Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Турă çинчен сăмах (Песнь о Боге).

Автор Zhendoso, декабря 22, 2011, 18:20

Zhendoso

Вăл пулнă-пулманни сана киревсĕр. Эс пĕл: Вăл пур, Вăл пĕр, Вăл пур хăватлă.
Вăл иртнĕ кунрине, ÿлĕмрине пултарнă. Мĕн вăхăт Уншăн? - Вăл ялан.
Вăл - пур тĕнчĕ Шăпи, Вăл - пирĕнре, эпир ăçти - киревсĕр.
Вăл - Шухăш, пĕлейми, тытса курми, Чĕнÿçĕ Вăл, пурне те Тавăран, Виçесĕр (виç хăвна).

Куна каланипе те çитĕ, ĕненсе мала ут.

Он был иль не был (для тебя не важно), лишь знай: Он есть, один и всемогущ.
Он все устроил в будущем и прошлом, что для Него не суть - Он видит всё. 
Он есть Судьба, твоя, моя и наша, он в Нас, а в Нём ли мы - не суть.
Он - Промысел, неисследим, неведом. Он - Зовущий, Всевозвращающий, Безмерный (мерь себя).

И этого достаточно тебе, уверуй, продолжай идти вперёд.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toivo

Цитата: Zhendoso от декабря 22, 2011, 18:20
Вăл - Шухăш, пĕлейми, тытса курми, Чĕнÿçĕ Вăл, пурне те Тавăран, Виçесĕр (виç хăвна).

Попытался понять оригинал. :???

Awwal12

Цитата: Toivo от декабря 22, 2011, 18:30
Цитата: Zhendoso от декабря 22, 2011, 18:20

Попытался понять оригинал. :???
В чём проблема? В общем и в целом - сферический тюркский в вакууме. Агглютинация, агглютинация everywhere. Эс = син (dat. ВНЕЗАПНО сана - но не забывайте, что аккузатива как такового, как обычно, нет), Вăл = Ул, etc.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toivo

Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2011, 18:41
В чём проблема?
В общем и в целом - сферический тюркский в вакууме. Агглютинация, агглютинация everywhere.
Дык понятно, только тюркская агглютинация она какая-то "не такая" как, скажем, в финском.
Эс = син (dat. ВНЕЗАПНО сана - но не забывайте, что аккузатива как такового, как обычно, нет), Вăл = Ул, etc.
Я выделил как раз те слова и суффиксы, которые понял после получасовой медитации над грамматикой.

Zhendoso

Он был-не был (причастия неопределенного прошедшего в положительном и отрицательном аспектах) тебе не надобно. Ты знай: он есть, он один, он всё могучий (хăват "сила, власть, энергия" + аффикс обладания)

Он то, что находится в прошлых днях, в будущем сотворил. Что время для него? - Он всегда (т.е. вечен).

Он - всех миров/всего мира судьба, он в нас, мы где (наша "гдешность")  - не надобно (ни к чему).

Он - мысль, непознаваемая, нематериальная (букв. то, что нельзя потрогать), тот,  кто зовет (зовущий) он, все/всем возвращающий/воздающий/возмещающий, безмерный/не измеряемый (измеряй себя).

Этого сказанного (букв "с этого сказанного") да хватит (буквальный смысл: "with the said", достаточно того, что сказано), уверовав/поверив вперед иди.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toivo

Offtop
Мда. :( Такие текстики мне пока рано.
Хотя грамматика вроде и не такая сложная...

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Awwal12

Цитата: Dana от декабря 22, 2011, 19:12
O oldu olmadı senin için önemli değildir. Sen bil ki o oldur, o birdir, o herşeye kadir.
Чувашский в стопиццот раз симпатичнее, я гарантирую это. А то что это за "обаддей и деградируй"?...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Dana

Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2011, 19:15
Чувашский в стопиццот раз симпатичнее, я гарантирую это.
Вы просто чувашский на слух не слышали, наверно ;)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Zhendoso

Цитата: Toivo от декабря 22, 2011, 19:04
Offtop
Да простой текст. Сложность понимания вижу в том, что много конечного аффикса -и (-ĕ), во всех грамматиках трактуемого как аффикс принадлежности 3-лица ед. ч. Но, если воспринимать его просто как постпозитивный актуализатор (определенный артикль), могущий иногда выражать принадлежность 3-го лица, то понимать становится легче.
Н-р, рассмотрим выражение кунта калани, где кунта - указательное местоимение "здесь (сюда)", а калани  состоит из
кала- корень со значением "говорить",
-н- рефлекс аффикса причастия прошедшего неопределенного времени -нă/-нĕ:  каланă "сказал" (положительный неопределенный аспект). Аффикс -нă в позиции перед последующим аффиксом-актуализатором теряет гласный и усекается до -н-.
- здесь актуализатор(может образовывать актуализированные субстантивы, которые приобретают все свойства имен существительных). 
Получаем:
Кунда калани - здесь сказанное; то, что здесь сказано было.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Awwal12

Цитата: Dana от декабря 22, 2011, 19:18
Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2011, 19:15
Чувашский в стопиццот раз симпатичнее, я гарантирую это.
Вы просто чувашский на слух не слышали, наверно ;)
Ну здрасьте.
Просто у меня действительно определенная аллергия на огузские.

Zhendoso

Offtop
Продолжение:
Еще момент: все корни и аффиксы чувашского языка, заканчивающиеся на гласный, теряют его при последующем уже упомянутом аффиксе -и:
улĕм "будущее; впредь" + -ре (аффикс локатива) = ÿлĕмре "в будущем"
ÿлĕмре + -и = ÿлĕмри "то/тот/та, что в будущем"

Еще примеры:
лаша "лошадь" + -и = лаши "его/ее лошадь; лошад-та ( the horse)"

Аффикс -ми, присоединяемый к глагольным основам создает субстантивный имя-подобный конверсив со значением неосуществленности/неосуществимости действия выраженного корнем: тух "выходи" + -ми = тухми "тот, что невыходящий/не могущий выйти".
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toivo

Цитата: Zhendoso от декабря 22, 2011, 19:24
Offtop
Да простой текст. Сложность понимания вижу в том, что много конечного аффикса -и (-ĕ), во всех грамматиках трактуемого как аффикс принадлежности 3-лица ед. ч.
Спасибо! :) Я как раз не мог понять, что занчит -ни.
Впрочем есть и ещё один вопрос: почему во втором предложении у глаголов нулевое окончание (ведь так?)?

Zhendoso

Цитата: Toivo от декабря 22, 2011, 19:45
Цитата: Zhendoso от декабря 22, 2011, 19:24
Offtop
Да простой текст. Сложность понимания вижу в том, что много конечного аффикса -и (-ĕ), во всех грамматиках трактуемого как аффикс принадлежности 3-лица ед. ч.
Спасибо! :) Я как раз не мог понять, что занчит -ни.
Впрочем есть и ещё один вопрос: почему во втором предложении у глаголов нулевое окончание (ведь так?)?

В этом? - Здесь нет собственно глаголов, есть (выделены) причастия прошедшего неопределенного времени (употребляется, когда говорящий лично не был свидетелем совершенного/свершившегося действия):
пул "будь" + -тар (аффикс понудительного залога) = пултар "создай, сотвори"
пултар + -нă (аффикс причастия прошедшего неопределенного времени) "сотворил; сотворенный" (если выступает в роли сказуемого - переводим причастие русским прошедшим, если это причастие выступает определением - то переводим русским причастием или близким по смыслу прилагательным):
çын пултарнă   "человек сотворил",
пултарнă çын   "сотворенный/созданный человек"
кун иртнĕ "день прошел"
иртнĕ кун "прошедший день" (в тексте иртнĕ кунрине = иртнĕ кун + -ра (аффикс локатива) + -и (актуализатор) + -не (аффикс датива/аккузатива, в чувашском эти падежи слились)

Обратите внимание на то, что актуализатор переднерядный, и за ним в литературном чувашском (в говорах -и- часто внесингармоничен) должны идти аффикс с переднерядными гласным/гласными (если только последующий аффикс сам не одновариантен):
кун+р (<-ра перед -и)+и+не "того/тому, что в дне, денному" (перевод ужасен, извините, но смысл, думаю ясен).

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toivo

Нет, я имею в виду второе предложение первой строки:
"Эс пĕл: Вăл пур, Вăл пĕр, Вăл пур хăватлă". :)
Но и за то объяснение, конечно, спасибо. :)

Toivo

Zhendoso

Цитата: Toivo от декабря 22, 2011, 19:59
Нет, я имею в виду второе предложение первой строки:
"Эс пĕл: Вăл пур, Вăл пĕр, Вăл пур хăватлă". :)
Но и за то объяснение, конечно, спасибо. :)
Здесь глаголом является пĕл
Чистая основа глагола (к которой наращиваются аффиксы) в чувашском, как и в прочих тюркских, выражает императив, обращенный ко II л. ед. ч.:пĕл "знай".

Эс (ты) пĕл (знай).

Вăл (он)  пур(есть/имеется; все, что есть/все,вся, - по видимому, "застывший" древний аорист)
Вăл (он) пĕр (числительное один)
Вăл (он) пур  (все) хăватлă (могущий/властный/сильный, от хăват "сила, власть, энергия" + аффикс обладания -лă)
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toivo

Спасибо! :yes:
Цитироватьпур(есть/имеется; все, что есть/все,вся, - по видимому, "застывший" древний аорист)
Меня как раз смущало слово пур.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр