Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Будогощь, Видогощь, Людогоща

Автор Алалах, января 21, 2012, 11:28

Алалах

ЦитироватьДанное название характерно для Новгородской области и произошло от славянского имени Будогост (аналогично река и деревня Видогощь — от Видогост в Новгородской области, улица Людогоща от Людогост в Великом Новгороде).
что за Будо- Видо- ?
-гост от "гости" (купцы)?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Искандер

Цитата: Алалах от января 21, 2012, 11:28
что за Будо- Видо- ?
Если обратиться к Потебне, то таки двукомпонентные топонимы из Буда+постоялый двор, Видъ+постоялый двор, Людъ+постоялый двор.
В качестве топонима слово со вторым компонентом "постоялый двор" выглядит весьма правдоподобно, не находите?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Алалах

Цитата: Искандер от января 21, 2012, 11:54
Цитата: Алалах от января 21, 2012, 11:28
что за Будо- Видо- ?
Если обратиться к Потебне, то таки двукомпонентные топонимы из Буда+постоялый двор, Видъ+постоялый двор, Людъ+постоялый двор.
В качестве топонима слово со вторым компонентом "постоялый двор" выглядит весьма правдоподобно, не находите?
таки да, я и увязал это с "купцами". Но больше интересуют первые части.
Хотя вот, коли славянское "имя" (личное, как я понимаю), то ближе бы и к просто "купец". А то странное было бы личное имя с компонентом "постоялый двор".

еще: Бы́дгощ (польск. Bydgoszcz)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Ну не знаю как с Будъ/Бѫдъ-, а с видом и людом вроде как всё тривиально. Корни известные же.

ZZZy

Если адыги имеют к этому отношение, то "быдэ" - крепкий, "хэщ1э" - гость(адыгизм?).
А точно от имен произошло?
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Искандер

ZZZy

У "хэщ1э" наипрозрачнейшая этимология, и если не можит быть щ1>с+ть, тогда это просто совпадение.
«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Махатма Ганди

Rachtyrgin

Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Искандер

Искандер

Цитата: Iskandar от января 22, 2012, 10:39
Праславянский германизм
Я просто знаю топонимы типа "Глокая Буда" в верхнем течении Сожа, а вот севернее этого слова уже не встречал никогда.

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Bhudh

Цитата: Искандер от Я просто знаю топонимы типа "Глокая Буда"
[KOStyle]А Глокой Куздры там случайно нет?[/KOStyle]
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

Цитата: Bhudh от января 22, 2012, 11:47
[KOStyle]А Глокой Куздры там случайно нет?[/KOStyle]
"Глокое" я использовал как словозаменитель. В реале Буды у нас Красные, Большие, Левые, Старые и тому подобные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр