Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Wave, как движок для форума

Автор hurufu, февраля 12, 2012, 01:29

hurufu

Думаю много из вас покрайней мере слышали о Google Wave. К настоящему времени проект закрыт, но вполне себе доступен и развивается его форк Apache Wave. Этот движок годится не только для совместного редактирования документов, но и для создания форумов. Имеет несколько особенностей которые его выделяют на фоне остальных. Первое это отображение сообщений еще в моменте написания, что создаст определенную живость форуму. Второе — очень мощная настройка приватности и уровней доступа. Третье — встраиваемые модули. Четвертое — мгновенный перевод (модуль) и много-много еще чего, кому интересно есть статья на википедии. Из минусов стоит отдельно подчеркнуть необходимость запускать отдельное серверное java приложение, что позволяет далеко не каждый сервер.

Как вы думаете есть ли у проекта будущее, и возможен/нужен_ли Лингвофорум на этом движке?

Demetrius

Ещё вопрос на засыпку: у этого вэйва стэндэлонный клиент есть? Т.е. не веб-интерфейс. Вполне очевидно, что вэб для этого не подходит (т.е. он, конечно, позволяет такое сделать, но это будет очень неэффективно). В Операх оно хоть работает? (Гугл Вейв, когда я проверял, не работал.) Лёгкая версия для мобильных/меня есть?

Цитата: hurufu от февраля 12, 2012, 01:29
Первое это отображение сообщений еще в моменте написания, что создаст определенную живость форуму.
Ненавижу эту «фичу» в instant messenger'ах. Всегда набираю отдельно, а потом вставляю.

Цитата: hurufu от февраля 12, 2012, 01:29Из минусов стоит отдельно подчеркнуть необходимость запускать отдельное серверное java приложение, что позволяет далеко не каждый сервер.
Требования к серверу не важны, важны требования к клиентам. Интерфейс для старых и мобильных браузеров есть?

Цитата: hurufu от февраля 12, 2012, 01:29
Как вы думаете есть ли у проекта будущее
Ну, пример Гугл Вейва показателен: непонятно, зачем это нужно, а требования к нему высоки.

ЦитироватьВторое — очень мощная настройка приватности и уровней доступа.
а) Зачем это нужно? Чтобы Нгати мог запретить доступ к своему блогу для всех, кроме Треси?
б) Что мешает сделать это в нормальном форуме, без вейва?

ЦитироватьТретье — встраиваемые модули.
Это плохой знак. Это может значити, что код слишком крив и нехакабелен.

А вообще, покажите современную программу без этой (или похожей) функции.

ЦитироватьЧетвертое — мгновенный перевод (модуль) и много-много еще чего
а) Google объявил Google Trasnlate API устаревший и свернул его. Этот модуль до сих пор работает?
б) Что мешает сделать то же самое без вейва?

hurufu

Гугл проект заморозили, а Apache Wave все еще в инкубаторе, и насколько я понял они пока разрабатывают только серверную часть. Правда есть еще форк Apache Wave'а — Walkaround они даже запустили демонстрационный сервер. Стоит посмотреть, правда требует гугл аккаунт.

Обычные движки форумов слишком статичные, что бы прикрутить какую-то новую фичу, которой раньше не было, нужно много работы, здесь же все устроено как подключаемые модули, а чистый движок дает только базовые возможности, думаю это скорее плюс чем минус.

Ну также можно отметить интеграцию с гугл аккаунтом, а в частности с гугл документами, что может быть удобно. На «обычном» форуме это сделать — задача отнюдь не тривиальна. Я не смортел еще Google API, оно вообще позволяет на такое?

Python

ЦитироватьОбычные движки форумов слишком статичные, что бы прикрутить какую-то новую фичу
Что есть «статичные»? Не имеющие аяксоинтерфейса? Ну так это к возможности прикрутить фичу вообще отношения не имеет (разве что мы хотим, чтобы часть пользоваателей не могла пользоваться дополнительными возможностями сайта).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

hurufu

Я не рылся в исходниках Wave (оно мне пока не особо нужно), но там каждый пользователь выбирает какие плугины ему ставить а какие нет. Насколько мне известно, таких движков больше нету, кругом администратор решает что внедрять в движок форума, а что нет.

Demetrius

Цитата: hurufu от февраля 12, 2012, 14:55
Я не рылся в исходниках Wave (оно мне пока не особо нужно), но там каждый пользователь выбирает какие плугины ему ставить а какие нет. Насколько мне известно, таких движков больше нету, кругом администратор решает что внедрять в движок форума, а что нет.
Это неправильно же. Обработка пользовательских данных должна производиться на стороне пользователя. Нужно пиарить юзерскрипты, а не заменять удобный форум на непонятно что.

Вообще, ИМХО, правильный путь: переносить как можно больше всего на сторону пользователя. Хотя бы сделать API, чтобы можно было читать в оффлайне, как на //delphimaster.ru.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр