Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ПрофессорА и директорА

Автор Varvara, декабря 23, 2011, 10:57

Varvara

Помните у Грибоедова: "Профессоры! - у них учился наш родня, и вышел! - хоть сейчас в аптеку, в подмастерья". Еще в начале 20 века правильными считались выражения "профессоры, директоры". Когда и почему была изменена норма? Кажется,  в настоящее время "директоры" тоже начинают активно встречаться в речи, стремясь вернуть былые позиции. А вы как говорите?

Dana

А это разве норма? А то ещё и инженерА и прочие бывают.
Лично я против таких извратов и говорю профессоры, директоры, etc.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alone Coder

http://orthowiki.kalan.cc/wiki/Npl_-а
Сейчас список дополняется.
Пока не вычислил, сколько процентов существительных IIm а.п. a перешли в этот тип. Сортирую по конечным согласным.

I. G.

Цитата: Dana от декабря 23, 2011, 11:30
Вот это точно изврат.
Норма - профессора и директора.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Varvara

Цитата: Dana от декабря 23, 2011, 11:30
А это разве норма? А то ещё и инженерА и прочие бывают.
ИнженерА строго запрещены.  А вот с директорами и профессорами хуже. Все современные словари считают единственной нормой профессорА и директорА. В одном из словарей даётся: директоры, профессоры - устар., то есть этот вариант даже как разговорный не проходит.

LOSTaz

Я бы сказал "директорА", "профессорА", а варианты с "-ы" на мой слух криво звучат.

Alone Coder

Основную тему перетащили неизвестно куда, поиск уже не находит.

Ладно, в общих чертах: сабжевые слова II склонения мужского рода делятся на два больших класса:
1) Односложные с подвижным ударением, как правило, исконные. Их я насчитал 41.
2) Многосложные с неконечным неподвижным ударением, как правило, заимствованные. Их я насчитал 170.
Вне этих классов единицы слов. Я насчитал 14.

Точка соприкосновения между этими двумя классами - исконные многосложные слова с подвижной парадигмой, перешедшие из-за своей многосложности в неподвижную парадигму. Их я насчитал 39.

Статистика показывает, что у заимствованных слов больше всего шансов приобрести Npl -а́ в том случае, если они имеют неконечное ударение и оканчиваются на -р или -ль.

i486

Цитата: Varvara от декабря 23, 2011, 12:42Все современные словари считают единственной нормой профессорА и директорА. В одном из словарей даётся: директоры, профессоры - устар., то есть этот вариант даже как разговорный не проходит.
Не знал. В моем кругу так никто не говорит. Я могу учителя́ вместо учи́тели сказать, но профессора́, директора́ точно нет, как-то оно звучит слишком просторечно.

maksdud

Интересно, я не задумывался про вариант с окончанием на "-ы". Попробовал выговорить в слух несколько раз, сложновато и неестественно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр