бүре баласын чабам,
Аю кебек симез бул,
Бүре кебек җитез бул,
Көндез уйна, кич йокла...
Әбине әби дип әйт,
Бабайны бабай дип әйт...
Әйшә—Фатыйма куллары...
Име-томы шул булсын,
Бәхетле бул, тәүфыйклы бул!

2)   Әфсен-төфсен!
Тизрәк бетсен!
Әтрәк-бәтрәк,
Чире кайтсын ятрәк!
Минем кулым түгел
Айшә-Батман кулы,
Минем сулышым түгел,
Айшә-Батман сулышы...
Уш-ш-ш-ш...

3)   Әй, йөрәк, кайт, йөрәк,
Ай кайтты, син дә кайт,
Көн кайтты, син дә кайт!
Ат башыдай алтын йөрәк,
Куй башыдай көмеш йөрәк,
Урының тап, урының тап!
Имләмәсәм- миңа язык,
Им булмаса—сиңа язык.
Минем кулым түгел,
Гайшә, Фатыйма аналар кулы...

Фанис

В общем, это не бабы-ёжки, а типа образы святых матерей, помогающие лечить больных.

Сергий

Цитата: Фанис от декабря 10, 2015, 23:31
В общем, это не бабы-ёжки, а типа образы святых матерей, помогающие лечить больных.
Баба Яга как святая женщина древних людей святой Руси демонизированная квазихристианскими фанатиками 9-20 вв?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр