Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Местоименная связка в русском именном предложении

Автор ali_hoseyn, февраля 5, 2012, 19:43

ali_hoseyn

Речь идет о предложениях, подлежащее и сказуемое которых связывается указательным местоимением "это". Насколько распространено это явление в славянских языках? Насколько оно древнее? Есть ли взаимосвязь между появлением подобной местоименной связки и утерей глагольной?
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

dagege

hoseyn, вы задали вопрос, который меня давно интересовал, но забывал сам запостить его на форуме.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Python

Цитата: iopq от февраля  8, 2012, 08:46
Зв'язка займенником  - це таке буває в інших слов'яньских?
У східнослов'янських буває, хоча він тут розглядається як частка. «Людина — це двонога істота без пір'я». «Человек — это двуногое существо без перьев».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

ali_hoseyn

А насколько в украинском регулярно употребление глагольной связки? И велика ли вероятность, что сабжевая конструкция, о которой Вы, Python, упомянули, является влиянием русского синтаксиса?

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

ali_hoseyn

А она проецируется на праславянский уровень? Если нет, то связано ли ее появление с эллипсисом глагольной связки? Если да, то как она сочеталась с "традиционной" конструкцией со связкой?

O

Цитата: Python от февраля  8, 2012, 12:31
«Людина — це двонога істота без пір'я». «Человек — это двуногое существо без перьев».
Цитата: ali_hoseyn от февраля  8, 2012, 14:27
А насколько в украинском регулярно употребление глагольной связки?

Людина є двоногою істотою без пір'я ... Людина є двонога істота без пір'я ...?
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

ali_hoseyn

Нет. Меня интересуют случаи, когда глагольная по происхождению связка є отсутствует в принципе.

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

O

Цитата: iopq от февраля  8, 2012, 20:49
Цитата: lehoslav от февраля  8, 2012, 17:14
И в польском тоже такая конструкция есть.
без связки? примеры пжлста

Мне показалось, что lehoslav имел в виду конструкцию типа ,,Wiedza to potęga".
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Python

Цитата: O от февраля  8, 2012, 17:33
«Людина — це двонога істота без пір'я». «Человек — это двуногое существо без перьев».
Цитата: ali_hoseyn от февраля  8, 2012, 14:27
А насколько в украинском регулярно употребление глагольной связки?

Людина є двоногою істотою без пір'я... Людина є двонога істота без пір'я ...?
«Людина є двоногою істотою без пір'я» примерно соответствует русскому «Человек является двуногим существом без перьев». Вариант с «є» и именительным падежом немного режет слух, хотя в других случаях такое тоже встречается. Плюс различия в диалектах/региональных вариантах («є» активнее используется на Западной Украине).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Elischua

Людина є двоногою істотою без пір'я... Людина є двонога істота без пір'я ...?
«Людина є двоногою істотою без пір'я» примерно соответствует русскому «Человек является двуногим существом без перьев». Вариант с «є» и именительным падежом немного режет слух, хотя в других случаях такое тоже встречается. Плюс различия в диалектах/региональных вариантах («є» активнее используется на Западной Украине).

А мне без 'є' "немного режет слух" - такие вот дела.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Ömer

Ещё один пример, где используется местоименная связка на месте утраченной глагольной:
Что такое "диссеминация"?

(Тут она обязательна).
ya herro, ya merro

Demetrius

Offtop

Интересно, что похожее произошло в северном китайском. 是 «это» было переинтерпретировано как связка «быть».

Sudarshana

в коптском, насколько я понимаю, связки (pe, te, ne) тоже местоименные по происхождению

Iskandar

В пашто бывшее местоимение "это" полностью вытеснило связку *asti - исключительно в 3 лице. Употребляется в стандартном порядке слов (SOV) на месте сказуемого.

ali_hoseyn

Цитата: Sudarshana от марта 19, 2012, 05:01в коптском, насколько я понимаю, связки (pe, te, ne) тоже местоименные по происхождению

Да. Восходят к новоегипетским указательным местоимениям pAj, tAj, nAj. В среднеегипетском данную синтаксическую функцию выполнял другой местоименный ряд: pw, tw, nw. Интересно, что, согласно Четверухину, структура таких коптских именных предложений родственна семитским конструкциям, типа الحداد هو الماهر. Но по Еланской в коптском вообще нет ни именных, ни глагольных предложений, а только назывные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр