Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что мне не нравится в азербайджанской орфографии

Автор Dana, января 9, 2012, 18:22

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

DeSha

Offtop
Цитата: LOSTaz от января  9, 2012, 22:46
Gyesa, хватит оффтопить, тем более в азербайджанской теме!
Я не оффтоплю только в венгерских темах ::)

К тому же, оффтопить не я начал :( Ибо я спросил, как что произносить, а в ответ получил сравнения языка с членом :(

Joris

yóó' aninááh

Искандер

Я подумываю о введении d̦ в свой конланг в диалект, но не знаю что в неё будет переходить...
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

arseniiv

А что это за d̦? И почему в нас вселился гений agrammatos?

P. S. А у вас многоточие развязалось...

Искандер

Цитата: arseniiv от января  9, 2012, 22:56
А что это за d̦? И почему в нас вселился гений agrammatos?

P. S. А у вас многоточие развязалось...
1) Это фонетически та же венгерская GY, только в моём конланге уже есть Ņ и Ļ, изоттудогого же ряда, потому обозначена так.
2) Агграмматианский вид сообщение приобрело из-за того, что в этой вашей Люциде Санс эта наша  d̦ смотрится анально и некорректно.
3) многоточие и не завязывалось. я трижды долблю кнопочку поправее Ю.

Dana

Цитата: LOSTaz от января  9, 2012, 18:29
Зато логично. Если "г" твёрдый, то с чего бы его обозначать с помощью "g", который только для мягкого звука используется.
Так это правило можно и изменить. Просто ввести правило, что g может писаться перед гласными заднего ряда и читается тогда как [g]. А q пишется только на месте этимологического [q]. Я кстати, не помню, как в таких случаях пишут арабицей, посмотреть нужно.

Это, короче, в азербайджанской орфографии проявление фонетического принципа, в противоположность этимологическому.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

LOSTaz

Цитата: Dana от января 10, 2012, 07:26
Цитата: LOSTaz от января  9, 2012, 18:29
Зато логично. Если "г" твёрдый, то с чего бы его обозначать с помощью "g", который только для мягкого звука используется.
Так это правило можно и изменить. Просто ввести правило, что g может писаться перед гласными заднего ряда и читается тогда как [g]. А q пишется только на месте этимологического [q]. Я кстати, не помню, как в таких случаях пишут арабицей, посмотреть нужно.

Это, короче, в азербайджанской орфографии проявление фонетического принципа, в противоположность этимологическому.
А смысл? Зачем усложнять удобную систему?

Мне фонематический принцип письма гораздо ближе этимологического, и я доволен тем, что наша письменность точно отражает литературное произношение.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр