Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Народная этимология в математике

Автор RawonaM, января 27, 2012, 22:43

RawonaM

(wiki/en) Big_O_notation#History
ЦитироватьThe big-O, standing for "order of", was originally a capital omicron; today the identical-looking Latin capital letter O is used, but never the digit zero.

Так люди и считают, что О = ордер оф.

Марбол

Здравствуйте!

Познакомившись с этим понятием, я недоумевал только, омикрон это или латинская "о", а также пытался догадаться, какое обозначение появилось раньше: о(х) или О(х). Сокращение от "одер ов" выглядело бы, скорее, как "ord(...)".

RawonaM

Цитата: Марбол от января 28, 2012, 09:35
Познакомившись с этим понятием, я недоумевал только, омикрон это или латинская "о",
Наверное тебя не познакомили сразу с тетой и омегой, тогда бы и вопрос отпал.

O

А я воспринимал чисто графически, как очерченное поле, куда должно всё-таки точно попасть неточное значение.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

RawonaM

Цитата: O от января 28, 2012, 10:25
А я воспринимал чисто графически, как очерченное поле, куда должно всё-таки точно попасть неточное значение.
Я так строил народно-этимологическую фонетическую историю писменности.
F фрикатив, между губами есть щель, поэтому щель между горизонтальными чертами.
P смычный, губы сомкнуты, горизонтальные черты сомкнуты.

Тайльнемер

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января 28, 2012, 14:03
А какова реальная этимология o(f(x)) и O(f(x))?
А вот не знаю, педия пишет, что впервые было использовано во втором томе Analytische Zahlentheorie. У меня нет возможности сейчас найти это в книге.
Ясно одно, что это омикрон, а не латинская буква. А вот кто ввел омегу и тету я так и не понял. Написано, что Кнут ее воскресил.

Тайльнемер

RawonaM

Цитата: Марбол от января 28, 2012, 14:52
А что за омега и тета?
(wiki/en) Big_O_notation#Family_of_Bachmann.E2.80.93Landau_notations

Цитата: Тайльнемер от января 28, 2012, 14:59
Цитата: RawonaM от января 28, 2012, 14:15Ясно одно, что это омикрон, а не латинская буква.
Почему?
Э-э, вы думаете тета, омега и... о латинская?..)

ЦитироватьThe big-O, standing for "order of", was originally a capital omicron; today the identical-looking Latin capital letter O is used, but never the digit zero.

Марбол

Здравствуйте!

Равонам, спасибо за ссылку! Из всего семейства этих обозначений, нам в вузе только продемонстрировали  O(x) и o(x). Я ещё тогда озадачился: если f = o(x) означает, что f - малая по порядку величина, по сравнению с x, а f = O(x) означает, что f - величина, по порядку сравнимая с x, то как написать, что f - величина, по порядку бо́льшая, чем x. Видимо, дальше озадачивания не пошло.

RawonaM

Цитата: Марбол от января 29, 2012, 08:13
f = o(x) означает, что f - малая по порядку величина, по сравнению с x, а f = O(x) означает, что f - величина, по порядку сравнимая с x
Поправлю: f = O(x) означает что сравнимая или малая.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр