Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Навыки работы с компьютером

Автор Demetrius, декабря 22, 2011, 05:01

Квас

Цитата: arseniiv от января  3, 2012, 21:44
полуавтоматически
глаза смотрят
vs.
Мне не нужно искать клавиши.

Contradiction. :P

Квас так и не убедил меня пока переходить с двухпальцевого набора...

Я очень советую попробовать зрячий однопальцевый метод, которым когда-то пользовался. Используется средний палец правой руки. Скорость невелика, зато мощно. :yes:
Пишите письма! :)

Квас

Цитата: Квас от января  3, 2012, 21:50
Скорость невелика, зато мощно.

А от слепого одни беды. Однопальцевым я бы написал лаконичней: «небыстро, но мощно». Было бы эффектнее.

Квас

Квас так и не убедил меня пока переходить с двухпальцевого набора...

Gutta cavat lapidem. :P

I. G.

На слепой метод (без учебников и програм) я перешла давно. Сначала позанималась по книжке от какой-то старой пишущей машинки, освоила основной ряд. Остальное выучилось "само" в процессе. Диплом набирала, стараясь не подглядывать на клавиатуру, сначала было медленно, но через некоторое время скорость стала возрастать. Я не знаю, как это - одновременно смотреть в источник, на клавиатуру и на экран, чтобы контролировать вводимое, мне кажется, что-то из этого точно пострадает.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

arseniiv

Contradiction. :P
В моё маленькое на расстоянии лучшего зрения поле зрения клавиатура, в основном, входит, так что мне не приходится водить туда-сюда головой или глазами. Даже кажется, что мне не нужно видеть символы на клавишах — только их местоположение. Это корректирует полёт пальцев.

Цитата: Квас от января  3, 2012, 21:56
Gutta cavat lapidem. :P
Обращаюсь к тебе же за переводом. :P

Xtati,
Скорость невелика, зато мощно. :yes:
Так у меня с телефоном. Действительно, призывает к лаконичности и особому стилю.

Квас

Цитата: arseniiv от января  3, 2012, 22:11
Цитата: Квас от января  3, 2012, 21:50Contradiction. :P
В моё маленькое на расстоянии лучшего зрения поле зрения клавиатура, в основном, входит, так что мне не приходится водить туда-сюда головой или глазами. Даже кажется, что мне не нужно видеть символы на клавишах — только их местоположение. Это корректирует полёт пальцев.

Пиши: «Искать легко». Но контролировать всё равно надо. Это жалкие йоты, но помножим их на время — получается изрядная энергия. Имеет смысл избавить мозги от этой рутины.

Цитата: arseniiv от января  3, 2012, 22:11
Цитата: Квас от января  3, 2012, 21:56Gutta cavat lapidem. :P
Обращаюсь к тебе же за переводом. :P

Gutta cavat lapidem nōn vī, sed saepe cadendō. Капля точит камень не силой, а частотою падения.

Dana

Цитата: Квас от января  3, 2012, 10:52
Если человек не умеет набирать, то просто лучше исключить из его профессиональных обязанностей набор; остальное — его лично дело.
Не нужно подменять понятия.
Набирать я умею и довольно хорошо. Просто делаю это двумя пальцами :)
А если всё устраивает — зачем извращаться?

Кому-то нужна большая скорость печати, но это уже особые случаи. Стенографией тоже единицы владеют, те, которым особо требуется.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Цитата: I. G. от января  3, 2012, 22:00
Я не знаю, как это - одновременно смотреть в источник, на клавиатуру и на экран, чтобы контролировать вводимое, мне кажется, что-то из этого точно пострадает.
Я смотрю в источник и на клавиатуру, на экран изредка поглядываю.
Homo homini cattulus est

Квас

Цитата: Dana от января  4, 2012, 04:12
Цитата: Квас от января  3, 2012, 10:52Если человек не умеет набирать, то просто лучше исключить из его профессиональных обязанностей набор; остальное — его лично дело.
Не нужно подменять понятия.
Набирать я умею и довольно хорошо. Просто делаю это двумя пальцами :)
А если всё устраивает — зачем извращаться?

Кому-то нужна большая скорость печати, но это уже особые случаи. Стенографией тоже единицы владеют, те, которым особо требуется.

Большая скорость — это триста и больше знаков. Двести — нормальная. Если вы набираете двести знаков в минуту, то жертвуете только преимущества автоматизма: мозгу приходится контролировать набор, из-за чего он не может заняться другими вещами. И удовольствием жертвуете. Набор для вас не является более удобным и приятным вводом текста, чем письмо от руки — по той простой причине, что в никому не нужное письмо вы в детстве вложили усилия, а в обучение набору — нет.

Люди не учатся набирать не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег («Соло» стоит рублей сто). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

А вот если человек набирает меньше двухсот знаков в минуту, то потенциально он может подставлять людей, зависящих от его набора.

Со стенографией сравнивать не надо. Набор заменил письмо ручкой, а стенографию заменили камеры. :) Нынешняя ситуация с набором — это как если бы пятьдесят лет назад все писали печатными буквами и говорили: «Я пишу двадцать букв в минуту, меня всё устраивает, все пишут с такой скоростью.» :)

Реклама «Соло»: меня эта программа восхитила как методика. Единственный случай в моей жизни, когда выполнение определённого объёма заданий гарантирует требуемый результат.

Как ни интересен офтоп, должен признаться, что уже высказал все свои умные мысли по этому поводу и успел всех потрясти пламенностью речи и искромётной иронией. Короче, по делу ничего больше добавить не могу и возвращаюсь в онтоп.

Dana

Homo homini cattulus est

М. Цветаева

Квас, мне кажется, что обзывать способы набора, отличные от Вашего, безграмотностью—бескультурность.

[size]В таком случае неумение программировать—ещё большая безграмотность. Не умеющий программировать пользователь не может претендовать на знание компьютера, точно так же, как знающий фразу «我叫做...» не может претендовать на знание китайского. Даже если вы выучите 100 программ, Вы не можете претендовать на знание компьютера, пока не начнёте составлять свои собственные.[/size]

Бред? Вот Ваши рассуждения примерно такого же толка.

Так безграмотностью можно назвать и незнание раскладки Дворака (для английского), и незнание эсперанто, и использование проприетарного ПО, и что только не.

Я, конечно, понимаю: приятно думать, что все вокруг безграмотные, а ты Д'Артаньян...

Ещё одна Ваша ошибка—вы считаете неразделимыми понятия «автоматизм», «слепой набор» и «10 пальцев». Я лично пятью (хотя, по хорошему, может их и 7? не считал) пальцами набираю автоматически и слепо.

М. Цветаева

Цитата: Квас от января  4, 2012, 11:26
Люди не учатся набирать не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег («Соло» стоит рублей сто). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.
Люди не учатся программировать не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег (есть много бесплатных инструментов). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Люди не учат эсперанто не от нехватки времени (месяц — это немного) и не из-за денег (есть много онлайн-курсов). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Люди не учат белорусский не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег. А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Ну, Вы поняли.

Квас

М. Цветаева, вы меня раскусили: я ограниченный сноб и хам, погрязший в заблуждениях, а интернет использую для повышения ЧСВ за чужой счёт. И то, что я не отказываюсь от своих слов, лишь умаляет их и без того ничтожную ценность. :)

User Sapiens

Цитата: М. Цветаева от января  4, 2012, 13:42
Цитата: Квас от января  4, 2012, 11:26
Люди не учатся программировать не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег (есть много бесплатных инструментов). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Люди не учат эсперанто не от нехватки времени (месяц — это немного) и не из-за денег (есть много онлайн-курсов). А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Люди не учат белорусский не от нехватки времени (три месяца — это немного) и не из-за денег. А по двум причинам: лень (требуются известные усилия) и равнение на общую безграмотность.

Ну, Вы поняли.
А вот я не понял.
То что Вы описали оно вообще не обязательно. В то время, если человек собирается использовать компьютер как основное средство письменной коммуникации, то тогда, дабы ему было легче и сам объект коммуникации не занимал основное время, надо уметь печатать быстро и без последствий для здоровья.
Выше уже приводился пример со школы. Может быть на постсоветском пространстве при сдаче рефератов, проектов и т. д. и принято это делать «от руки», но, к примеру в Германии, это делается на компьютере.  Сэкономленное время можно провести с удовольствием. Я когда учился в ВУЗе видел как мучились мои сокурсники тратя на несколько часов больше меня на самый простенький текст только из-за того, что они не умели быстро печатать. Конечно можно утверждать не умели — значит не надо.
Да, можно было пройти и без знаний слепого набора. Вот только жаловаться на много домашних заданий не стоит. Можно даже не уметь читать и писать, но тогда не стоит жаловаться на тяжесть кирпичей.

Можно не уметь очень многое, вот только на сегодняшний день, когда умение быстро печатать требуется почти везде и будет регулярно экономить много времени в день, сравнивать знание слепого метода набора со знанием эсперанто или программирования достаточно странно...
,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

Квас

Цитата: RawonaM от декабря 19, 2011, 08:28
Ссылку-то на туториал дайте. Я какбе пользуюсь вимом, но самыми базовыми функциями, углубиться все никак не удосужусь.

В английской википедии нашёл ссылку на следующий объёмный отвратительно свёрстанный PDF:

ftp://ftp.vim.org/pub/vim/doc/book/vimbook-OPL.pdf

Читаю. К нему имеется список опечаток:

http://www.moolenaar.net/vim_errata.html

User Sapiens

Решил прибавить один аргумент противникам слепого набора.

Я провёл небольшой опрос в одном ВУЗе.
Результаты были таковы (всего десять человек, больше не стал, оно и так всё стало ясно):

кроме одного студента (да и тот только начал учить и пока ещё даже не всю раскладку знает) никто не использовал слепой метод набора (от двух до четырёх пальцев)

среди опрошенных было
два электрика (оба мало текста и win)
один профессор (текст больше для почты, win)
один администратор отдела(немного текста и то только для скриптиков, lin, bsd win)
три студента (очень много текста, от заданий, до почты, 2lin 1win)
три гос служащих (немного текста и то для почты, win)

Смысл в том, что большинству на данный момент не всегда нужно владение слепой печатью, но из-за всё большего смещения в сторону компьютеризации всего и вся оно будет очень полезно.
Для тех же кто сегодня ходит в школу или другое учебное заведение навык быстрой печати просто необходим. Также как и для тех у кого основным средством коммуникации является эл. почта.
,,Den Stil verbessern — das heißt den Gedanken verbessern, und gar nichts weiter!"
Nietzsche
"A question is really an ambiguous proposition; the answer is its determination."
Langer
«Il est encore plus facile de juger de l'esprit d'un homme par ses questions que par ses réponses»
de Lévis

Alone Coder

...сказал пользователь, у которого всего 81 сообщение.

Alone Coder

Цитата: Квас от января  3, 2012, 20:55
Семипальцевый автоматизм разве бывает? Если какой-то палец не участвует, то его нагрузка ложится на соседний — выучит ли последний такой большой набор клавиш? Раз вы говорите — значит, выучит.
Ога, а мизинец, конечно, выучит полклавиатуры.

User Sapiens

Цитата: Alone Coder от января  4, 2012, 15:09
...сказал пользователь, у которого всего 81 сообщение.
Ответил пользователь у которого уже больше 12000 сообщений.
И?
Nietzsche
Langer
de Lévis

М. Цветаева

Offtop
Цитата: Квас от января  4, 2012, 14:44
М. Цветаева, вы меня раскусили
Понимаете, почему так заманчиво сидеть под гостем? ;D

На самом деле я Цветаевой назвался, когда её стихи в переводе на белорусский в теме про этимологическое правописание постил.

Цитата: User Sapiens от января  4, 2012, 14:45
А вот я не понял.
То что Вы описали оно вообще не обязательно. В то время, если человек собирается использовать компьютер как основное средство письменной коммуникации, то тогда, дабы ему было легче и сам объект коммуникации не занимал основное время, надо уметь печатать быстро и без последствий для здоровья.
Но ведь умение программировать тоже очень сильно может сократить время! Программирование я понимаю в широком смысле: от сценариев оболочки до квасовского автохоткея и вордовских макросов.

По-моему как раз знание программирования—отличное сравнение. С эсперанто и Двораком я, конечно, утрирую, но знание хотя бы основ программирование при работе на компьютере очень важно.

Но при этом я не называю всех, кто не умеет этого, безграмотными.

Цитата: User Sapiens от января  4, 2012, 14:45Я когда учился в ВУЗе видел как мучились мои сокурсники тратя на несколько часов больше меня на самый простенький текст только из-за того, что они не умели быстро печатать. Конечно можно утверждать не умели — значит не надо.
Например, у моего соседа по комнату как-то была задача переделать текстовый файл (список живужих в общежитии; ему соцпедагог поручила) со строчками в экселевскую таблицу, и он копировал и заполнял каждую клеточку! И где-то час он такой дурью маялся.

А достаточно было бы написать программку в пару строчек.

А вы говорите—не экономит время!

Цитата: User Sapiens от января  4, 2012, 14:45
Можно не уметь очень многое, вот только на сегодняшний день, когда умение быстро печатать требуется почти везде и будет регулярно экономить много времени в день, сравнивать знание слепого метода набора со знанием эсперанто или программирования достаточно странно...
Но в наше время, когда компьютеры используются почти везде и можно (зная программирование) регулярно экономить много времени в день...

Alone Coder

User Sapiens

Nietzsche
Langer
de Lévis

Квас

Цитата: Alone Coder от января  4, 2012, 15:10
Цитата: Квас от января  3, 2012, 20:55Семипальцевый автоматизм разве бывает? Если какой-то палец не участвует, то его нагрузка ложится на соседний — выучит ли последний такой большой набор клавиш? Раз вы говорите — значит, выучит.
Ога, а мизинец, конечно, выучит полклавиатуры.

В смысле? Выучит, куда денется. Правый мизинец — главный труженик, что я подтверждаю как ТеХник со стажем и в чём любой кодер со мной, наверно, согласится. Как все эти клавиши повесить на безымянный — я не представляю. Наверно, можно. :-\

М. Цветаева

Цитата: User Sapiens от января  4, 2012, 15:04
Смысл в том, что большинству на данный момент не всегда нужно владение слепой печатью, но из-за всё большего смещения в сторону компьютеризации всего и вся оно будет очень полезно.
Для тех же кто сегодня ходит в школу или другое учебное заведение навык быстрой печати просто необходим. Также как и для тех у кого основным средством коммуникации является эл. почта.
Смысл в том, что большинству на данный момент не всегда нужно владение слепой печатью программирование, но из-за всё большего смещения в сторону компьютеризации всего и вся оно будет очень полезно.
Для тех же кто сегодня ходит в школу или другое учебное заведение использует компьютер не только для игр навык быстрой печати программирования просто необходим.

Объясните мне в чём разница между слепой печатью и программированием?!

И там, и там надо затратить ощутимые усилия (хотя для изучения программирования усилий, конечно, меньше ;)).

И там, и там надо это даст прибавку в скорости работы.

И там, и там эта прибавка может оказаться ненужной, если пользователь не особенно часто использует компьютер.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр