Алгоритм преобразования цифровой записи тонов в диакритическую

Автор Dims, января 8, 2012, 17:41

Dims

Я пытаюсь преобразовать цифровую запись тонов из базы Унихань в диакритическую.

Эмпирически пришёл к следующему алгоритму. Диакритический знак полностью определяется цифрой. Ставится он над первой в слоге гласной из числа "aeiu". Если первая найденная гласная "плохая", то есть, содержится в списке "iu", то ищется дальше. Если находится, то знак ставится над следующей гласной. А если нет, то ставится над "плохой".

Что я не учёл?

Deme3us

Вроде бы всё верно, но куда вы дели o?

По идее её тоже надо добавить в список «хороших»: chou, но надо сделать исключение для слогов типа chuo (в сочетании -uo знак над u).

Ну, и ещё в некоторых источниках бывают пиньини типа n, m (mm), ng, hm; тогда отметка над сонорной согласной. А в других словарях в тех же случаях даётся en, en, eng, hen.

Dims

Есть ещё две или три транскрипции типа NG3 или N3. Как их записывать с диакритическими знаками?

Demetrius

Цитата: Dims от января  8, 2012, 19:10
Есть ещё две или три транскрипции типа NG3 или N3. Как их записывать с диакритическими знаками?
Ňg, ň.

Если очень хочется, можно просто заменить их на ěng, ěn. ;D

Это примерно как «хм» в русском. Вроде слог, а вроде и не очень.

Demetrius

Цитата: Deme3us от января  8, 2012, 19:10
По идее её тоже надо добавить в список «хороших»: chou, но надо сделать исключение для слогов типа chuo (в сочетании -uo знак над u).
Конечно же, я соврал. В chuo над o. :wall:

Dims

Цитата: Deme3us от января  8, 2012, 19:10
Вроде бы всё верно, но куда вы дели o?
Пардон, "о" конечно у меня есть в алгоритме, это я её тут забыл написать. Очепятка.

Demetrius

По-моему да. :yes:

Хотя если Вам нужны многосложные слова, то придётся ещё определять, когда надо ставить апостроф.

Iyeska

Dims, я Вас очень прошу: не нужно заводить 100500 отдельных тем для узких вопросов китайской фонетики и иероглифики! Представляете, как распухнет раздел, если все будут на каждую свою мысль заводить отдельную тему? Постарайтесь, пожалуйста, найти какую-то подходящую тему из уже существующих в следующий раз. Ну, если только что-то действительно глобальное не наметится.
С уважением,
Iyeska.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Dims

Пардон, на разных форумах разные правила. Где-то любят что бы каждый вопрос в отдельной теме был, а где-то -- чтобы все в одной. Буду знать.

Tori

Цитата: Iyeska от января  8, 2012, 20:36
Dims, я Вас очень прошу: не нужно заводить 100500 отдельных тем для узких вопросов...
А в правилах форума иначе написано:
Цитата: RawonaM от сентября 21, 2006, 02:40
Открывайте новые темы без всяких угрызений совести.

Iyeska

Я просто пытаюсь сделать вверенный мне раздел более удобным, читабельным. Нет смысла плодить сотни тем, в которых будет по два поста: вопрос-ответ.
P.S. Данная тема к таковым не относится, ибо тут налицо собственное исследование :yes:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр