Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужны страницы из книги Марко Поло

Автор Лукас, января 29, 2012, 00:18

Лукас

Нужны страницы с 388 по 392 (глава о России) из книги Марко Поло издания 1931 года (перевод Риччи на англ. язык).

На Гуглбуксе доступны лишь 388 и 390 для чтения: http://books.google.com.ua/books?id=V65ZRh7OeD8C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Может у кого-то есть возможность достать эти страницы.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

nivtirB

Как срочно нужно? Возможно, могу скопировать с английского или с немецкого перевода. Но, не перевод Риччи. Там страницы будут другие, но можно найти по контексту или по тому, что там о России. Но только через несколько дней, когда буду в библиотеке (может быть, через неделю, если нужно заказывать заранее). Я заглянул по вашей ссылке, но у меня почему-то показывает только до стр.365. Дальше написано, что я достиг ограничения, так что контекста я не вижу.
Наносите пользу и причиняйте добро!

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

nivtirB

nivtirB

Цитата: lehoslav от января 29, 2012, 00:42
Я понял, Лукасу нужно именно это конкретное издание?

Да, я теперь тоже так подумал.

Лукас

Желательно было бы конечно издание Риччи. Но можно и другие издания на английском языке (хотел было перевести полностью на русский язык главу про Россию, поэтому немецкий не годится, я его не знаю). На русский язык существуют переводы с неполной версией, но если же имеются, то можно и русский перевод. Например, в издании Магидовича 1955 года выпуска с переводом Минаева имеется очень краткая версия главы о России - так такое издание мне не нужно.

Мне нужна полная версия, где бы были такие предложения касаемые России (имеется отдельная одна глава о России): "These stoves, however, are very numerous, and the noble and powerful have them built as a deed of charity, as in our countries they build hospitals. To such stoves anyone can always repair when the need arises...". Там далее говорится об устройстве печного отопления. "These drinking-bouts they call straviza" - это отрывок того места, где идет речь о выпивке, о пиве, об игре и т.д. у населения России.

По крайней мере по этим отрывкам можно понять - это то, что нужно мне или нет. Если будет возможность отсканировать именно эту главу о России, то пожалуйста, сделайте это. Порядковый номер этой главы в издании Магидовича - Третья книга, глава CCXVIII (228).

И конечно с самой главой библиографические данные (автор, полное название, издатель, переводчик, город, издательство, год издания, общее кол-во страниц).

Лукас

Цитата: nivtirB от января 29, 2012, 00:46
No need! Вот здесь, вероятно, есть то, что вам нужно, начиная со стр. 307: http://books.google.de/books?id=u2QNAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=The travels of marco polo&hl=de&sa=X&ei=gXgkT_T_Nort-gbK3-DfCA&ved=0CDUQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20travels%20of%20marco%20polo&f=false  Или вам нужет именно Риччи? Тогда ничем не могу помочь.
Увы, этот перевод сделан с краткого варианта Книги Марко Поло. То же самое есть и в издании Магидовича.

nivtirB

Понятно. После среды буду в библиотеке. Hopefully, там не сокращённый вариант.

В каталоге библиотеки значится:

The travels of Marco Polo : (the venetian) /  ed. with introd. by Manuel Komroff
New York : Liveright, 1930
XXXII, 370 S. :  Ill.

Это, по-видимому та книга, что в гуглбукс: http://books.google.de/books?id=ypI0_xWRk-AC&dq=The travels of marco polo&hl=de&sa=X&ei=o4klT7XYBtD2sgbZxJzXBw&ved=0CEIQ6AEwAg

По этому линку есть краткое описание, из которого неясно, что за перевод, но, похоже, это Риччи под ред. Комроффа.

Интересная книжка. Жаль, она мне в детстве не попалась (если существовала тогда на русском).

nivtirB

Был сегодня в библиотеке. Первый подход окончился неудачей. Книжка имеется, но глава о России занимает какие-то 10-20 строчек. На немецком только краткий пересказ для детей.

Мне поискали по межбиблиотечному абонементу. Похоже, что Риччи в таком доступе в Германии нет. Нашлось, правда, ещё одно издание, в переводе W. Marsden 1930 года. В нём 460 стр. в отличие от того, которое я смотрел (Komroff), в котором 370 стр., поэтому я подумал, что там, может быть, больше, и заказал его. Но придёт эта книга не раньше, чем через две недели.

Придя домой, я нашёл в гуглбукс перевод Марсдена:

http://books.google.de/books?id=HBUIAAAAQAAJ&pg=PA451&dq=the travels of marco polo marsden russia&hl=de&sa=X&ei=QGEpT_SCPYrStAbrj4jtAQ&ved=0CDwQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false 

правда, 1854 года. В нём тоже всего полстранички о России (стр. 451). Но что странно, у Риччи Россия начинается на стр.388, а на стр. 393 уже Lords of Tartars, а в переводе Марсдена Россия на стр. 451, а Lords of Tartars на стр. 466, т.е. между ними 15 страниц. В гуглбукс они присутствуют, но там нет ничего о России.

Боюсь, что в книге, которую я заказал, будет то же самое. Но я схожу посмотрю, когда она придёт. Если у вас, конечно, потребность до этого времени не отпадёт.

Ещё мне пришло в голову: может быть, те пассажи о России, которые вас интересуют, где-нибудь в другом месте в книге?

Лукас

Все равно спасибо за заботы. Марко Поло актуален будет и через две недели, и через полгода.

Если ничего не получится, то будем просить других.

Похоже полный вариант книги Марко Поло трудно найти в библиотеках. А вот изданий книги с неполным вариантом видимо много.

nivtirB

Получил заказанную книжку. Ничего нового в ней не обнаружил. На всякий случай отсканировал несколько страниц, включающих главку о России, и выходные данные. Они на яндексе: http://narod.ru/disk/40715300001/Polo.rar.html

Увы, на этом моя миссия закончена...

Увидел в гугле ещё такую информацию:

Книжку Риччи ожно купить за приблизительно 20 дол. с пересылкой в Россию или Украину:
http://www.vanguardbooks.com/browse.php?isbn=8171678122&title=THE-TRAVELS-OF-MARCO-POLO

В JSTOR есть статья на тему Россия у Марко Поло. Здесь первая страница http://www.jstor.org/pss/1495789
а полный доступ можно получить, как они пишут, из учреждений-участников; по линку можно найти список. В нём очень много российских организаций и несколько из Украины, в т.ч. Киевский Национальный Университет – Академия Могилы (?)

Вот здесь тоже есть книга Марко Поло с комментариями. Автор пишет где-то в тексте, что главы, где про Россию – квази-исторические и пропускает их. Но на странице http://www.hotfreebooks.com/book/The-Travels-of-Marco-Polo-Volume-2-Marco-Polo-and-Rustichello-of-Pisa--15.html в нижней части страницы, начиная с Chapter XX есть какие-то комментарии насчёт России (Rosia).

Так что, как я понял, дело не в полноте собрания, а в том, что материал о России, включённый Риччи, как видно, не считается достоверным разными специалистами.

Лукас

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр