Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология "амбал"

Автор Таму, марта 18, 2006, 14:40

Джереми

Цитата: Iskandar от января 23, 2014, 19:50
Персидский только забыли спросить, а так ваше мнение очень ценно.
Спасибо! Вы первый, кто здесь по достоинству оценил мои знания. Обязательно в знак благодарности вашим ником кого-нибудь назову.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Iskandar

Не стоит благодарности, я до сих пор про себя ржу, как вспоминаю вашу учительницу географии  ;up:

piton

Что-то припоминаю, что Амбал этот св. блгв. кн. Андрея Боголюбского замочил.
W

Awwal12

Цитата: Iskandar от января 23, 2014, 20:27
Цитата: Джереми от января 23, 2014, 19:49
Если не ошибаюсь, слово было хорошо известно в Бухаре, Хорезме и Самарканде, тогда по преимуществу фарсоязычных (кроме Хорезма).
Есть такое явление как "хорезмийская лезгинка" (лазги).
Ничего удивительного в распространении кавказизма (осетинского происхождения) в Средней Азии нет.
А в каких еще северокавказских он, собственно, засвидетельствован?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Джереми

Цитата: Iskandar от января 23, 2014, 20:38
я до сих пор про себя ржу, как вспоминаю вашу учительницу географии  ;up:
А Вы откуда её знаете? ..Истории, наверно

heckfy

Если не ошибаюсь, слово было хорошо известно в Бухаре, Хорезме и Самарканде, тогда по преимуществу фарсоязычных (кроме Хорезма).
Ничего удивительного в распространении кавказизма (осетинского происхождения) в Средней Азии нет.
Действительно интересно стало, они вообще как-то связаны? Лезгинка и лазги. Чисто визуально, танцы не похожи. Какова этимология лазги?
По истории танцев СА мало литературы. :(

Andrew

Анбал Ясин
или Амбал (осетин) — ключник князя Андрея Боголюбского. При дворе последнего между другими иностранными вельможами находились в конце XII в. два еврея: Ефрем Моизич или Моизевич, доверенное лицо князя, и Анбал Ясин, его всемогущий ключник. Анбал и шурин Андрея, Кучков, были вдохновителями и руководителями заговора против князя. Они убили его в ночь на 29 июня 1174 г. Когда обнаженный труп был выброшен в княжеский сад, Кузмище, один из слуг, оставшийся верным князю, умолял Анбала дать ему чем прикрыть труп, напоминая тому, что он (Анбал) при вступлении на службу к князю был одет в лохмотья и только благодаря щедрости последнего теперь ходит в бархате. А. в конце концов исполнил просьбу. Этот эпизод важен тем, что указывает на пребывание кавказских евреев в России уже в XII в. — Ср.: Регесты и надписи, 1899, №№ 173, 174; С. М. Соловьев, "История России с древнейших времен", 2 изд., I, 512 и сл.; S. Weissenberg, Die südrussischen Juden. Braunschweig, 1895. [J. E., I, 569].

{Евр. энц.}

Анбал Ясин

глава заговора на жизнь св. Андрея Боголюбского, 1174 г.

{Половцов}

Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Дякую тобі Боже що я москаль

Джереми

Так и не понял, Анбал Ясин - осетин, еврей или яс(ин)? Вывод, что это кавказские евреи сделал Вайсенберг?

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Джереми

Цитата: heckfy от января 23, 2014, 20:51
Действительно интересно стало, они вообще как-то связаны? Лезгинка и лазги. Чисто визуально, танцы не похожи. Какова этимология лазги?
По истории танцев СА мало литературы. :(
На Западном Кавказе то, что почему-то называют "лезгинка", хорошо известно, но так совершенно не называется. Не из Грузии ли это пошло, где всех дагестанцев называли "лезги"?

dahbed

Цитата: Calle от апреля 11, 2006, 03:15
амбалами на Кавказе и в Иране называют наемных рабочих. это как правило те самые "крепкие детины" готовые выполнять любую работу.
"...Проживавшие в Астрахани с XVII в. вплоть до их депортации в 1930-х гг.персы всегда составляли особую группу и добавляли городу восточного колорита главным образом своим экзотическим видом и празднествами. Персидское присутствие в городе, даже после высылки иранских подданных в 30-х гг. 20 в. оставило в наследие термин "амбал" ("анбал"). Так называли грузчиков – персов на пристанях, а в астраханском говоре "амбал" стало синономом физически сильного человека..."

http://ic.pics.livejournal.com/opeka_astrakhan/25202483/292410/292410_640.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/opeka_astrakhan/25202483/292695/292695_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/opeka_astrakhan/25202483/293339/293339_original.jpg

http://sajjadi.livejournal.com/256163.html
Турции пиздес

dahbed

Турции пиздес

Awwal12

Цитата: dahbed от января 23, 2014, 22:43
Цитата: Хусан от января 23, 2014, 21:37
В узбекском hammol из арабского.
Тоже перс. - грузчик.
حمال - хороший, годный арабизм, но если это первоисточник "амбала", как объяснить отпадение "х" и переход "мм" > "мб"?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

dahbed

Цитата: Awwal12 от января 23, 2014, 22:55
حمال- хороший, годный арабизм
Да, оказываеться арабизм, от - хамл - переносить.
Турции пиздес

Солохин

Цитата: Джереми от января 23, 2014, 20:24
Цитата: Солохин от января 23, 2014, 19:12Когда услыхал об этом остяцкий князь Амбал, он со множеством остяков пришёл к
Я думал, что слово "амбал" уральское, местное - в память этого остяка Амбала.
Оказывается, это не так.
А откуда там остяки (ханты) взялись? Может, (в)отяки (удмурты)? А, скорее, это были коми-пермяки . И, может, у них это имя от татар?
Не знаю! сам удивляюсь.
Может, востяки. А может, до русской колонизации ханты жили и на Западном Урале.  :donno:
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Хусан

Цитата: Awwal12 от января 23, 2014, 22:55
ل - хороший, годный арабизм, но если это первоисточник "амбала", как объяснить отпадение "х" и переход "мм" > "мб"?..
В некоторых тюркских языках мягкий ҳ опускается, а в узбекском нет. Например, в казахском айтовур, а в узбекском ҳайтовур, ещё ҳайда (узб.) ->  айда, ...

Насчет мм > мб, несколько раз повторите ҳаммол, не останавливаясь, потом сами начинаете говорит как амбол.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Iskandar

Цитата: Хусан от января 25, 2014, 05:01
В некоторых тюркских языках мягкий ҳ опускается, а в узбекском нет. Например, в казахском айтовур, а в узбекском ҳайтовур, ещё ҳайда (узб.) ->  айда, ...
Узбекский ареал здесь причём?

Цитата: Хусан от января 25, 2014, 05:01
Насчет мм > мб, несколько раз повторите ҳаммол, не останавливаясь, потом сами начинаете говорит как амбол.
Уже начали?

В Средней Азии амбал рифмуется со словом тамбал ("лентяй"). Это либо кавказизм, либо вообще поздний русизм.

Awwal12

Цитата: Солохин от января 23, 2014, 19:12Когда услыхал об этом остяцкий князь Амбал, он со множеством остяков пришёл к
Оказывается, это не так.
А откуда там остяки (ханты) взялись? Может, (в)отяки (удмурты)? А, скорее, это были коми-пермяки .
А скорее русские. :green:
Остяками называли не только хантов, но проблема в том, что любые остяки обитали далековато от Пермского края. Возможно, перепутали вогулов и остяков, либо остяков и вотяков.

Алексей Гринь

Думалось: истукан, исполин, волоть, амбал...

И тут внезапно:
(wiki/ru) Половецкие_каменные_бабы
(wiki/ru) Половцы

Цитироватьнад прахом своих покойников они насыпали курганы и ставили знаменитые кипчакские балбалы («каменные бабы»), поставленные, как и в Тюркском каганате, в честь воинов, павших в борьбе за свою землю

Забавно.
肏! Τίς πέπορδε;

I. G.

Цитата: Солохин от января 24, 2014, 05:04
Оказывается, это не так.
А откуда там остяки (ханты) взялись? Может, (в)отяки (удмурты)? А, скорее, это были коми-пермяки . И, может, у них это имя от татар?
Не знаю! сам удивляюсь.
Может, востяки. А может, до русской колонизации ханты жили и на Западном Урале.  :donno:
"Непонятных угров" массово находят некоторые археологи, но они сомнительные.
В бассейне Сылвы жили сылвенские татары, а в Кункурском уезде еще и манси.
Вотяки жили несколько западнее.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Tibaren

Интересно происхождение армянского имени hамбар(цум). Не иранизм ли?
Это не в тему: арм. համբարձում "вознесение".
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Iskandar

Tibaren

Цитата: Джереми от января 23, 2014, 21:39
Не из Грузии ли это пошло, где всех дагестанцев называли "лезги"?
Нет, там их называли "леки".

Tibaren

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр