Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кунгуров

Автор I. G., февраля 14, 2012, 18:49

I. G.

Цитата: maristo от февраля 14, 2012, 18:45
Да, фамилия Кунгуров от названия города Кунгур. Название действительно тюркское, но в городе жили всякие люди, в основном русские, которые впоследствии фамилию получили по названию города. Тут прямой связи нет.
Кунгуров, скорее, от прозвища или имени Кунгур (тюркского), выходец из Кунгура - Кунгурцев.
но в городе жили всякие люди, в основном русские
Не скажите. Татар и башкир там много, процентов 10.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

maristo

Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 18:49
Да, фамилия Кунгуров от названия города Кунгур. Название действительно тюркское, но в городе жили всякие люди, в основном русские, которые впоследствии фамилию получили по названию города. Тут прямой связи нет.
Кунгуров, скорее, от прозвища или имени Кунгур (тюркского), выходец из Кунгура - Кунгурцев.

Но фамилия-то моя идёт из чисто русской ветви семьи, которая из других мест. А чем Кунгурцев в большей мере относится к городу Кунгур, чем Кунгуров?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

I. G.

Цитата: maristo от февраля 14, 2012, 18:50
Но фамилия-то моя идёт из чисто русской ветви семьи, которая из других мест. А чем Кунгурцев в большей мере относится к городу Кунгур, чем Кунгуров?
Суффикс.
Что безусловно хороши,

maristo

Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 18:52
Суффикс.

Я думаю, что это не имеет значения. Было бы интереснее найти чисто тюркские антропонимы с элементом "кунгур". Насколько я знаю конгыр или там кунгур = тёмный. В городе Кунгур есть тёмные пещеры. А город населяли разные люди. Существуют ли прямые антропонимы у тюрков с элементом "кунгур" я не знаю, но сомневаюсь, т.к. пробовал искать.

I. G.

Цитата: maristo от февраля 14, 2012, 18:55
Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 18:52
Суффикс.

Я думаю, что это не имеет значения. Было бы интереснее найти чисто тюркские антропонимы с элементом "кунгур". Насколько я знаю конгыр или там кунгур = тёмный. В городе Кунгур есть тёмные пещеры. А город населяли разные люди. Существуют ли прямые антропонимы у тюрков с элементом "кунгур" я не знаю, но сомневаюсь, т.к. пробовал искать.
:fp:
Что за псевдонаука?
Что безусловно хороши,

maristo

Это простое рассуждение. Большинство семей Кунгуровых и Кунгурцевых это простые русские люди, выходцы из города Кунгура, который имеет тюркское название. Прямых тюркских антропонимов с элементом "кунгур" я не видел, хоть и искал, и уж тем более нигде невидер русских производных от них.

I. G.

Цитата: maristo от февраля 14, 2012, 18:58
Это простое рассуждение. Большинство семей Кунгуровых и Кунгурцевых это простые русские люди, выходцы из города Кунгура, который имеет тюркское название. Прямых тюркских антропонимов с элементом "кунгур" я не видел, хоть и искал, и уж тем более нигде невидер русских производных от них.
Вы б историю города почитали перед «простыми рассуждениями».
Что безусловно хороши,

maristo

Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 19:01
Цитата: maristo от февраля 14, 2012, 18:58
Вы б историю города почитали перед «простыми рассуждениями».

Читал уж... ага.

I. G.

Название Кунгур ничего общего с «темными» пещерами не имеет. Первый город Кунгур был основан на речке Кунгурке и был сожжен башкирами в 1662 г., после чего город был перенесен на место слияния Ирени и Сылвы и отстроен заново.
Версия о тюркском происхождении названия реки - не единственная, есть и финно-угорская.

Фамилия Кунгуров образована от тюркского личного имени Кунгур, в Татарстане есть д. Конгыр, которая записана по-русски как Кунгурово. В документе 1654 г. «В Тубинскую землю к князцам к Кояну и Кунгуру».

Что безусловно хороши,

Borovik

Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 19:08
Название Кунгур ничего общего с «темными» пещерами не имеет. Первый город Кунгур был основан на речке Кунгурке и был сожжен башкирами в 1662 г., после чего город был перенесен на место слияния Ирени и Сылвы и отстроен заново.
Вот-вот
Про КУнгур мне в первую очередь вспоминается, что его сжег доблестный Салават

Karakurt

«В Тубинскую землю к князцам к Кояну и Кунгуру».
В обоих словах один и тот же гласный должен быть.

I. G.

Что безусловно хороши,

Borovik

Цитата: Karakurt от февраля 14, 2012, 20:22
«В Тубинскую землю к князцам к Кояну и Кунгуру».
В обоих словах один и тот же гласный должен быть.
Еще не факт, что Кунгур - от тат. коңыр
По-башкирски город все время назывался Көңгөр

Karakurt

В татарском через о пишут? ... Тогда да, ФУ наверное.

I. G.

Цитата: Borovik от февраля 14, 2012, 20:27
Еще не факт, что Кунгур - от тат. коңыр
В писцовой книге 1623 г. речка была вообще названа Камгур.
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Karakurt от февраля 14, 2012, 20:29
А. К. Матвеев пишет, что есть д. Конгыр в Татарстане, которая по-русски назвается Кунгурово.
Плюс к этому еще Кунгур - башк. название оз. Щелкун и деревня около Екатеринбурга, Кунгурка, впадающая в пруд поселка Юго-Камский и др.
Что безусловно хороши,

Borovik

Цитата: I. G. от февраля 14, 2012, 20:33
Цитата: Karakurt от февраля 14, 2012, 20:29
А. К. Матвеев пишет, что есть д. Конгыр в Татарстане, которая по-русски назвается Кунгурово.
Плюс к этому еще Кунгур - башк. название оз. Щелкун и деревня около Екатеринбурга, Кунгурка, впадающая в пруд поселка Юго-Камский и др.
I.G., русское у может передавать четыре разных башк. гласных  :(

Пока мне приходит в голову только башк. ҡуңыр "темный, бурый", кот. используется только как масть животных

I. G.

Цитата: Borovik от февраля 14, 2012, 20:43
I.G., русское о может передавать четыре разных башк. гласных
Знаю, но, увы, у Матвеева только это.
Что безусловно хороши,

Фанис

башк. ҡуңыр "темный, бурый", кот. используется только как масть животных

тат. коңыр
Нет. По-татарски коңгыр(т) и используется обычно в описании человека (цвет волос, глаз, кожи), а не животного.

Фанис

Форму коңыр нашёл только в барабинском диалекте в словосочетании коңыр кас.

Darkstar

Еще возможно от (wiki/ru) Кулугур;

Впрочем, если там есть такая речка, значит по гидрониму.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Borovik

Цитата: Фанис от февраля 15, 2012, 00:28
башк. ҡуңыр "темный, бурый", кот. используется только как масть животных

тат. коңыр
Нет. По-татарски коңгыр(т) и используется обычно в описании человека (цвет волос, глаз, кожи), а не животного.
И тут разнобой в вокализме  :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр