Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мормышка

Автор dagege, января 3, 2012, 21:38

dagege

Решил провести небольшой эксперимент на знание идеолектичской лексики или хотя бы внутриязыкового чутья.

Итак, как вы понимаете слово "мармышка"? Знаете ли его вообще? ак часот слышали?
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

Драгана

Рыболовная штука такая. Приманка, имитирующая червячка, визуально. Для совсем тупых рыб. Или в дополнение к приманке съедобной. Такая как капелька красная. В детстве у деда видела. А разве пишется не мормышка?

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

piton

Как я понимаю, крючок с маленькой блесной. Применяется на зимней рыбалке.
W

DeSha

Цитата: piton от января  3, 2012, 22:38
крючок с маленькой блесной
Не знаю ничего по поводу описания, но это точно
Применяется на зимней рыбалке

Alone Coder

Интересно, что это слово (мормышка) есть только у Ожегова и Ефремовой, в других словарях нет.

smith371

Как я понимаю, крючок с маленькой блесной. Применяется на зимней рыбалке.

Смитти не любит зимнюю ловлю...
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

I. G.

Цитата: Alone Coder от января  3, 2012, 22:49
Интересно, что это слово (мормышка)
Да, только хотела написать, что через О должно писаться. Хотя вроде как я его нигде в книгах не видела.  :what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alone Coder

Я видел в "Весёлых картинках" кажись. Один раз.

smith371

хотя зимой на юге рязанщины хорошо идет плотва... Цодерэ ловит?
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Alone Coder

smith371

SIVERION

есть пресноводный рачок Мормыш,от него и название рыболовной снасти-Мормышка
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Драгана

крючок с маленькой блесной.

да, крючок с такой красной как капелькой

piton

Цитата: Драгана от января  4, 2012, 13:31
крючок с такой красной как капелькой
о великий и могучий, правдивый и свободный
W

Awwal12

Цитата: I. G. от января  3, 2012, 22:24
Слышала, какая-то рыболовная фигня.
:+1:
Не читал бы в свое время "юного рыболова" - вообще не знал бы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

smith371

Цитата: SIVERION от января  3, 2012, 23:17
есть пресноводный рачок Мормыш,от него и название рыболовной снасти-Мормышка

морская мыш, угу :-\

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

А я точно помню где увидел слово «мормышка» в первый раз:

ЦитироватьКогда слуги Саурона поймали Горлума, то Кольца при нем не обнаружили. Зато нашли коробку мормышек, металл которых показался Черному Властелину до боли знакомым...

dagege

Интересная информация.
В своём кемерове я слышал данное слово только в одном значении: непоседливая девочка. О крючках и рыболовстве впрвые слышу.
Kazak tili (töte : قازاق ٴتىلى‎) — Kazakstan Respübliginın memlekettik tili, sonımen katar Resey, Özbekstan, Kıtay, Moŋgoliyə jəne t.b. elderde turatın kazaktardıŋ ana tili.

mnashe

Цитата: dagege от января  4, 2012, 18:29
непоседливая девочка
Кажется, я слышал в этом значении «мартышка». Может, связано? (Заодно объясняет «а»).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

jvarg

Применяется на зимней рыбалке.
Необязательно, можно и летом, если с лодки. Хотя это и менее распространено, чем на зимней рыбалке.

Но у меня знакомый регулярно использует. Поскольку утверждает, что при отвесном блеснении на крупную блесну берет только хищник, а на мормышку добавляется и плотва, и язь, и карась.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

jvarg

Цитата: dagege от января  4, 2012, 18:29
О крючках и рыболовстве впрвые слышу.
А вы вообще хоть раз на рыбалке были?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Драгана

piton

Мартышками девушек называют, они все непоседы. А еще мочалками, .. и т. д.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр