Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Набор полезных примочек

Автор cetsalcoatle, декабря 30, 2011, 21:18

Joris

yóó' aninááh

cetsalcoatle

Joris

Цитата: cetsalcoatle от декабря 30, 2011, 23:56
Лично мне нравится СВО
OK了
определения и обстоятельства куда - перед или после?
yóó' aninááh

cetsalcoatle

Joris

yóó' aninááh

cetsalcoatle

определения и обстоятельства куда - перед или после?
После, я за после.
А вы как?

Joris

yóó' aninááh

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Artemon

Цитата: Toivo от декабря 30, 2011, 23:29
Цитата: Juuurgen от декабря 30, 2011, 23:26
Цитата: Toivo от декабря 30, 2011, 23:25
Несколько "небуквально", не находишь?
не совсем понял
"Делать ноги", понятое буквально, - это резчик по дереву, выпиливающий заготовки для партии деревянных кукол, нет? :)
Ср. "делать ноги" и "делать бегание".
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Toivo

Цитата: Artemon от декабря 31, 2011, 01:37
Ср. "делать ноги" и "делать бегание".
Но это не влияет на то, что выражение не имеет буквального смысла.

cetsalcoatle

Цитата: Bhudh от декабря 30, 2011, 22:00
Синтактические роли.
Не, не надо - тогда, возможно, придётся маркировать составные комплексы; в принципе можно, но получится ака ложбан.

Nospos

1) Лучше всего учатся да и вообще языки с умеренной агглютинацией
2) В плане грамматики лучше всего сочетать аналитизм и синтез, не перетягивать в одну сторону - принцип "золотой середины"
3) В качестве образца текста предлагаю использовать монолог Гамлета или инструкцию от Nokia
4) Использовать легкие фонемы и простую структуру слога
5) Использовать части речи умеренных размеров: самая короткая морфема в 1 звук и самая длинная в вепсском языке -dennopäi
((1+8)/2)=~4
6) Маркировать части речи
7) Не использовать согласования частей речи
8) Раздать сэмплы нескольким форумчанам для проверки на жизнеспособность
9) Серьёзно не заморачиваться над своим творением
10) Поскольку как правило глаголы учатся сложнее имён (в силу большей абстрактности) можно попробовать жёстко ограничить их количество некими "базовыми" глаголами, а остальные выражать окольными путями. Базовыми можно посчитать такие: являться, становиться, находиться, перемещаться, быть причиной, воспринимать, делать, хотеть... (пока не знаю, чем продолжить список).
11) фиксированное ударение
12) Помните о золотой середине (toki pona+ithkuil)/2

Такое чувство, что все эти пункты были слизаны с ложбана. Плагиатом пахнет.
Вот как выглядит ложбан.
1 агглютинация преимущественно гибкая. Хотя при желании, которое редко у кого возникает, ее можно раздувать до бесконечности
2 именно так
3 (было бы у кого время перевести)
4 24 фонемы - это немного
5 именно так. В среднем 4 фонемы и получается
6 (тут вопрос очевиден, части речи легко различаются, тем более, что их всего три)
7 да
8 кому раздавать ?
9 никто и не заморачивается
10 можно ограничиться списком Сводеша, этого будет достаточно
11 да, на предпоследний слог
12 (toki pona+ithkuil)/2 = ложбан и получается !!!

Добавьте еще 13 пункт
13). малое число частей речи

cetsalcoatle

Цитата: Nospos от января  8, 2012, 10:56
2) В плане грамматики лучше всего сочетать аналитизм и синтез, не перетягивать в одну сторону - принцип "золотой середины"
3) В качестве образца текста предлагаю использовать монолог Гамлета или инструкцию от Nokia
5) Использовать части речи умеренных размеров: самая короткая морфема в 1 звук и самая длинная в вепсском языке -dennopäi
((1+8)/2)=~4
10) Поскольку как правило глаголы учатся сложнее имён (в силу большей абстрактности) можно попробовать жёстко ограничить их количество некими "базовыми" глаголами, а остальные выражать окольными путями. Базовыми можно посчитать такие: являться, становиться, находиться, перемещаться, быть причиной, воспринимать, делать, хотеть... (пока не знаю, чем продолжить список).

Вот как выглядит ложбан.
1 агглютинация преимущественно гибкая. Хотя при желании, которое редко у кого возникает, ее можно раздувать до бесконечности
2 именно так
6 (тут вопрос очевиден, части речи легко различаются, тем более, что их всего три)
7 да
8 кому раздавать ?

Добавьте еще 13 пункт
Nospos, ваша теория звучит интересно, но вообще то я имел ввиду всякие романоиды, эсперантоиды и априори языки, кои создаются пачками и один фиг отличишь от другого, и каждый претендует на звание гениального мирового языка, поэтому мой список - это своеобразное клише, шаблон или как вам будет угодно  :dayatakoy: это не плагиат, а обобщение - большая разница :negozhe:
Пункт №4 - дело не в том что их немного, а в том что их легко учить.
Пункт №12 (toki pona+ithkuil)/2 = ложбан и получается !!! А вот и нет! (toki pona+С++)/2 = вот это наверное и будет ложбан.
Пункт №13 - скорее да

Nospos

Цитата: cetsalcoatle от января  8, 2012, 17:17
Цитата: Nospos от января  8, 2012, 10:56
((1+8)/2)=~4

Вот как выглядит ложбан.
2 именно так
7 да
8 кому раздавать ?

Добавьте еще 13 пункт
Nospos, ваша теория звучит интересно, но вообще то я имел ввиду всякие романоиды, эсперантоиды и априори языки, кои создаются пачками и один фиг отличишь от другого, и каждый претендует на звание гениального мирового языка, поэтому мой список - это своеобразное клише, шаблон или как вам будет угодно  :dayatakoy: это не плагиат, а обобщение - большая разница :negozhe:
Пункт №4 - дело не в том что их немного, а в том что их легко учить.
Пункт №12 (toki pona+ithkuil)/2 = ложбан и получается !!! А вот и нет! (toki pona+С++)/2 = вот это наверное и будет ложбан.
Пункт №13 - скорее да

ЦитироватьNospos, ваша теория звучит интересно, но вообще то я имел ввиду всякие романоиды, эсперантоиды и априори языки, кои создаются пачками и один фиг отличишь от другого, и каждый претендует на звание гениального мирового языка
Ложбан вроде и есть априорный. Я как раз этим гениям и показываю, что все давно открыли до них.

В Ложбане
Пункт №4. Взяты 24 самых распространенных в мире фонемы. Сама жизнь доказала, что эти 24 фонемы жизнеспособны, какой еще критерий простоты может состязаться с этим ?
Пункт №12. Каждый этот критерий поймет по-своему. Разъясните, что имеется в виду под той формулой. Например, я этот критерий понял так: не чересчур простой, но и не сложный, чтобы лексики было достаточно. При чем здесь С++ ? Да, ложбан может и требования С++ выполнить, но только этот критерий вообще вне рамок стандартной лингвистики.

Цитировать:dayatakoy: это не плагиат, а обобщение - большая разница :negozhe:
Ах я, растяпа. Я же смайлик после слова плагиат забыл тогда поставить в своем сообщении.

cetsalcoatle

Цитата: Nospos от января  9, 2012, 06:57
Ложбан вроде и есть априорный. Я как раз этим гениям и показываю, что все давно открыли до них.
У нас общая цель  :UU:
В Ложбане
Пункт №4. Взяты 24 самых распространенных в мире фонемы. Сама жизнь доказала, что эти 24 фонемы жизнеспособны, какой еще критерий простоты может состязаться с этим ?
Пункт №12. Каждый этот критерий поймет по-своему. Разъясните, что имеется в виду под той формулой. Например, я этот критерий понял так: не чересчур простой, но и не сложный, чтобы лексики было достаточно. При чем здесь С++ ? Да, ложбан может и требования С++ выполнить, но только этот критерий вообще вне рамок стандартной лингвистики.
№4 Убедили, вообще де-факто ни одна фонема не является сложной, даже кликсы и глоттальные, равно как и тона, зато есть люди которым просто "влом" всё это учить, но сдругой стороны, я сегодня смотрел видеоролик где китайцы говорили по-русски - ужас, поскольку даже лёгкие фонемы в структуре слога CCCV, например, становятся труднопроизносимы + всякие там ассимиляции, аккомодации и.т.д
С++ упомянул скорее для шутки, поскольку ложбан, грубо говоря, тот же С++ только для людей.
А вот критерий вы поняли правильно, у токи поны морфология почти в ноль, это едва ли не самый абстрактный язык в мире, ифкуиль пересыщен морфологией - из этого следует что морфология должна быть умеренной, как скажем у эсперанто или дингвы.

cetsalcoatle

Nospos

С++ упомянул скорее для шутки, поскольку ложбан, грубо говоря, тот же С++ только для людей.
А вот критерий вы поняли правильно, у токи поны морфология почти в ноль, это едва ли не самый абстрактный язык в мире, ифкуиль пересыщен морфологией - из этого следует что морфология должна быть умеренной, как скажем у эсперанто или дингвы.

В таком случае ложбан подходит и под C++ и под  (токипону+Ифкуиль)/2. Разумеется, под этот пункт подходят и другие языки, не только ложбан.

olbasahu

Цитироватьнет, это делать пила ноги
пилить ноги? ... жуть :)
"- А переписывание правда то же, что и цензура, Билл? Потому что мне полный пи*дец, если это так.
- Трави все разумные мысли. К такому выводу я пришел."
(Уильям С. Берроуз)

"Как разочарует добрые души история моей жизни, если когда-нибудь она будет написана! А ты, кому доведется узнать ее, не смей ее обнародовать, умоляю тебя: ты бросишь семена отчаяния в сердца людей, приверженных к добру, ты толкнешь их на путь порока, рассказывая о его вечном торжестве!"
(де Сад).

DeSTRUCTOR

Заранее извиняюсь за следующий вопрос, ввиду того, что он задается слишком часто, и в каждый раз находит свой ответ))) Но все таки... Если я правильно понимаю, то любой язык в первую очередь строиться не с грамматики, а с понятий (определений), которым потом даются имена, они же слова. Я уже читал про многочисленные списки таких понятий (слов), необходимых и достаточных для общения, но как то меня они смущают. Нет ли более универсального такого списка? Или имеет смысл общими усилиями его создать?

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

basta

Цитата: DeSTRUCTOR от марта 12, 2012, 21:00
Заранее извиняюсь за следующий вопрос, ввиду того, что он задается слишком часто, и в каждый раз находит свой ответ))) Но все таки... Если я правильно понимаю, то любой язык в первую очередь строиться не с грамматики, а с понятий (определений), которым потом даются имена, они же слова. Я уже читал про многочисленные списки таких понятий (слов), необходимых и достаточных для общения, но как то меня они смущают. Нет ли более универсального такого списка? Или имеет смысл общими усилиями его создать?
Нет, потому что слова и есть понятия.

DeSTRUCTOR

Цитата: basta от мая 14, 2012, 18:50
Цитата: DeSTRUCTOR от марта 12, 2012, 21:00
Нет, потому что слова и есть понятия.
Должно быть вы ошиблись, слова отображаю понятия. Но множества слов и понятий не эквивалентны. Порой одному понятию соответствуют несколько слов, ну и наоборот.
Так в некоторых языках есть такие особенности, что в зависимости от гендерной принадлежности одних и тех же членов семьи называют по разному, хотя суть ондо и то же понятие. А еще некоторые понятия выражаются грамматически.
Я конечно понимаю. что такой список формируется в условиях определенной социальной группы. Для примера земледельцам важнее обогатить лексику в сфере земледелия, и не уделять особого внимания охоте и рыбалке. но это конечно слишком грубо. Но на мой взгляд должен быть такой список ПОНЯТИЙ, который обязательно присутствует в любом языке. независимо от его носителей.
Очень уж грубо можно сказать: для нормального существования языка должны существовать понятия: человек, свой, чужой, ходить, есть и т.д.

basta

Ну раз Вы сами с удовольствием отвечаете на свои вопросы, тогда зачем их задавать. http://www.philology.ru/linguistics1/wierzbicka-96.htm

DeSTRUCTOR

Я ее читал. занимательная статья, а самое главное приведена классификация по категориям универсальных примитивов. Не ужели их так мало? мне кажется их больше!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр