Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонимаемость тюркских языков.

Автор LOSTaz, января 12, 2012, 15:01

Timiriliyev

Правда — это то, что правда для Вас.

-Dreamer-

Цитировать-Dreame-, про J и Ž забыли? :)
Я не забыл, этого символа нет в моём тексте просто.

Passerby

Цитата: -Dreame- от июля 24, 2012, 15:10
Afrika — Ortayer deñziniñ ve Gızıl deñziñ günortasında, Atlantik okeanyñ gündoqarında ve Hindi okeanınıñ günbatarında yerleşyən bir kontinent. Ol ululıgı boyunça Yevraziyadan soñ ikinji kontinentdir. Şeyle hem oña Afrikadan ve yanaşık adalardan ıbarat bolan dünyə bölegi diylip at berilyər. Afrikanıñ meydanı 30 065 000 km² ya-da gurı yer meydanınıñ 20,3 %-inden ıbaratdır, adaları bilen bolsa — 30,2 million km² çemesi bolup, şeylelikde Yer yüzüniñ umumı meydanınıñ 6 %-ini ve gurı yeriñ 20,4 %-ini tutyar. Afrikanıñ territoriyasında 55 sanı dövlet, 4 sanı ıkrar edilmedik dövlet ve 5 sanı garaşsız territoriya (ada) yerleşyər. Afrika ilatınıñ sanı sanı boyunça dünyə ilatınıñ 10/1 bölegini tutyar. Territoriyası 30,3 mln km2. Gurı yeriñ 5/1% tutyar. Afrika Yevropadan 14 km Gibraltar bogazı arkalı bölünyər. 1859-60 yıllarda Suls kanalı gurulmazdan öñ Aziya bilen gurı yer arkalı birleşyərdi. Afrikanıñ çəgi Tunisden GAR-a çenli 8000 km, Senegoldan Somala çenli 7,5 müñ km uzalıp gidyər. Afrikanıñ esası çəgi ekvatorial giñişlikde yerleşip, gün şöhlesiniñ iñ köp düşyən ıssı klimatlı yeridir. Çəginiñ birnəçe bölegi ekvatordan uzakda yerleşip, gurak klimatlı yerdir. Onuň demirgazıgında 8 mln km2 çəgi tutyan Sahara çöli yerleşyər. Afrikanıñ çəginiñ 5/1 böegi daglık yerdir. Afrika şertli günbatar, gündogar, günorta, demirgazık, merkezi ve ekvatorial diyip bölünyər. Madakaskar adası ayrı aydılyar. Afrikanıñ ilatı soñkı vagt çalt köpelip başladı. Öñ hayal ösyərdi. Meselem: b.e.sepgidinde Afrikanıñ ilatı barı-yogı 16 mln adamdı.

-Dreamer-

Passerby, неплохо, пять слов всего. Туркменский, считай, понимаете.  ;up:

Passerby

-Dreamer-

А к кому, на Ваш взгляд, он ближе - к азери или к тюркче?

Timiriliyev

ЦитироватьBiri var idi(этот?), biri yox idi. Balaca yumurtanın içində balaca bir(один?) cücə yaşayırdı. Yumurtanın içində cücənin hər şeyi var idi. Yeməyi, onu(то́) qoruyan(прич.пр.вр.) bəyaz divarlar, istilik(связано со слухом?), rahatlıq. Cücə yumurtanın içində xoşbəxt idi. O bu(этот) dünyanı sevirdi. Sevinirdi ki, qaranlıq bir dünyadan belə gözəl ağ divarlı bir dünyaya gəlib. Cücənin öz evindən, öz aləmindən çox xoşu gəlirdi. Amma günlər keçdikcə cücə böyüyürdü, evi isə darısqallaşırdı. Bir gün(однажды) cücə o qədər böyüyür ki, artıq yumurtanın içində yaşaya bilmir. Cücə qəribə bir tərəddüd keçirir. İçindən bir səs deyir ki, qır bu divarları! Cücə fikirləşir ki, axı bu divarlar mənim dünyamdır, mənim evimdir, mən onu necə qırım? İçindəki səs yenə deyir: "QIR BU DİVARLARI!"(сделай что-то с этими дивларами??) Yenə cücə qorxur, axı bu divarları qırsa ona soyuq olar, həmişə onu qoruyan əzizləyən, rahat evini necə qırsın ?
İçindəki səs yenə deyir: "HEÇ NƏYİ DÜŞÜNMƏ, QIR DİVARLARI".
Cücə öyrəşdiyi qaydalarla yenilik arasında qalır. Sonda gücünü toplayıb özü öz evini qırmağa başlayır, özü öz dünyasını dimdiyilə parçalayır. Onu qoruyan(Судя по этому?), əzizləyən, doğma divarları sındırır. Yumurtadan çıxmış cücə elə bilir ki, artıq ölüb. İndi onun əzabları gələcək. Amma cücə öz anasını görür, sonra özü kimi yumşaq, təmiz cücələri, sonra yamyaşıl çəmənliyi, sonra parlaq günəşi. Bütün(целый??) bu cənnəti görəndən sonra sevinir. Sevinir ki, cəsarət toplayıb öz evini sındıra bildi. Yoxsa ömrü boyu darısqal qaranlıq(связанное с чёрным??) divarların arasında boğulacaqdı...

Так и ничего не понял :green:

Timiriliyev

Passerby

-Dreame-
Где посередине, пожалуй. Некоторые черты ближе к нам, другие - к турецкому. Но все мы говорим на едином западнотюркском. :P

Timiriliyev

Вот туркменский текст мне более понятен (так и знал, что он будет ближе). А ниязовская орфография мне больше нравится :donno:

Passerby

Цитата: Timiriliev от июля 24, 2012, 15:25
qaranlıq(связанное с чёрным??)
Темнота.
Onu qoruyan
Защищающий его.
"QIR BU DİVARLARI!"(сделай что-то с этими дивларами??)
Сломай эти стены
istilik(связано со слухом?)
Не-а, это тепло, isti = тёплый
qoruyan(прич.пр.вр.)
Настоящего :) защищающий
Прошедшего времени: qorumuş

Timiriliyev

Цитата: PasserbyТемнота.
якут. Qaraña

Цитата: PasserbyЗащищающий его.
якут. Onu/kinini kömüskûr

Цитата: PasserbyСломай эти стены
якут. Aljat bu istęneleri (не знаю как в чистом якутском)

Цитата: Passerbyisti = тёплый
якут. itî - горячий, sılás - тёплый

Цитата: Passerby:yes:
якут. dîr - говорит (или eter)

Passerby

Цитата: Timiriliev от июля 24, 2012, 15:42
sılás
турецкое sıcak (тёплый), но это вряд ли когнат; есть ещё азербайджанское ilıq - тёплый (нехолодный)
itî
iti = острый

Timiriliyev

Цитата: Passerbyiti = острый
якут. sıtí.

Из всех тюркских языков мне более понятен естесственно долганский :green:, ну и туркменский. Менее всего - чувашский :donno: То ли орфография в чувашском сложновата, то ли ещё что... Гляжу на чувашский текст - и ничего родного :donno:

Dana

якут. Aljat bu istęneleri (не знаю как в чистом якутском)
Есть ещё слово эркин стена.
Aljat bu erkinneri.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Timiriliyev

Цитата: DanaЕсть ещё слово эркин стена.
Дана, вы ещё раз доказали что я владею лишь сахалярским языком диалектом якутского языка. :green:

Timiriliyev

Offtop
Символы сахалярского языка:
+ слово "зелёнай" -> зелёнай харандаас
+ -ски ->
* кырдьаарыски - стареть
* оҥорооруски - делать
+ слова с порушенным сингармонизмом
+ присутствуют звуки В, Ж, З, Ф, Ш, Щ

Dana

Цитата: Timiriliev от июля 24, 2012, 15:58
Дана, вы ещё раз доказали что я владею лишь сахалярским языком диалектом якутского языка. :green:
Эн саха буолбатаххын дуо?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Timiriliyev

Saq biler. 70% saqa, 20% núçça, 10% ebén. Körüñmunen "хрен пойми что": нос с горбинкой, большой лоб и затылок, несвойственные азиату, длинные ноги - короткая спина, высокая растительность. Внешне, видимо, на чуваша какого-нибудь похож.. :green: Otton en beyeñ? Ebeter etęqqin etęqqin bağarbaqqıñ? ;)

Offtop
в космополиты штоле податься.. :???

Уйбаан

Цитата: Timiriliev от июля 24, 2012, 15:58
Символы сахалярского языка:
+ слово "зелёнай" -> зелёнай харандаас
+ -ски ->
* кырдьаарыски - стареть
* оҥорооруски - делать
+ слова с порушенным сингармонизмом
+ присутствуют звуки В, Ж, З, Ф, Ш, Щ

Это не язык, а безграмотный пиджин. Так говорить - ни себя, ни свой язык не уважать. Не получается говорить по якутски, говори по русски, умоляю, прекрати коверкать мой родной язык. Блевать хочется от таких как вы.

-Dreamer-

Уйбаан, ну если азербайджанцы, живущие у себя на родине, и то вставляют русизмы периодически, то что от якутов можно ожидать?

Уйбаан

Тимиралиев ни коей мере, не специалист по саха тыла, он даже слова "ыраахтааҕы" не знал, божежмой.

Тимиралиев, не позорь себя и як. язык (который ты не знаешь).

Timiriliyev

Уйбаан, от вашего национализма уже тошнит. Но то, что якутский сейчас под сильным давлением русского, надо признавать. И спасти язык сейчас, при нынешней вертикали власти, при нынешнем режиме, невозможно. Ждём следующую Революцию, может тогда хотя бы номинально независимой страной станем, и решим проблему с языком.

Цитата: УйбаанТак говорить - ни себя, ни свой язык не уважать.
От моего уважения толку мало - в этой жизни.

Цитата: Уйбаанпрекрати коверкать мой родной язык
Велика Якутия - диалектов, говоров и наречий много. Не я один коверкаю "твой" родной язык.

З.Ы. Кого ты там, бл*, назвал безграмотным пиджином?

Passerby

Цитата: -Dreame- от июля 24, 2012, 17:08
Уйбаан, ну если азербайджанцы, живущие у себя на родине, и то вставляют русизмы периодически, то что от якутов можно ожидать?
Причём это и монолингвы делают. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр